ProGamer
×

Джефф Боллинджер: «TI5 – Олимпийские игры компьютерного спорта»


ti5-jeff-ballinger

Нам удалось взять интервью у Джеффа Боллинджера (Jeff Ballinger) – сотрудника компании Valve, который ответил на наши вопросы.

Привет, Джефф. Расскажи, чем ты занимаешься, и за что отвечаешь на The International 5?

Привет. Я руководитель нескольких подразделений, каждое из которых выполняет свою задачу. В целом, в настоящее время существует 4 группы, работающие в области безопасности, медиа-контента, технического обслуживания и экономики. На The International 5, только со стороны компании Valve работают более 50 человек.

Эта цифра впечатляет. Ты говорил о службе безопасности, расскажи о ней подробнее.

Компания Valve очень трепетно относится к игрокам и стаффу команд-участниц. Мы сравниваем The International 5 с подобием Олимпийских игр в области компьютерного спорта, поэтому, мы более чем серьёзно занимаемся безопасностью участников. Сегодня существует множество экстремистских организаций, которые хотели бы устроить политическую провокацию. Проводя этот грандиозный турнир, мы отвечаем за игроков перед их семьями и правительством их стран. В плане безопасности нам помогают государственные службы, так что мы полностью уверенны в том, что по ходу турнира не произойдёт никаких неприятных ситуаций. Кроме того, в отделении безопасности есть два человека, которые отвечают за чистую игру. Они достаточно компетентны, чтобы предотвратить договорной матч, и узнать о таком, если он произойдёт. Valve предложила игрокам беспрецедентный призовой фонд, но даже с учётом этого нельзя до конца быть уверенным в том, что все игроки будут играть честно.

Некоторое время назад, в ESL произошёл скандал из-за принятия допинга одним из игроков. Как Valve относится к психостимуляторам? Ведь если TI5 это альтернатива Олимпийским играм, то и допинг-контроль должен быть соответствующим.

Да, я в курсе случившейся ситуации. Valve предпримет соответствующие меры после того, как влияние психостимуляторов на исход игры будет доказано. За всю историю киберспорта только сейчас возник подобный вопрос, и это значит, что путь, которым мы все идём — правильный. Популяризация компьютерного спорта является приоритетным направлением работы Valve. Естественно, требования к игрокам и организациям будут всё более и более строгими.

Расскажи, в каком случае вы будете считать турнир успешным в этом году?

Хороший вопрос. Турнир может быть успешным, только если выполнены все поставленные задачи, начиная от питания игроков и заканчивая выплатой призовых. Сюда относится очень много параметров. Конечно, нельзя чтобы все игроки остались довольны турниром в плане их результата игры. Однако, наша задача – сделать всё возможное, чтобы обеспечить игрокам наилучшие условия для игр, и в перерывах между ними. Что будет писать пресса, если перед Гранд –финалом, один из игроков получит пищевое отравление из-за нашей недоработки в области контроля продуктов? В этом случае, все наши многодневные усилия будут напрасны. Мы сможем немного отдохнуть только тогда, когда последний участник TI5 будет у себя дома.

ti5-stage

 

Я так понимаю, что самым сложным в плане организации будет Гранд-финал?

Конечно. 8 августа в KeyArena соберутся тысячи фанатов Dota 2. В этот день мы ожидаем рекордное количество зрителей нашей трансляции, поэтому важной задачей является обеспечение качественного интернет-коннекта. Кроме того, мы подготовили для зрителей настоящее шоу, которое понравится всем без исключения. Оно и откроет Гранд-финал TheInternational 5. По понятным причинам, я предпочту оставить это в тайне.

Многие заметили интересный факт – из года в год, время пребывания команд в Сиэтле всё больше. В этом году, команды прибыли на место соревнования почти за три недели до Гранд-финала.

Да, Valve даёт игрокам время на акклиматизацию. Очень важно, чтобы участники чувствовали себя, если не как дома, то, как в гостях у лучшего друга. Кроме того, это время необходимо для создания большого количества медиа-контента. Возможно, через 50 лет, игроки будут круглый год жить в Сиэтле (смёётся).

Турнир идёт уже достаточное количество времени, чтобы можно было сделать определённые выводы. Всё ли идёт так, как запланировала Valve? Может быть, были мелкие ошибки и недочёты в вашей работе?

В это трудно поверить, но всё идёт как по маслу. Каждый день мы собираемся в конференц-зале, и подробно обсуждаем план работы. Большинство членов нашей команды работают по двое, и могут оперативно исправить, или предотвратить ошибку коллеги. У всех есть рации, и они обеспечивают слаженную работу коллектива, которую не могут заменить мобильные телефоны. Перед каждым матчем, компьютеры игроков проверяются на интернет-коннект и стабильность работы. То же самое с гарнитурами, клавиатурами и мышками. Мы понимаем, что каждая мелочь может стать решающей. Рядом с игровыми комнатами стоит буфет, в котором игроки могут перекусить и выпить между матчами. Даже в игровых комнатах всегда есть бутылки с водой и сэндвичи. Конечно, никто из игроков не будет кушать во время игры, но это может пригодиться на случай затяжной паузы. К каждой команде закреплены волонтёры, которые помогают игрокам в мелких вопросах.

Вопросы задавала Аселя Дуйсебай.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас