ProGamer
×
×
  • Создать...

BlizzCon 2013: финалы Blizzard World Championship 2013


После финалов прошло полчаса. Может, больше, может, меньше. Честно говоря, я абсолютно потерял счёт времени уже прошлой ночью, а сейчас, пока на главной сцене Anaheim Conventional Centre, где проходит BlizzCon-2013, играют незабвенные Blink-182, я просто пытаюсь собрать мысли в кучу.

В субботу ночью, каким-то невероятным образом, мне всё же удалось попасть домой, пропустив презентацию Heroes of the Storm, которая обещает стать казуальщиной некст левела, пропустив презентацию Warlords of Draenor, к которой относится то же самое (это очередной аддон для World of Warcraft, да-да), и, в общем-то, первое моё впечатление от ск2 на Близзконе было аля «Почему не все игры проводятся на главной сцене?». Забегая вперёд, некоторым игрокам так и не удалось сыграть на главной сцене, и, это совсем не значит, что они вылетели в первом круге.

болельщики на финале wcs 2013

Этот турнир очередной раз показал, что корейские игроки – это совсем не роботы, не машины и не задроты, как любят говорить некоторые. И их невозможно не любить. Пускай, и не всех, пускай, и не в равной степени, но они реально классные люди в общении. Пожалуй, нужно, всё-таки, наконец-то, сделать документы и сгонять туда, посмотреть на этот мир.

Ну да ладно, это было лирическое отступление.

В первом круге играли вот так:

Главная сцена:

  • Startale.Bomber(T) 3–2 Acer.MMA(T)
  • MaruPrime(T) 3–1 SK.MC(P)
  • Woongjin Stars.Soulkey(Z) 3–1 [A]NaNiwa(P)
  • IMMvp(T) 0-3 EG.Jaedong(Z)

E-sports+ сцена:

  • Liquid.HerO(P) 1–3 Woongjin Stars.sOs(P)
  • Acer.InNoVation(T) 2-3 MVP.duckdeok(P)
  • SouL.Dear(P) 3–1 Liquid.TaeJa(T)
  • CM Storm Polt(T) 3-0 EG.aLive(T)

Теперь вернёмся к прогнозам, которые я давал в превьюшке к этому прекрасному турниру:

  • Soulkey 3-2 NaNiwa
  • Bomber 3-1 MMA
  • HerO 1-3 sOs
  • Polt 3-0 aLive
  • Dear 2-3 TaeJa
  • Mvp 3-1 Jaedong
  • Maru 3-1 MC
  • InNoVation 3-0 duckdeok

Я заранее извиняюсь, если кто-то проигрался в пух и прах на egamingbets.com с моей подачи, но, так же, вы могли и озолотиться, но об этом будет потом.

Что сошлось абсолютно:

HerO (Team Liquid, Южная Корея, Protoss) 1-3 sOs (Woongjin Stars, Южная Корея, Protoss)

Отличное PvP, что называется back and forth, рекомендую от души. sOs показал, что его далеко нельзя списывать со счетов, HerO же, в котором подряд турнире вылетает от протосса, несмотря на то, что о легендарном PvP HerO раньше ходили легенды.

Polt (CM Storm, Южная Корея Terran) 3-0 aLive (Evil Geniuses, Южная Корея, Terran)

Вот это один из случаев, когда счёт ВООБЩЕ не отражает действительности, и мог вполне быть наоборот. Лишняя пачка bio, лишний танк, лишний MULE – вот так Полт выгрызал пядь земли за пядью из-под ног оппонента. Скажем так – единственный игрок на Близзконе, который не играет фулл-тайм (Полт находится под личным спонсорством CM Storm, живёт в Техасе и учится в университете) не впечатлил так, как мог кто-то ожидать.

Maru (Team Prime, Южная Корея, Terran) 3-1 MC (SK-Gaming, Южная Корея, Protoss)

Мару блестяще отыграл эту серию, как и ожидалось, в принципе. MC совсем не Dear, и удержать эту бесконечную агрессию просто не представлялось возможным. Одна из тех серий, на которые смотришь и понимаешь, насколько безысходно положение. Те, кто играли в MOBA профессионально, знакомы с этим чувством, когда ты знаешь, зачастую, что проиграл, ещё до ключевых моментов игры. Вот тут было примерно так же.

То, что немножко не сошлось:

Bomber (Startale, Южная Корея, Terran) 3-2 MMA (Team Acer, Южная Корея, Terran)

В принципе, тут было всё близко к 3-1, если бы Bomber не проспал прокси-даблракс перед носом в четвёртой игре на Derelict Watcher. Как бы Bomber плохо не выглядел, его TvT, в любой форме – это нечто.

Soulkey (Woongjin Stars, Южная Корея, Zerg) 3-1 NaNiwa (Alliance, Швеция, Protoss)

Last foreign hope against best Zerg in the world. После выигранных в салат тайбрейкеров против Revival (НаНи выиграл 3-0, кто не знает, все три игры – must watch как мануал для PvZ на картах, типа Polar Night, где третья база для тоссов, практически, не обороняема), многие считали, что у шведского протосса есть шанс. Но.

После первой игры я сидел с открытым ртом, потому что Soulkey просто впечатал Нани в стену, как катком. Во второй игре на Yeonsu, all-in от Нани похоронил бы надежды любого зерга. Любого, чей ник не Soulkey (для справки, Soulkey имеет статистику в грандмастер-ладдере Кореи 150-20. Да-да, 88,2% винрейт).

В третьей игре у многих случился массивный флэшбек к эпохе царствования PartinG, из-за блестяще исполненного immortal-all-in от форейнера, при котором, даже номер 1 мирового рейтинга не устоял.
Закончилось всё весьма плачевно. Пусть и не 6-pool, но 9-pool оборвал все надежды зарубежного комьюнити, которое всё равно должно аплодировать стоя НаНи за блестящий сезон. «I don’t care about haters and lovers, I just want to win. It’s more than a game for me; I stopped caring about money long time ago. It’s my passion, it’s inside me.»

То, что вообще не сошлось:

Dear (SouL, Южная Корея, Protoss) 3-1 TaeJa (Team Liquid, Южная Корея, Terran)

Да, Dear только что выиграл GSL и Season 3 World Finals. Но все знают, как TJ обращается с призраками, все знают, что late-game от ТиДжея – едва ли не худшее, что видели протоссы в своей жизни. Но сложилось всё как-то даже прозаично. Dear взял уверенно первую игру, выгрыз вторую, ТиДжей в блестящем стиле выиграл третью, но в четвёртой, эйс Soul разбил все надежды Team Liquid на продолжение борьбы хотя бы одним из их игроков на финалах сезона.

Mvp (Incredible Miracle, Южная Корея, Terran) 0-3 Jaedong (Evil Geniuses, Южная Корея, Zerg)

Вот этот матч – must watch. 0-3 – это такая же обманка, как и то, что Mvp давно уже не играет на том уровне, на котором он правил миром в Wings of Liberty. Скорость принятия решений, агрессия, реакция и бейнлинги против торов в 3 игре на Bel’Shir Vestige – наслаждайтесь.

InNoVation (Team Acer, Южная Корея, Terran) 2-3 duckdeok (MVP, Южная Корея, Protoss)

В качестве предисловия к этой игре – InNoVation не проиграл ни одной серии протоссам во ВСЁМ сезоне WCS и имел 83% винрейт в этом матчапе.Все знали, что Инно практиковал только TvT, потому что это единственная слабая сторона этой машины, и все ждали его рематча с Maru, за полуфинал OSL Starleague, когда Мару выиграл 4-0, выиграв 3 первых игры за счёт различных сортов сыра.

Но duckdeok решил сыграть в могучую утку, повёл 2-0 после таймингов на блинк, уступил 2 игры с таймингом на блинк, и выиграл 5 игру в каком-то стиле, в котором может играть только duckdeok. Лицо InNoVation лучше было бы не видеть после игры. Настолько разбитого состояния не было даже у Jaedong-а, после 0-4 от Bomber-a, в финалах второго сезона WCS.

Интрига закручивалась всё сильнее, сторилайны переплетались, образуя потрясающей красоты орнаменты, денежные призы увеличивались, напряжение росло.
Четвертьфиналы:

Главная сцена:

  • Woongjin Stars.Soulkey (Z) 1-3 Startale.Bomber (T)
  • SouL.Dear(P) 2-3 EG.Jaedong(Z)

E-sports+ сцена

  • MaruPrime(T) 3-2 MVP.duckdeok(P)
  • CM Storm Polt (T) 1-3 Woongjin Stars.sOs(P)

Soulkey (Woongjin Stars, Южная Корея, Zerg) 1-3 Bomber (Startale, Южная Корея, Terran)

Во-первых, я не угадал результат, предсказав 3-1 в пользу Soulkey. Во-вторых, Game 2 – must watch. Это выглядело потрясающе. Да и вообще, Bomber диктовал свою волю на протяжении всей серии, а Soulkey выглядел совсем не в своей тарелке. Только в третьей игре у зерга из Woongjin Stars что-то получалось, а так – терран Startale был великолепен. Сможет ли игрок Startale выиграть второй чемпионат мира подряд? (PartinG, напомним, в 2012 играл за Startale, когда становился чемпионом WCS Battle.net 2012)

Maru (Prime, Южная Корея, Terran) 3-2 duckdeok (MVP, Южная Корея, Protoss)

После того, как Bomber одолел Soulkey в четвёртой игре, я перевёл глаза, и, мягко говоря, опешил. Счёт был 2-1 в пользу протосса из MVP. Мару, в этот момент, видимо понял, что дело пахнет жареным, и что можно отъехать так же, как три часа назад вылетел из турнира InNoVation, выдрал две игры на зубах и вышел в полуфинал. Сама же серия протекала, едва ли, не по такому же сценарию, как и серия InNo и duckdeok. Опять блинк-тайминги, опять сыры, опять, то же самое. А самое грустное, что duckdeok так и не сыграл на большой сцене.

Dear (SouL, Южная Корея, Protoss) 2-3 Jaedong (Evil Geniuses, Южная Корея, Zerg)

Последний зерг в турнире. Флэшбеки того, как Soulkey бился, как об стену воды в финале третьего сезона против Dear. Эхо того, что раньше считалось худшим матч-апом Tyrant-а. Обо всём этом можно было забыть перед игрой.

Всю серию – must watch. Не пожалеете. Особенно, 4-5 игры, 20 тысяч зрителей Близзкона ревели так, что меня трясло, несмотря на то, что это далеко не Анахайм тут.

Polt (CM Storm, Южная Корея, Terran) 1-3 sOs (Woongjin Stars, Южная Корея, Protoss)

А вот здесь я угадал результат, несмотря на то, что считается, что лучший матч-ап Полта – именно TvP. Блестящая игра sOs, которому, видимо, не хотелось обойтись без матчей на главной сцене, оставила беднягу Полта, за которого в Анахайме болеют так, как будто он здесь двести лет прожил, без этих самых искомых матчей. Все игры – must watch, highly recommended, одна из лучших серий за весь турнир.

После этих матчей, которые подвели черту под первым днём, стало окончательно понятно несколько вещей:

  • В полуфиналах каждых финалов сезона, был хотя бы один представитель каждой расы;
  • Третьего матча между sOs и Soulkey не будет, по крайней мере, пока
  • Фавориты в своих матчах – sOs и Maru, хотя Jaedong блестяще выглядел в TvP, а Bomber только что одолел Soulkey. Хотя, это только для меня, потому что на фоне побед Bomber…

Что-то будет.

Полуфиналы

Плюс полуфиналов – все матчи уже точно игрались перед лицом 20 тысяч зрителей. Что может быть лучше?

Bomber (Startale, South Korea, Terran) 1-3 sOs (Woongjin Stars, South Korea, Protoss)

Считается, что первая игра, зачастую, самая важная в серии. Bomber выиграл эту игру с огромным преимуществом, но…

Чемпион мира не будет из Startale второй год подряд, судьбе не было это угодно в этот раз.

Must-watch.

Это же sOs, господа. Чарджлот-архон-хт, SCV-pull, в кои-то веки, не сработавший для Bomberа, не самые лучшие EMP, фидбеки на медиваки – 3-1, sOs победно вскидывает руки, ломая очередной стереотип, вылезает из кабины и бодро даёт интервью, в котором говорит:

— Who do you want to see as your next opponent?

— I hadn’t seen zerg yet in this tournament, so.

Jaedong, ты слышал?

Jaedong 3-1 Maru

Jaedong слышал. И ZvT Jaedongа на этом турнире – это что-то с чем-то. Мару старался изо всех сил, выдерживая любые нападки роя зергов. Но, это выглядело потрясающе обречённо.
4 игра – в коллекцию, рекомендую.

Ревущие 20 тысяч, прыгающий Jaedong, раздающий пятёрки зрителям. Новый любимый матч-ап, который раньше считался худшим. Легенда закончится? 5 финал будет выигран, наконец? И Kong-line будет преодолена?

Финал: sOs 4-1 Jaedong

Описывать этот финал – абсолютно бесполезно. Просто посмотрите эти игры на досуге. Смотреть на то, как играет sOs, зачастую интереснее, чем читать какое-нибудь фэнтези. Там и то, шансов угадать следующий ход больше, чем здесь.

Прыгающий sOs, обнимающийся с болельщиками, море конфетти и очередной крупный ивент в этом году, в котором не смогли сделать нормальную церемонию награждения и закрытия.

сетка самых финалов-финалов wcs 2013

Жаль Jaedong-а, конечно. Но, в SC:BW у него был ник – nDie.Jaedong – Never die. Он не сдастся, он сможет. Может быть, он и проиграет на Dreamhack Winter в финале, но это ничего не изменит. Ревущая публика всегда будет за ним. До тех пор, пока он есть.

Помните, выше я писал, что вы могли озолотиться? (:

  • sOs будет в финале

Никто не верил. Вообще никто. Но это был игрок, ради которого я смотрел Proleague и GSL весь сезон.

Блестящий первый сезон и проваленные два следующих.

Игрок, который сделал для каждого матч-апа со стороны протоссов больше, чем кто-либо другой.

Геймер, который выигрывает не за счёт apm, силы воли, публики или чего-то ещё. Геймер, который играет в SC, как в игру, которая ему интересна. Никаких стандартов. Забудьте. Просто смотрите.
Лучший протосс в мире и наследник славы Bisu. Bisu носил прозвище The Revolutionist. sOs будет The Innovator, на всю жизнь.

Новый чемпион.

sOs и его кубок


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас