ProGamer
×
×
  • Создать...

Как прошел HomeStory Cup V


Вчера игрой Nerchio против YongHwa закончились игры HomeStory Cup V и продолжилась очередная пирушка в немецкой резиденции устроителя соревнований Take’а. О подробностях последней, возможно, нам когда-нибудь расскажут ее участники, а вот оглянуться на сам турнир, занявший последние четверг, пятницу и все выходные, и посмотреть на его результаты мы сами можем уже сейчас.

Первый групповой этап

32 прогеймера, собравшихся в Германии, сначала должны были разыграть между собой 16 путевок в следующую стадию соревнований. Организаторы заблаговременно успели продумать составы дебютных групп, благодаря чему в каждой из них была своя настоящая интрига; стоит отдать Take’у и его команде должное — следить за противостояниями было интересно с самого начала.

В группе А играли между собой ToD, Socke, Nerchio и Naama. Несмотря на то, что Socke в последнее время начал показывать все лучшие и лучшие результаты, на HSC V немецкий «протосс» что-то за сбоил — из трех групповых матчей он не сумел взять ни одного и в первый же день из игрока превратился в зрителя/комментатора. Его коллега по протоссам ToD показал себя не сильно лучше — француз пропустил вперед финна Naama, со скрипом (2-1 в каждом из противостояний), но взявшего свои две победы. Ну а лучшим старкрафтером группы оказался будущий финалист Nerchio, взявший все три своих матча.

Кубки HomeStory Cup V и TLO. Фото с сайта hsc.taketv.net.

 

Из группы А вышли:

  • Nerchio
  • Naama

Группа B была всухую взята IdrA у ClouD‘а, Bly и BlinG‘а. Единственным, кто смог взять у американца хотя бы одну карту, оказался украинец Bly, но это не помогло избежать ему неприятной ничьи и вылета из группы из-за минимальной разницы в количестве проигранных карт. Все три европейца выиграли по одному матчу и проиграли по два, но BlinG, в отличие от невезучих ClouD’а и Bly, выиграв три карты, успел отдать только четыре, в то время как остальные проиграли по пять матч-апов. Решающей стала игра BlinG’а против того же Bly, которую британский «протосс» взял всухую.

Из группы B вышли:

  • IdrA
  • BlinG

Из группы C первым делом вылетел Incotrol, за ним последовал ReaL. Здесь, правда, опять вмешался подсчет карт: что ReaL, что Happy, что Ret взяли по два матча, и проиграли по одному противостоянию, зато последняя пара отдала всего по две карты, а ReaL – три. Подпортил корейцу статистику как раз Incontrol, огрызнувшийся на карте Entombed Valley и только затем усевшийся за комментаторский диван.

Из группы C вышли:

  • Happy
  • Ret

Сравнительно родные стены не помогли ни Goody, ни DarkForce‘у выйти из группы D. Прежде всего, им помешал проехавшийся катком по группе SaSe, а затем — взявший ключевой матч против DrakForce’а Dimaga. Украинец хоть и уступил SaSe’у, но остальных противников одолел с одинаковым счетом 2-0.

Из группы D вышли:

  • SaSe
  • Dimaga

Здесь были все. Фото с сайта hsc.taketv.net.

Группу E возглавил чемпион HSC 4 MC, взявший три матча из трех. Следом за ним пристроился HasuObs, оставив за бортом Tarson‘а и TLO. Ключевой встречей, решивший окончательный расклад, стал поединок HasuObs’а с Tarson’ом. Набравшие в итоге одинаковую статистику прогеймеры решили свои турнирные судьбы быстро: за полчаса HasuObs успел два раза разбить польского «террана» и получить оказавшееся критическим преимущество.

Из группы E вышли:

  • MC
  • HasuObs

В группе F одинокий «протосс» MaNa противостоял трем «зергам» Destiny, Sleep‘у и Snute‘у. И если американец Destiny сдался сразу, взяв лишь одну карту из семи, то вот оставшиеся прогеймеры протосса дальше уже не пустили. Что Sleep, что Snute выиграли свои матчи против MaNa, и последний матч группы между двумя доминирующими зергами решал лишь их положение в следующем этапе.

Из группы F вышли:

  • Sleep
  • Snute

Доминирование южнокорейского «протосса» YongHwa в группе G было с одной стороны неожиданно, с другой предсказуемо. Конечно, DBS, Sheth и sLivko – хорошие игроки, но YongHwa, как-никак, член команды Incredible Miracle; пусть большими достижениями YongHwa до последнего момента похвастаться не мог, спарринг-партнеры у прогеймера точно были что надо. В результате кореец уступил лишь одну карту из семи, оставив двух зергов и одного террана разбираться между собой.

Лучше остальных с поставленной задачей справился sLivko, всухую обыгравший и DBS’а, и Sheth’а.

Из группы G вышли:

  • YongHwa
  • sLivko

Из посленей группы H выбрались два корейца, Mvp и Golden. NightEnd конкуренции азиатам составить не смог вообще, а вот monchi взял, да выиграл Mvp со счетом 2-1, да, увы, все равно остался за бортом соревнований, отдав оказавшуюся самой важдной встречу с Golden’ом.

Из группы H вышли:

  • Mvp
  • Golden

Второй групповой этап

На следующий день прогеймерская вечеринка продолжилась, а заодно и стартовал второй групповой этап. Восемь групп превратились в четыре, из 32 игроков 16 превратились в комментаторов, а оставшиеся в игре прогеймеры стали на шаг ближе к плей-офф. Впрочем, до последних количество старкрафтеров нужно было еще раз ополовинить.

Освободившиеся 16 прогеймеров резко повысили градус происходящего на заднем плане веселья. LiquidRet’а продолжала терроризировать твиттерная икота, MC в свободное от побед время наградил статусом GhostKing’а россиянина Happy за игру против HasuObs’a, YongHwa стараниями уже других остряков превратился в YongWow, в разговорах импровизированных комментаторов все чаще упоминались еда и алкоголь, но матчи продолжались.

IdrA за игрой. Фото с сайта hsc.taketv.net.

 

В группу А попали Happy, HasuObs, IdrA и Sleep. Немецкий «терран» и корейский «зерг» так хорошо прошлись по россиянину и американцу, что Happy и IdrA даже не пришлось играть между собой — оба они уже заработали по два поражения и в любом случае до плей-офф не доходили.

Из группы A вышли:

  • Sleep
  • HasuObs

Казалось бы, первое место Sleep’а в группе А должно было ему помочь на следующей стадии, но так уж вышло, что в группе B вторую позицию занял YongHwa, уступивший лишь Nerchio и оставивший неудел BlinG‘а со Snute‘ом. Последним, как оказалось, вообще не повезло — надо же было попасть в одну группу с двумя будущими финалистами.

Из группы B вышли:

  • Nerchio
  • YongHwa

Царем горы C стал MC, во второй раз заставив свои соперников по группе грызться между собой. Пока кореец продолжал оставаться непобежденным, sLivko, SaSe и Dimaga набрали каждый по одной победе и двум поражениям, но у sLivko оказалась лучшая статистика поражений-побед, и потому в плей-офф прошел именно он.

Из группы C вышли:

  • MC
  • sLivko

Арбуз имени sLivko. Фото с сайта hsc.taketv.net.

 

С последней игрой группы D из турнира выбыли последние терраны. И Naama, и Mvp не смогли отбить свои путевки у «зергов» Golden‘а и Ret‘а. Южнокорейскому прогеймеру вообще не сильно повезло с турниром: во время игр у него обострились проблемы со здоровьем (которые Mvp, в отличие от White-Ra, решил перетерпеть, но все же прилететь на HSC V), в веселухе особого участия принять не получилось (в комментировании матча HasuObs-Happy всю движуху взял на себя бесстрашный MC, оставив Mvp молча наблюдать за происходящим), и в самом турнире дальше второго группового этапа пройти не удалось.

Из группы D вышли:

  • Golden
  • Ret

Плей-офф

В третий день все стало совсем весело. Прогеймеры и комментаторы, не стесняясь камер, играли в настольные игры по правилам «кто первый напьется», обеспечили несчастному Ret’у 2,000 новых фолловеров в твиттере и уже хроническую икоту, а комментаторы не скрывали сарказма, описывая происходящие в матчах события.

В таких условиях и стартовали игры плей-офф. Первыми разыгрывали путевки в полуфинал HasuObs и Nerchio. Результат их поединка нетрудно вычислить, прочитав предыдущие абзацы; к сожалению, особого сопротивления польскому «зергу» немецкий «протосс» не оказал:

  • HasuObs 0-3 Nerchio

Игру sLivko против Golden’а комментировал дуэт Dimaga и IdrA, и всем игроком за зергов стоит посмотреть записи матчей хотя бы из-за этого. Но и сами прогеймеры показали зрелищную игру: уже в первой игре на карте Daybreak в противостоянии игроков было решительно все — и орды тараканов, и потрясающие «микозы», и осады с брудлордами, и даже червь Нидуса. Golden’у пришлось буквально выцарапывать победу 3-2 у sLivko, захватившего инициативу и доигравшего до счета 2-1 в свою пользу.

  • Golden 3-2 sLivko

Sleep пропустил в полуфинал YongWow чуть проще, отобрав всего одну карту.

  • Sleep 1-3 YongHwa

Так же по-джентльменски поступил и Ret с MC.

  • Ret 1-3 MC

IdrA и Dimaga комментируют, Sheth смотрит. Фото с сайта hsc.taketv.net.

Еще до начала финальных игр и матча за третье место можно было предсказать, кто займет какое место, ведь по-настоящему турнирный расклад решался уже в полуфиналах. Если Nerchio способен победить самого MC, то уж YongHwa он одолеет точно, тем более, что ранее по ходу HSC V поляк уже побеждал корейца из IM. Golden же по ходу соревнований испытывал проблемы с не самыми сильными «протоссами», а вот его оппонент успешно справлялся с главными «зергами» турнира. Ну, понятно, кроме непобедимого Nerchio.

Словом, настоящим финалом было противостояние MC-Nerchio. Первые две карты показали, что соперники стоят друг друга, но вот в третьей и четвертой играх MC почему-то решил положиться на ва-банковые тактики, и оба раза не смог переиграть отличную польскую защиту. Nerchio был готов играть вторым номером, и блестяще исполнил контр-маневры на Ohana и Atlantis Spaceship.

  • MC 1-3 Nerchio

Второй же полуфинал начался неожиданно: Golden взял дебютную карту Metropolis. В какой-то момент зерг, правда, заигрался, но уверенный макро-менеджмент в конце концов дал свои плоды, и после серии грубых разменов протосс-таки сдался.

Больше YongHwa себе больших ошибок не позволял. Умелая защита и контр-атака на Cloud Kingdom, уверенная макро-игра на Daybreak и спокойная победа на Ohana принесли «протоссу» путевку в главную игру турнира.

  • YongHwa 3-1 Golden

Ну а финальные игры, как и ожидалось, прошли в одни ворота. MC в матче за третье место без шансов раскатал Golden’а, а Nerchio отдал лишь одну карту YongHwa перед тем, как окончательно оформить свое чемпионство.

  • Матч за третье место: MC 3-0 Golden
  • Финал: Nerchio 4-1 YongHwa
  • 1 место: Nerchio, приз $10,000
  • 2: YongHwa, $6,500
  • 3: MC, $3,000
  • 4: Golden $2,000
  • Занявшие 5-8 места sLivko, Sleep, HasuObs и Ret получили по $875.

Главный результат HSC V — довольные болельщики. Фото с сайта hsc.taketv.net.

 


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас