Александр OneLuckyDay Казанников: “Dota2 выходит на профессиональный уровень”

Alexandr OneLuckyDay Kazannikov

Менеджер DOTA 2 состава Vega Squadron Александр Казанников рассказал о подготовке перед WildCard матчами, уровне проведения The International 5, поражении в игре против MVP и планах организации.

Привет. Как долетела команда в Штаты? По пути не было никаких происшествий?

Привет. Происшествий не было. Долетели как надо. Мы прилетели 21 июля, за 5 дней до начала wildcard.

Расскажи об отеле. Оцени сервис, еду и развлечения. Многие говорят, что представители Valve предлагала участникам марихуану.

Конечно, я не посещал зарубежные отели так часто, чтобы четко вынести вердикт, но лично мне все понравилось. Кормят хорошо и часто, номера уютные и просторные. Valve организовала перекус на этаже для каждой из команд. Претензий нет. Марихуану? Не думаю, что кто-то действительно выносил такие предложения. Как многим известно, в Сиэтле (штат Вашингтон) – легализована травка и ее курение. Возможно, в связи с этим кто-то забросил такую утку в наши социальные сети.

Сколько человек было в стаффе команды Vega в Сиэтле? Valve как-то ограничивала это количество?

Изначально Valve дала 8 оплачиваемых поездок на The International 5 на каждую из команд. Но не запрещали командам везти кого то из стаффа за свой счет. В итоге от Vega Squadron в Сиэтл прилетели игроки, Алексей Кондаков владелец нашей организации и я как менеджер состава.

Вы гуляли по городу? По его облику можно как-нибудь догадаться, что совсем скоро в нём пройдёт крупнейшее киберспортивное событие за всю историю (я имею в виду рекламу, промо-акции и другое)?

Да, мы прогуливались по городу, но если честно, никакой дополнительной рекламы не заметил. Но в целом многие люди знают, что в отеле будет проходить какое-то крупное событие, связанное с компьютерными играми. Возможно, ближе к основной части, которая будет проходить в KeyArena – появится какая-то реклама по городу.

Как вы проводили те пять дней перед началом wildcard-матчей? У кого какая была роль?

За пять дней до wildcard нам нужно было выполнить все требования Valve, необходимые для их работы с публикой и комьюнити – медиа и пресс дни. В целом, команда всегда была занята подготовкой. После обеда мы, как правило, начинали серию тренировочных матчей с различными командами до самого вечера, разбор игр, анализ соперника. До wildcard ребята занимались исключительно подготовкой, стараясь ни на что не отвлекаться.

Многие отмечают, что в этом году Valve проделала очень большую работу над медиа. Небольшие ролики про игроков, интересная система сравнения сил команд и профессиональные аналитики не дают зрителям заскучать в ожидании игр. Ты согласен? Что бы ты добавил от себя?

Если честно – в этом году Valve сделала все очень круто! Этот турнир стал еще больше походить на большой спорт. Искренне надеюсь, что скоро все турниры будут идти к этому. Очень жду следующий Dota 2 сезон. Мне кажется, он должен принести всем много нового и интересного.

Valve обещала сделать несколько крупных турниров, чтобы команды не ждали весь год следующего The International. У тебя есть по этому поводу какая-нибудь информация?

Ну, информация такая же, какую они и предоставили всему комьюнити – будет 3 Major ивента. По логике, команды, которые займут высокие места на этих ивентах – будут приглашены на The International в конце сезона. Я считаю, что это очень мудрое решение. С этими турнирами решафлов станет меньше, ибо цель каждого игрока будет хорошо показать себя на Major турнирах. А команда, которая уже имеет слот на TI за много месяцев до события, вряд ли начнет менять состав, ведь такое действие лишит тебя путевки на заветный турнир года.

Кстати, о решафлах, вы планируете изменить состав, или будете тренироваться и прогрессировать текущим составом игроков?

Тему СНГ решафлов всегда очень трудно предугадать и прогнозировать. На данный момент ребята все хорошо общаются и та командная нить, которая связывала их все это время, не разорвана. На данный момент игроки имеют желание продолжать с таким же составом, но, как это всегда бывает, окончательные решения принимают уже после TI. Время покажет. Мне очень нравится работать с нынешним коллективом, поэтому, надеюсь, что мы не расстанемся.

Вы будете в Сиэтле до конца The International 5?

Да. Valve любезно предоставила возможность остаться до конца турнира всем командам. Несмотря на горечь поражения, смотреть на турнир с места проведения интереснее и более захватывающе.

На трансляции матчей не совсем понятно: команды играют в разных комнатах или в одной, сидя напротив друг друга?

Всего есть шесть комнат. Соответственно параллельно идет три игры и каждая команда находится в разных комнатах, спортсмены не видят друг друга. В комнате во время игры находятся только сами игроки, оператор и представитель Valve.

Чем вы занимались после обидного поражения от MVP?

Каждый игрок переживал по-своему. Кто-то пересматривал игры в practice room, кто-то отлеживался у себя в комнате. Но мы все держались вместе и делаем так, по сей момент.

Вы считаете, что достойно выступили на турнире? Всё-таки, вы собрали состав три месяца назад, и ваш результат намного лучше, чем у многих топовых коллективов.

Лично я считаю, что участники нашей команды – большие молодцы и отыграли отлично все матчи. Им нечего стыдиться. До сих пор считаю, что мои ребята были сильнее всех на wildcard. Как говорится – это спорт, и побеждает сильнейший. Но для меня они – лучшие.

Я пару месяцев назад брала интервью у вашего СЕО, Алексея Кондакова. Он сказал мне, что TI5 – главная цель вашего Dota 2 состава. Какую цель перед собой вы ставите сейчас? Успели об этом поговорить?

Я думаю, главная цель сейчас – собраться с силами и попасть на первый Major турнир, а там занять топовые места, тем самым обеспечить себе место на The International 6. Но время расставит все на свои места. Я считаю, что текущий состав может выступать на одном уровне с грандами нынешней сцены Dota.

Если не секрет, за кого болеет команда Vega, да и ты в частности? Virtus.Pro, Empire или Na’Vi? А, может быть, за какую-нибудь зарубежную команду?

За всех сказать не могу. Конечно, поддерживаем команды из СНГ. Среди зарубежных команд для себя выделяю LGD и EG.

Как выступление на TI5 отразилось на популярности Vega?

Пока трудно сказать, как именно отразилось это все на нашей популярности, ведь мы играли всего один день. Но что очень порадовало – поддержка комьюнити после поражения. Я прочитал не один комментарий и в целом видел много позитивных слов.

Планирует ли Vega усилить PR-активность?

Не могу ответить на этот вопрос, так как сам этим не занимаюсь, но могу заметить, что растет организация, растет сообщество. Мы стараемся и работаем для нашего комьюнити.

Расскажи о руководстве команды Vega. Кто за что отвечает, и у кого какие обязанности.

Этот вопрос оставлю без ответа – внутренние дела организации должны оставаться внутренними.

Хорошо. Но вот ты, менеджер Dota 2 состава, с какими трудностями сталкиваешься? Что считаешь самым важным и самым трудным в своей работе.

Мне очень нравится работать и развиваться в киберспорте. Поэтому мне нелегко выделить что-то сложное. Пожалуй, одна из трудностей – это регулярно «капать на мозги» кому-то из организаторов турниров. К сожалению, не все турниры выплачивают призовые в указанные сроки, и часто приходится работать «попугаем», спрашивая вновь и вновь, не изменилась ли ситуация. А так – мне все нравится. Самым важным я считаю умение разделять объективное мнение от субъективного. Разделять понятия «мы можем» и «мы хотим».

Многим интересно, в какие сроки Valve выплачивает призовые командам после The International. Ты в курсе ситуации?

Перед International нас известили, что по окончании турнира будет оглашена вся информация по выплате призовых. Если честно, я не сомневаюсь, что Valve платит почти сразу. Тут, в Сиэтле, они показали себя хорошо во всех аспектах, поэтому не возникает мыслей о том, что они могут в чем-то дать слабину.

Какие направления и игровые дисциплины приоритетны Vega Squadron, кроме Dota 2?

У организации также есть отличный состав по CS:GO и HearthStone. Мы стараемся работать во всех популярных направлениях. Но самые серьезные результаты на данный момент показал состав по Dota 2.

Valve вводит несколько Major турниров, и, возможно, в скором времени они станут монополистами в этом плане. К тому же, Valve посоветовала игрокам не делать решафлы в течение года, отведя под это определённый период после TI. Ты думаешь, что это к лучшему? Или всё-таки было бы лучше предоставить самим игрокам решать, где и с кем играть?

Разумеется, это к лучшему. Ведь Dota 2 стремится к чему-то более цивилизованному. С помощью этих рамок игроки не будут принимать поспешных решений, и мы не увидим регулярные распады команд. Постепенно Dota 2 выходит на профессиональный уровень и это не может не радовать. Более подробную информацию о трансферных окнах Valve огласит позже, но я уверен, что это правильный шаг.

Вопросы задавала Аселя Дуйсебай.