ToD, команда Millenium и Starcraft 2

В мире Warcraft 3 :fr: ToD – личность легендарная. Лучшего игрока за Альянс в Европе не было и нет: француз входил в то небольшое число варкрафтеров, которым было под силу одолеть прогеймеров из Южной Кореи не только на просторах интернета, но и на их собственном поле. В 2008 году ToD объявил о своем уходе из киберспорта, затем на короткое время вернулся и снова пропал.

Тот факт, что после релиза Starcraft 2 француз начал поигрывать в новую дисциплину, не для кого секретом не был.  Игрок периодически гонял ладдер и участвовал в командных побоищах вместе с членами французского проекта Millenium. И вот вчера ToD официально встал под знамена французской команды.

Незадолго по присоединения легендарного прогеймера к Millenium портал readmore.de взял у него интервью, в ходе которого ToD рассказал, насколько серьезно он взялся за Starcraft 2 и каким видит будущее игры. Предлагаем вам ознакомиться с переводом текста на русский язык. Приятного чтения!

Сейчас ты играешь на европейском ладдере, но согласно последней информации, до недавнего времени ты жил в Китае. Где ты находишься сейчас?

Я вернулся во Францию месяц назад. Очень по ней скучал.

Чем ты занимался в Китае? По слухам, ты засел за покер.

Навещал многочисленных друзей; по большей части, просто наслаждался длительным пребыванием в стране. И да, в покер мне поиграть довелось.

Выигрывал ли ты достаточно денег в покер, чтобы обеспечить себя, или же жил на призовые с киберспортивных турниров?

Да, жил я на турнирные деньги. Кое-какие суммы на покере поднимать удавалось, но их было недостаточно, чтобы содержать себя. К сожалению, играть в покер я начал только недавно, и опыта в нем у меня маловато. Думаю, преуспеть в покере мне будет нелегко — слишком сильно не хватает терпения и, возможно, самоконтроля.

В отличие от большинства бывших wc3-прогеймеров ты начал серьезно играть в Starcraft 2 довольно поздно. Что послужило тому причиной?

Становиться про в SC2 я не планировал вообще. Во время бета-теста я сыграл несколько игр, но до недавнего времени даже и не думал о покупке копии Starcraft 2. Но многие друзья из «реального мира» подначивали меня купить игру, чтобы сыграть вместе с ними. И вот, вернувшись во Францию, я наконец приобрел себе SC2 и начал играть.

Вместо очевидного для всех бывших игроков за Альянс выбора терранов как основной игровой расы, ты предпочел протоссов. Почему ты решил остановиться на этой расе?

Еще в Starcraft: Brood War я играл за терранов, но тоссы мне всегда нравились. Они виделись мне очень артистичной расой. Когда мне довелось протестировать SC2 на BlizzCon 2008, я играл за терранов. Помню матч против тосса: раса выглядела здорово — классные юниты и отличная технология Врат Искривления (Warpgate). Думаю, в тот момент на подсознательном уровне я уже решил для себя, что если и буду когда-нибудь играть в SC2, то моей расой будут протоссы.

Тебе довелось поиграть как на европейском, так и на азиатском серверах. Заметил ли ты разницу в уровне или стиле игроков по возвращении во Францию?

Не так уж много я поиграл на азиатском сервере, да и знание игры у меня тогда было не то, что сейчас, но играя там, побеждать мне было действительно тяжело. Впрочем, и в Европе множество игроков взялось всерьез за SC2, намного больше, чем в свое время за Warcraft 3, так что посмотреть, во что все это выльется, будет интересно.

Starcraft 2 в Европе сейчас более популярен, чем когда-либо был Warcraft 3. В Китае SC2, правда, до сих пор официально не вышел. Как ты думаешь, повторит ли SC2 в Китае свой европейский успех, учитывая большую популярность Warcraft 3 в регионе?

Непростой вопрос. Думаю, Warcraft 3 популярен в Китае, потому что многие студенты любят играть в местных интернет-кафе, зачастую не особо хорошо оснащенных технически. С учетом этого фактора, шансы Starcraft 2 на прорыв в Китае не особо велики. Не знаю, устало ли местное комьюнити от Warcraft 3 или нет, но думаю, что если еще нет, то скоро начнет учставать — столько лет играть в одно и то же. SC2 может вырасти в крупную дисциплину в Китае, весь вопрос в доступности игры. По моему мнению, китайцы показали отличные результаты в WC3, и в SC2 будут выступать не хуже, дайте только им шанс.

Сегодня (интервью было взято 18 декабря — прим. пер.) сегодня тебе предстоит встретиться в своей первой игре на SK-Gaming Champions Trophy Tournament лицом к лицу с недавно битым тобой в ладдере NightEnd’ом. Каких результатов нам от тебя ждать?

Не знаю; «зеркало» – déjà-vu – мой худший матч-ап, плюс в нем многое зависит от случайности. NightEnd – очень хороший игрок и один из моих любимых протоссов, но это не значит, что я не буду стараться вынести его.

В интервью eSportsfrace.com почти годичной давности ты сказал, что больше не собираешься вставать на тропу прогейминга. Это заявление все еще в силе?

До сих пор не могу для себя этого решить. Заново становиться прогеймером мне не хотелось, но самого себя не обманешь — после покупки ключа я тучу времени провел за игрой и сомневаюсь, что в скором времени в этом отношении что-нибудь изменится. Так что пока я в раздумьях. Дело в чем: возможно, я уже не в том возрасте, чтобы заниматься прогеймингом — много матчей подряд, как раньше, сыграть уже не получается, теперь между играми я делаю множество перерывов. Во времена Warcraft 3 все было не так — хотелось играть, и играть, и играть, и играть без остановки. Теперь же периодически играть совершенно не хочется, и тогда я прекращаю тренировку. Скорее всего, самым подходящим для меня вариантом будет полупрофессиональная игра. Я просматриваю множество риплеев и стримов: сейчас мне нужно выяснить, сильно ли я буду отставать от тренирующихся больше меня игроков или нет.

Планируешь ли ты присоединиться к какому-нибудь киберспортивному проекту, и получал ли ты уже какие-либо предложения?

Предложений много, но торопить события я не хочу, ведь, как я уже говорил, уверенности в том, что я действительно хочу заняться SC2, у меня нет. Некоторые предложения я принял к рассмотрению, но окончательного решения еще не принял.

Сейчас ты играть только ладдерные матчи, или уже обзавелся постоянными спарринг-партнерами?

Автоподбор соперников мне очень нравится, так что через него я сейчас и играю. Пользовательских игр с друзьями я провел всего несколько. Сейчас я просто хочу выйти на определенный уровень игры, и лучший способ достижения оного — ладдерные игры. Если в последствии мне понадобится отработать определенный матч-ап или стратегию, то и пользовательские матчи поиграю.

Французские геймеры отлично показывают себя в SC2. Общался ли ты Adel.Scott’ом или SarenS’ом? Как думаешь, есть ли у них потенциал для достижения тех же карьерных высот, что в свое время покорил ты?

Да, со французскими старкрафтерами сейчас полный порядок, и это здорово, ведь у нас во Франции такое большое комьюнити. Многим людям нравится и играть самим, и наблюдать за игрой других. С Adel.Scott’ом я общаюсь практически ежедневно: мы обсуждаем стратегии и обмениваемся демками; он помогал мне поднять свой уровень игры. Я очень сильно уважаю Adel.Scott’а: он талантливый и корректный игрок. С Sarens’ом мне пересекаться еще не доводилось, но я слышал про него много хорошего. Судя по тому, что о нем говорят, он — воспитанный парень, так что при случае я с удовольствием с ним познакомлюсь. Сейчас они — лучшие игроки во всей Франции, плюс есть множество просто хороших геймеров. Думаю, любой четко поставивший себе цель и серьезно занимающийся игрок может взобраться на киберспортивный Олимп.

Не кажется ли тебе, что по сравнению с 2007 годом киберспортсмены стали менее харизматичны (да, с Deadman’ом больше никто не дерется, кондиционеры никто не ломает… – прим. пер.)?

Вовсе нет. Игра только начинает развиваться, плюс LAN-турниров пока что проводится не особо много. С течением времени геймеры раскроются в личном плане посредством и интервью, и собственно игр.

Твой друг и бывший коллега-комментатор Rotterdam переехал жить в немецкий город Кельн, чтобы на полную ставку работать на ESL TV. В свое время в Китае тебе и самому довелось покомментировать игры WC3. Рассматриваешь ли ты карьеру киберспортивного комментатора как возможный вариант своей будущей профессии?

Время от времени комментировать игры мне нравится, но не думаю, что смог бы этим заниматься на регулярной основе. Впрочем, раз уж эта работа мне по душе, никогда не угадаешь наперед… но прямо сейчас о карьере комментатора я не думаю.

Спасибо за интервью.