Amazon Lumberyard – бесплатный спин-офф CryEngine

Технологии и рынок | |

lmbr

Компания Amazon, взяв за основу крайтековский CryEngine, выпустила собственный бесплатный игровой движок с прицелом на использование в онлайн-играх. У движка любопытное название – Amazon Lumberyard (означает «склад пиломатериалов»), то есть это, вероятно, намек на то, что у разрабов под рукой будут уже готовые заготовки, которые не нужно будет делать с нуля, т.к. движок упрощает разработчикам настройку разных онлайн-функций и прочих модных штучек вроде Twitch Plays. Причем это упрощение осуществляется методом привязки к различным серверным службам Amazon и Twitch (напомним, Amazon купил этот сайт потокового видео за 970 млн долларов).

Lumberyard – это версия CryEngine, но пошедшая своим путем. Она обзавелась новыми инструментами и технологиями, включая сетевой код от Double Helix Games (разработчиков Killer Instinct, также купленных Aamzon). За использование Lumberyard платить не нужно, однако для реализации онлайн-функций разработчики обязаны будут использовать Amazon Web Services (впрочем, для этого подойдут и собственные сервера, но не сервера конкурентов – ими пользоваться запрещено). То есть, очевидно, что движок заточен под онлайн-игры, однако разработчики могут делать с ним все, что угодно.

Что касается Twitch, то Amazon упомянул встроенную поддержку плюшек вроде Twitch Plays, а также то, что зрители смогут напрямую подключаться к серверу стримера.

Но что это значит для всех остальных – для тех, кто просто играет в видеоигры? Ну… как обычно. Когда кто-то анонсирует какую-то новую технологию, нам остается лишь подождать, пока нам не представится возможность пощупать ее своими собственными руками. Но я знаю, что некоторые из вас очень любят поразглагольствовать обо всяких технических штучках, прячущихся за красивым игровым фасадом. Да чего уж там… и я сам сегодня битые полчаса ездил по ушам своим коллегам, пытаясь разобраться, что произошло с батонами, которые продают в магазине неподалеку. Может, недостаточно расстоялось тесто? Или они стали добавлять новую закваску, из-за которой батон и потерял свой благородный классический вкус? Я ни черта не смыслю в выпечке. И все же вот он я, треплюсь направо и налево, будто у меня пять высших образований по хлебологии!

Так или иначе, если любопытно, технические подробности можно почитать тут.

Поделиться

Обсудить