ProGamer
×
  • Создать...

Интервью с разработчиками Starcraft 2: куда пойдет баланс и чего ждать от Heart of the Swarm


 Будучи членом команды, отвечающей за баланс игры, что вы думаете о балансе в Starcraft 2?

Дэвид Ким: Много информации о балансе в игре мы черпаем из ладдера. В Корее терраны по большей части сильнее протоссов. В Европе зерги сильнее протоссов. В целом, протоссы более слабая раса, в то время как терраны и зерги приблизительно равны по силам. В GSL в целом сильнее всех терраны, но на других зарубежных турнирах это не всегда подтверждается. Поэтому мы очень осторожно относимся в апдейтам. В следующем патче планируем поправить терранов и протоссов (прим.пер. — речь идет об уже вышедшем патче).

Проведение матчей в battle.net организовано таким образом, что у игроков как правило набирается 50% побед. Как вы этого добиваетесь?

Дэвид Ким: Все, что у нас есть – это цифры. В целом, соотношение побед и поражений при проведении матчей может составлять 50:50. Но в соревнованиях протоссов против терранов, 65% побед принадлежит последним. Есть и другие способы вычисления этих цифр.

 В Starcraft 2 (Heart of the Swarm) не станет таких юнитов как «Материнский корабль» и «Надзиратель». Также в Heart of the Swarm игроки смогут построить лишь одного «Тора». Что вы думаете по этому поводу?

Дэвид Ким: Когда мы избавляемся от юнитов, мы смотрим, насколько часто они используются в игре. У терранов все юниты используются часто, поэтому и убирать нечего. Вместо того, чтобы ослаблять терранов, мы добавили новые юниты другим расам, чтобы сделать их стратегически сильнее.

Крис Сигати: Также хотим отметить, что мы прислушиваемся к отзывам людей. Так что мы планируем продолжать собирать отзывы и совершенствовать новые юниты.

 Как у вас появляются идеи для новых юнитов? Где вы черпаете вдохновение?

Дэвид Ким: Мы понимаем, в чем состоит сила и слабость каждой расы в Wings of Liberty. Таким образом, мы очень старались исправить эти слабости и сбалансировать игру. Вдохновение для создания новых юнитов мы черпаем в книгах и комиксах. Также иногда нам подают идеи прогеймеры или ребята из команды художников.

Похоже, что червь Нидуса нечасто используется в SC2, что думаете по этому поводу?

Дэвид Ким: Червь Нидуса не очень часто используется большинством игроков. На самом деле около месяца назад мы попытались его улучшить. Мы постарались сделать возможным использование канала только на подъеме-клифе, а также удешевить его и заточить под оборону. Но такие перемены будут неприятным сюрпризом для тех игроков, которые используют Нидус для атаки. Поэтому изменения в силу еще не вступили. Червь Нидуса определенно один из самых важных элементов, которому мы уделяем самое пристальное внимание.

В аддоне (для SC2) вы попытались изменить течение игр в мультиплеере…

Дэвид Ким: Мы постарались добавить более специализированных юнитов протоссам. Также мы постарались придумать для зергов способ пробиться через оборону терранов или протоссов, при условии, что они находятся в глухой обороне (поскольку зерги обычно побеждают оппонентов числом). Терраны могут как атаковать, так и защищаться и стратегий у них много, поэтому мы добавляем юнитов, так что игроки смогут выбрать «бионический» или «механический» тип ведения игры.

Можно ли будет играть в Wings of Liberty после приобретения бета-версии Heart of the Swarm или самой игры?

Крис Сигати: Я не могу говорить о деталях бета-версии, но она скоро появится. Если игрок приобретет Zerg: Heart of the Swarm, он сможет играть и в Terrans: Wings of Liberty. К сожалению, если у игрока есть только Wings of Liberty, он сможет играть только в нее.

 В мае было продемонстрировано небольшое видео Heart of the Swarm. Были ли какие-либо изменения с момента презентации?

Крис Сигати: Две миссии остались такими же. Сюжет в основном будет посвящен эволюции зергов. Но изменения коснулись Кэрриган, в частности того, как она использует свои силы.

 Много ли изменений планируется в Legacy of the Void?

Крис Сигати: Когда мы добавляем новый контент, мы стараемся чтобы он был достаточно простым. В Legacy of the Void будут новые юниты. Мы подумаем об этом после Heart of the Swarm.

Дэвид Ким: Даже внутри компании Blizzard мы иногда опасаемся, что в Heart of the Swarm слишком сильно изменим игру. После ее выхода мы подождем отзывов и примем окончательные решения.

Теперь в игре есть Dota. Почему вы добавили этот режим? Планируете ли вы добавить персонажей и из других игр?

Крис Сигати: Мы можем привести в игру новых героев из игр компании Blizzard и собираемся добавить еще 12. У нас пока нет планов по добавлению в игру персонажей, созданных другими компаниями. Мы планируем перестроить игры в режиме Dota под «стиль Blizzard» и сделать их немного сложнее. Также мы стараемся ускорить игру, так чтобы каждая длилась около 20-30 минут.

 Будет ли возможность получить Blizzard Dota бесплатно при приобретении Heart of the Swarm?

Мы еще не решили. Мы обдумываем идею о том, чтобы сделать Blizzard Dota бесплатной.

 Многие поклонники Starcraft 1 жаловались, что Starcraft 2 до самого конца очень сильно зависит от одного большого сражения. Исправлена ли эта ситуация в Heart of the Swarm?

Дэвид Ким: К примеру, в Heart of the Swarm есть юнит, который называется «Шреддер», его нельзя использовать рядом со своими юнитами. Таким образом, в Heart of the Swarm игроку потребуется сильнее разделять армию.

За кого вы чаще всего играете?

Дэвид Ким: По-разному.

Как вы собираетесь продолжать балансировать Wings of Liberty?

Дэвид Ким: Мы смотрим, насколько утверждение «терраны очень сильны в Корее» соответствует ситуации в остальном мире. Мы осознаем, насколько важно правильно сбалансировать игру, и продолжаем по чуть-чуть корректировать баланс, чтобы выровнять его. Мы собираемся продолжить эту работу в новых патчах, если будут какие-либо проблемы.

Множество людей утверждает, что в целом морпехи слишком сильны. Собираетесь ли вы их сбалансировать?

Дэвид Ким: В патче 1.4 бионические юниты были очень сильными. Мы стараемся, чтобы игроки-терраны половину времени пользовались бионическими юнитами, а вторую половину – механическими. Морпехи – основа террановских армий, и подкручивание баланса у них создаст множество проблем. Поэтому мы стараемся обойтись без этого.

Входит ли в ваши планы перебалансировка Starcraft 2 путем превращения его в глобальную игру и отказа от деления на регионы? И работать над балансом уже с новой точки? (Кое-кто считает, что Корея – единственный регион с проблемами в балансе).

Крис Сигати: Мы планируем проводить межрегиональные сражения. Хотим осуществить это до того, как выйдет Heart of Swarm. Но я считаю, что проблемы с балансом останутся. Балансировать игру – сложная работа.

Дэвид Ким: В Корейском топе терраны немного сильнее. Но в GSL они просто доминируют. Мы не знаем, почему так получается, но продолжаем анализировать эту проблему и пытаемся ее решить.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас