Grubby о тренировках, южнокорейских игроках и Warcraft 3

Grubby о тренировках, южнокорейских игроках и Warcraft 3После того, как администрация WCG анонсировала Warcraft 3 в числе официальных турнирных дисциплин WCG 2011, перед :nl:Grubby встал вопрос — какой же игре отдать предпочтение, WC3 или Starcraft 2? Но перед тем, как голландец даст ответ, свои планы на проведение отборочного эвента должен раскрыть местный организатор Esportsbond. Пока им не назван список игр местных WCG, Grubby вопрос выбора своего поля битвы комментировать отказался.

Зато в целом прогеймер всегда открыт для общения с журналистами на тему его новой дисциплины Starcraft 2.

В Голландии есть немало сильных игроков. Ret, Servant, Sushilicious, NTT, Daboo и так далее. Доводилось ли тебе с ними играть? Как прошли эти игры?

Я играл против Ret, SushiLicious и Daboo. Кажется, все они – «зерги». Против Servant’а и NTT еще не играл. Вроде бы, Ret > Sushi > Daboo? В последний раз, когда я играл против Sushi, тот продемонстрировал довольно сильный прогресс, но думаю, я уже играю не хуже, а может и лучше него. (Несколько) матч(ей) должн(ы) это доказать.

Если бы проводились Benelux ESL Pro Series, насколько бы тебе сильно хотелось отобраться туда? Интересно было бы играть против голландских и бельгийских геймеров? Возможно, вопрос грубоват, ведь ты только начал играть в SC2.

Я уже довольно много матчей сыграл на EAS (Amateur Series – любительская лига ESL, рангом ниже Pro Series – прим.пер.), чтобы пробиться в EPS. Думал, новой инкарнации Benelux EPS уже не бывать, а потому интерес к лиге у меня в общем-то пропал, но после того, как я услышал, что BEPS возвращается, я собрался отвоевать себе место в топ-4.

В Warcraft 3 в датской сцене тебе долгое время не было равных. Каково это, когда в датском Starcraft 2 тебе дают настоящий бой?

Доминировать на домашней сцене — это хорошо, потому что так ты получаешь свой пропуск на все международные турниры. Я еще никогда не проигрывал на местных национальных отборочных эвентах. Теперь у меня есть серьезные соперники дома, и это здорово, ведь отныне мне придется постоянно держать себя в форме. Впрочем, если ты не нацелен на победу в глобальных турнирах, все это не так уж и важно. На что я надеюсь, так это на формирование полноценной сцены датских игроков и турниров. Даешь местные LAN’ы! =]

На Intel Extreme Masters доминировали приглашенные игроки из Южной Кореи. Твой соперник по WC3 :kr:Moon дошел до финалов. В GLS Code S :kr:Lyn завоевал место в топ-8. Мотивируют ли тебя каким-либо образом эти результаты?

Мало что может мотивировать меня еще сильнее, чем я мотивирован уже сейчас. Силы воли мне не занимать. Я рад, что Moon с Lyn‘ом показывают хорошие результаты, показывая силу школы WC3. Правда, мы все теперь старкрафтеры, и нам предстоит заново прокладывать свой путь к успеху. Но все равно приятно видеть, что переход с одной игры на другую у них прошел удачно — значит, и у меня получится.

Взглянем на ту же историю под другим углом. Не боишься ли ты доминирования корейцев? Ace, Squirtle, Moon — хорошие игроки, но даже (еще) не звезды GSL Code S, и все равно они одолели всех европейских и американских геймеров на IEM.

Почему это должно меня пугать? Я всегда знал, что корейцы трудолюбивы и при этом серьезно подходят к RTS, и недооценивать их никогда не стоит. Если ты их боишься, то никогда не найдешь в себе силы бросить им настоящий вызов. Я уважаю их, но в игре у каждого из нас есть свои шансы.

Если SC2 повторит судьбу SC1 и будет полностью захвачен Южной Кореей, продолжишь ли ты в него играть? Как ты в таком случае будешь себя мотивировать?

Кажется, западный киберспорт по-настоящему готов к SC2. Или же сама SC2 позволила такой скачок. Вне зависимости от того, будут доминировать корейцы или не будут, карьера игрока останется возможным вариантом. В любом случае, множество американцев и европейцев не хотят повторения истории с Brood War‘ом. Во что это все выльется, покажет время. Лично мне очень интересно будет посмотреть за грядущими схватками между европейцами, американцами и корейцами. Давайте покажем им, на что способны! =]

Рассмотрев результаты IEM (пять корейцев из пяти в топ-8) и Assembly Winter (где победил Ret), мы можем сделать вывод, что для становления топового игрока необходимо проживание того в Южной Корее. Согласен ли ты с этим?

Ну, приглашенных корейцев там было всего четыре. :ai: Moonglade, насколько я знаю, проложил свой путь на IEM Global Finals через победу на IEM South-East Asia (да и не кореец он — прим.пер.), и при этом занял итоговое место выше :us:Idra (хоть в очной встрече они друг с другом и не сошлись). А так, мой ответ — да, я думаю, что амбициозному старкрафтеру тренировки в Южной Корее дадут очень многое.

То есть, твой уровень игры может резко повысить поездка в Корею. Что мешает твоей туда поездке? Языковой барьер, или жизненная ситуация?

Я обожаю Корею и скучаю по ней. Я знаю несколько слов по-корейски, полезных при покупке еды, а также вежливые обороты. Уверен, в будущем я еще прилечу в Южную Корею, может быть и на продолжительный срок, но сначала надо посмотреть, как у меня пойдут дела сейчас.

Нравится ли тебе играть в SC2? Получаешь ли ты от него такое же удовольстие, какое получал, начиная играть в WC3? В чем различия? Что тебе нравится больше всего?

С самого начала WC3 мне не нравился, и я слышал, что та же ситуация была и у многих других игроков. Впрочем, игра просто преображается перед тобой после первых 50 игр и просмотра эпических демок или VOD’ов (к примеру, моих с :kr:Zacard‘ом финалов BlizzCon ’05 (алхимик против питлорда – прим.пер.) или с Moon’ом на WCG ’08, после их просмотра люди просто влюблялись в игру, в чем не стеснялись признаваться). WC3 может просто вынести ваш мозг в эпичные напряженные моменты микроконтроля в поединках. Знатоки высоко ценят WC3 за такие мгновения.

Есть ли у тебя авторитеты в Starcraft 2? Может быть, геймер, чьи игры тебе нравится смотреть? Чей-либо стиль игры?

Меня порадовал прорыв San’а в топ-4 GSL Season 5. Он был темной лошадкой, много критиковался Tastosis’ом (то есть, Artosis’ом и Tasteless’ом, согласно популярной шутки слившимися в комментатора-архонта — прим.пер.) и в конце концов надрал кое-кому задницы.

Что подтолкнуло тебя выбрать протоссов? Как проходил процесс выбора? В своих старых интервью ты отмечал, что тебе нравится скорость зергов. Наконец, почему ты отвернулся от других рас? Что тебя привлекло в протоссах?

Мы увидели друг друга, и то была любовь с первого взгляда. Протоссы выбрали меня.

Ты начал транслировать свои игры, почему бы тебе не начать трансляции через teamliquid?

Я и начал, где вы все это время прятались? Посмотрите фантастические темы с обсуждениями моих стримов!

А чьи трансляции ты смотришь сам?

О: У меня нет столько свободного времени, чтобы постоянно смотреть чужие стримы, но раньше я с удовольствием посматривал трансляции от :de:TLO! Я обожаю его НЕМЕЦКИЙ СТАРКРАФТ, хаха, «Wir brauchen mehr Mineralien» = win!

Через какие сайты можно следить за твоими успехами?

Моя страница tumblr: можно задавать мне различные вопросы, ответы на которые могут быть интересны как лично вам, так и остальным читателям, и если вопрос хорош, я дам на него развернутый ответ.

Стандартная страница для общения со мной и моими болельщиками. Я публикую там важные новости.

Там я даю ссылки на свой различный контент (например, оповещаю, когда я стримлю, даю ссылки на свои статьи на tumblr или в Facebook). Ну и еще пишу всякую фигню типа «я только что съел пиццу с бананами и чесноком» – всем почему-то кажется, что это странная комбинация.

Трансляция моих ладдерных игр в SC2!

Все существующие и будущие видео со мной типа интервью или VOD’ов от первого лица можно найти здесь.

Есть ли у тебя какие-нибудь планы на грядущие турниры?

Да, я собираюсь участвовать в MLG Dallas (1-3 апреля) и Copenhagen Masters (21-23 апреля).

Несколько слов напоследок?

Спасибо всем, кто голосовал за меня в NASL. Надеюсь, что будущем вы сможете сказать, что посодействовали моему участию в лиге. Конечно, все прогеймеры зависят от своих болельщиков, и голосование — прямой тому пример, хехе. Еще иногда мне присылают сообщения типа «Grubby, даешь трансляцию… сейчас!» – эй, полегче, пожалуйста! Я сам получаю от них не меньшее или даже большее удовольствие и транслирую свои игры, как только предоставляется такая возможность. Если в течение дня не было моих стримов, значит, на то есть своя причина. И если это не что-то, не связанное с игрой (типа визита куда-либо или чего-нибудь еще), то значит, что мне нужно время, чтобы разобраться со стратегиями, билд-ордерами или подготовить какие-нибудь особые ходы. Возможно, регулярные трансляции станут обязательной частью моего тренировочного процесса.

Спасибо за интервью!

оригинал интервью — gamelux.nl