oGs.MC о балансе в Starcraft 2, иностранных игроках и своих кумирах

oGs.MCДаже среди плеяды южнокорейских звезд Starcraft 2 oGs.MC – личность выдающаяся. Прогеймера можно назвать лучшим на данный момент «протоссом» мира – в послужном списке игрока значатся три победы на Global Starcraft League, плюс недавно кореец забрал на родину первый приз DreamHack Invitational. Как у себя на родине, так и в западных эвентах, в которых MC теперь все чаще и чаще принимает участие, старкрафтер показывается стабильно высокий уровень игры. Недавно сотрудники портала Fnatic.com взяли у прогеймера интервью, в котором распросили MC про его распорядок дня, отношения с иностранным геймерами, текущий баланс в игре и многом другом.

Привет, MC. Как твои дела, чем ты в последнее время занимался помимо игры в SC2?

Наша команда тренируется с понедельника по субботу. С полудня субботы до понедельника у нас перерыв. В эти дни я отдыхаю с встречаюсь со своей подругой. ^^

К слову, о твоем расписании. Мог бы ты описать нам типичный день MC, и как выглядит твой режим тренировок?

Я встаю в 11 утра, где-то между 11 и 12 я ем, затем практикуюсь с 12 до 16:30. С 16:30 до 19 я либо выполняю упражнения, либо провожу свой досуг каким-нибудь другим образом, с 19 до 23 я опять практикуюсь. С 23 до трех часов утра я тренируюсь сам по себе и в три ложусь спать. В основном, я извлекаю пользу из ладдерных игр, плюс очень удобно практиковаться с товарищами по команде в кастом-играх.

Недавно ты пробился в четвертьфиналы TSL 3, не проиграв по ходу турнира ни одной карты. Как думаешь, могут ли у тебя возникнуть проблемы в оставшихся матчах, придется ли тебе попотеть, чтобы выиграть их?

Я очень хорошо подготовлен, так что не думаю, что проиграю или буду испытывать затруднения в ходе матчей. Думаю, до полуфинала я дойду без проблем.

Не секрет, что о своем первом оппоненте ieS-Ciara ты был не лучшего мнения; есть ли на западе игроки, близкие по уровню игры к лучшим южнокорейским геймерам? Что насчет White-Ra, не так давно он одолел тебя на GSL World Championship, но затем ты обыграл его со счетом 3-0 на TSL 3, что ты думаешь о нем как твоем коллеге-«протоссе»?

На данный момент из западных игроков мне известны «зерги» Idra, Dimaga и Morrow, «терран» Jinro и «протоссы» HuK и White-Ra. Думаю, их игра не отличается от игры корейцев.

Сейчас ты можешь похвастаться репутацией одного из лучших игроков в Starcraft 2 и двумя чемпионскими титулами GSL. Сейчас, когда ты на вершине игрового Олимпа, каковы твои дальнейшие цели?

Мне надо защищать свои позиции, верно? Я нацелен на восемь побед. После победы на GSL Open Season 3, мартовском GSL и DreamHack у меня уже есть три титула, хочу добавить к ним еще пять.

Ты живешь и тренируешься в доме oGs-TL вместе с иностранными игроками Huk, Jinro и Haypro, часто ли ты с ними играешь? Что ты о них думаешь как о старкрафтерах и соседах?

Как игроки: HuK – тренируется просто 24/7, Jinro также немало практикуется, но по-моему, ему надо научиться справляться со своей злостью, Haypro сейчас особо не тренируется, а жаль.

Как соседи: HuK – психованный и испорченный, Jinro – мой близкий друг, думаю, Haypro тоже хороший друг. Думаю, HuK просто сделан из особого теста.

Если бы ты не был прогеймером, чем бы ты сейчас занимался?

Может, стал бы комиком, хехе, мне нравится быть в центре внимания и радовать людей.

Когда ты был моложе, кем ты хотел стать?

Президентом. И до сих пор хочу.

Есть ли у тебя кумиры среди игоков в SC2 или SC:BW?

Мои кумиры – Park Ji Ho (Pusan), Kim Jae Hoon (Jaehoon), and Park Su Beom (Tyson).
Как ты сейчас оцениваешь положение SC2 в Южной Корее? Чего игре не хватает для роста?

Думаю, аудитория болельщиков до сих пор незначительна, хотя и число болельщиков, и навык игроков очень быстро растут.

Какой бы ты дал совет парням, пытающимся стать прогеймерами в SC2?

Если вы не уверены, что сможете приложить все свои усилия, то лучше даже не пытаться.

Некоторые считают, что сейчас раса протоссов не сбалансирована, что облегчает игру на турнирах для геймеров-«протоссов». Что ты думаешь по поводу текущего внутриигрового баланса?

Как протосс, я ощущаю это сильнее игроков остальных рас. Зерги до сих пор не нашли решение проблемы и только причитают по этому поводу, надеюсь они задумаются над тем, почему Blizzard усилили инфесторов.

На только что прошедшем MLG Dallas другой «протосс» из Швеции не проиграл ни одного матча по ходу всего турнира. Он также находится в другой части сетки TSL 3, так что ты можешь встретиться с ним в финале. Видел ли ты какие-либо из его игр, и как ты думаешь, может ли он тебя одолеть?

Сейчас я как топовый игрок за протоссов не думаю о шансах на победу против кого-либо. Про Naniwa мне известно, HuK говорит, что он — мой фанат, и я счастлив, что у меня в фанатах есть такой хороший геймер. Надеюсь встретится с ним, если выпадет случай. ^^

Считаешь ли ты, что корейская и иностранная киберспортивные сцены должны теснее взаимодействовать между собой по сравнению с SC:BW, где они практически не пересекаются?

Мне кажется, сейчас уже есть огромная интеграция. Во время визита в Швецию я по-настоящему чувствовал страсть. Думаю, если в будущем меня пригласят куда-нибудь, и турнир впишется в расписание, я обязательно буду приезжать в другие страны.

Не секрет, что большинство корейцев крайне неожиданно уже вылетели из TSL 3. Ты и BoxeR – единственные, кто остались на плаву. Каковы твои мысли по этому поводу?

Как я всегда говорил, это оттого, уровень западных игроков поднимается. Корейцем сейчас тоже нелегко приходится, не правда ли? Впрочем, это надо преодолеть, думаю, в этом и заключается главный смысл этого матча.

В интервью TeamLiquid.net ты сказал, что уверенность в себе — твоя самая большое преимущество и вместе с тем самый большой недостаток. Поменялся ли этот расклад хоть как-нибудь после нескольких недавних турниров и поражения против White-Ra на GSL World Championship?

Чтобы заранее получить индульгенцию на предстоящий матч TSL – я проиграл специально. Если White-Ra будет идти только в четыре варп-гейта, победить будет несложно.

Когда ты планируешь пойти служить в армии?

Думаю, как заработаю миллион долларов, так пойду.

Недавно ты поучаствовал в DreamHack’е. Понравилась ли тебе поездка в Швецию?

Да, я здорово провел время. Определенно хочется поучаствовать в следующем Dreamhack Summer. ^^

В каких турнирах ты планируешь поучаствовать в ближайший месяц-два?

Во-первых, сейчас я выступаю на TSL, плюс в моем расписании уже запланировано участие в GSL May, NASL, StarsWar и Copenhagen Tournament, получается пять эвентов.

Хочешь сказать что-нибудь напоследок или передать привет своим корейским и иностранным болельщикам и семье?

Во-первых, я всегда благодарен своим родителям, а также поддерживавшим меня друзьям. Спасибо вам, местные болельщики и иностранные болельщики, большое-большое спасибо! хехе