ProGamer
×
×
  • Создать...

Zonic: «Я бы никогда не перешёл в mousesports»


Сегодня мы продолжаем общаться с популярными кибеспортивными личностями, и на этот раз нашим гостем стал легендарный игрок, выступавший за известные киберспортивные клубы NoA, SK, mTw, mousesports, а также был представителем компании roccat и выступал за сборную Дании. Как вы возможно уже догадались, речь идёт о Дэнни «zonic» Сорэнсене; он рассказал нам о легендарных сражениях с Na`Vi, спланированном проигрыше k29, что послужило развалу mTw, вернули ли организаторы KODE5 выигранные деньги и вернётся ли Дэнни в киберспорт. Обо всём об этом и даже большем вы сможете узнать из нашего материала. Приятного чтения!

Дэнни, первое о чём хочется спросить это о вашем историческом противостоянии mTw против Natus Vincere. Как украинцы сформировались, так постоянно вставляли вам палки в колёса. Вы персонально готовили тактики под них? Расскажи о самых ярких впечатлениях из этих битв. Na`Vi делали невероятные возвращения в игру, их было не остановить? Это правда, что вы специально проиграли k29 на WCG 2010, чтобы встретиться с Na`Vi лишь в финале?

Игры с Na`Vi всегда были потрясающими сражениями, это даже с учётом того, что мы проиграли им множество раз. Мы были так близки к победе и могли одержать викторию, но нам критически не везло. В 2012 году, когда я был заигран за mousesports, я вспоминаю, как гуляя по клубу, мне удалось пообщаться с игроками Na`Vi, они мне признались, что всегда старались обходить mTw стороной, потому как наши противостояния были жаркими по накалу страстей и могли длиться вечность. Мы всегда были тактически подкованы, независимо от того, с кем нам приходилось встречаться, будь то Na`Vi, SK, fnatic или любой другая команда. И, конечно, приходилось создавать специальные тактики под команды, чтобы застать врасплох противника. Главное было подобрать правильную стратегию на матч, которая даст преимущество перед противником.

MJE и zonic всегда наготове!

Белорусам из k29 мы проиграли нарочно, но это было не из-за боязни встретиться с Na`Vi раньше финала, просто другая сетка выглядела куда легче той, в которую мы могли попасть. Как пример, нам бы пришлось с Na`Vi встретиться в четвертьфинале, дальше могли быть FX, WMF, SK, в нашем же случае нам пришлось потягаться в полуфинале с coL. Я понимаю, что мы поступили не по-спортивному, но учитывая, что поляки сделали в 2009 году, наш поступок куда безобидней. На мой взгляд, следует сосредоточить внимание на правилах проведения турнира, как в большом количестве видов спорта.

Развалом mTw послужила безрезультативность или уход Михаэля «Friis» Йоргенсена? Ты грустишь по былым временам? Проанализируй две организации: mTw и mousesports. В чём их главные козыри?

Я и по сей день хотел бы играть в mTw с теми же парнями, что раньше, но этого уже никогда не будет. У меня отличные взаимоотношения с генеральным директором mTw Ларсом Эйбеном. Закрытие CS-состава mTw ни имеет ничего общего с уходом Friis во fnatic или безрезультативностью. Мы давно знали о том, что Ларс хочет закрыть CS-состав, смею предположить, что возможно его стали посещать такие мысли после завершения карьеры whimp и MJE, но он просто так не мог распустить нас на все четыре стороны, понимая, какой весомый вклад мы сделали в развитие mTw за все эти годы.

Немецкие компании грамотно ведут свои дела во всём мире, благодаря этому Германия одна из самых богатых стран в Европе, если не в мире. Они наделены особым менталитетом. Особая их черта – это скорость работы и контроль рабочего класса (в хорошем смысле этого слова). Из-за этого mousesports и mTw являются элитными организациями в мире. Мне нравилось выступать за обе команды, но конечно же мой взлёт в карьере был в mTw, и если бы они мне не дали зелёный свет на переход, я бы никогда не перешёл в mousesports. Когда мне официально поступило предложение от «мышей», я обратился к Ларсу и, объяснив ситуацию, спросил, что он думает на этот счёт, на что он мне ответил: «Нужно переходить».

Стиль игры mTw был уникален. Сколько приходилось тренироваться, чтобы отработать все тактики до автоматизма? Как проходила твоя индивидуальная тренировка? Вы порой в игре делали неординарные тактики, расскажи о самых успешных раундах, запомнившихся тебе больше всего.

Тактика была нашей сильной стороной. Мы всегда придерживались философии, что Counter-Strike – это командная игра, которая требует не только бешеной реакции, но и развитого человеческого мышления. Мы полагали, что можем выигрывать турниры и оставаться на вершине благодаря слаженным командным действиям. Отмечу, что мы много часов уделяли анти-стратам против наших противников, а также сложным тактическим наработкам.

Бесспорно, моим лучшим индивидуальным выступлением стал матч против H2k на DreamHack Winter 2010, где я сделал три раза эйс. Но я никогда не заморачивался о своей индивидуальной результативностью, для меня важней была победа команды.

Расскажи о вашем весёлом выступлении на IEM6 в Нью-Йорке: как прилетели, играли, отдыхали.

Было потрясающе играть в Нью-Йорке, несмотря на то, что minet довольно поздно сказал нам о том, что не сможет выступить на турнире. Результат был неутешительный, так как нам пришлось играть с Nix0n c HLTV.org. Если брать поездку за основу, то она получилась весёлой, я скучаю по прежним путешествиям.

IEM6 вы мягко говоря провалили, хотя состав у mousesports был боевой, в чём главные причины проигрышей? Вас перестреливали или переиграли тактически? Какие матчи ты запомнил больше всего?

Состав у mousesports был отличным, но, я думаю, главные причины проигрышей были в языковом барьере, и, возможно, (мы) не смогли достаточно плодотворно подготовиться к турнирам, на которых нам предстояло выступить. Мы были молодой командой, а учитывая ещё то, что я присоединился к «мышам» во время рождественских праздников, мы не смогли серьёзно подготовиться, за что и были наказаны. Из выступлений за mousesports мне запомнился матч против Na`Vi, в котором мы победили (улыбается).

KODE5 вернули вам выигрыш $20.000 за 2008 год? Сколько ещё организаторы турниров должны выплатить mTw? На твой взгляд, что нужно сделать в киберспорте, чтобы не было обмана со стороны организаторов турниров, организаций и игроков?

От организаторов KODE5 мы никогда не получали выигранных денег. Также я никогда не получал деньги от ClanBase, когда в составе NoA выиграл Еврокубок в 2006 году, в Нидерландах. Одна из слабых сторон в киберспорте — организаторы турниров только заботятся лишь о себе, обогащаясь за счёт игроков и команд. К сожалению, как вы видите, это популярно в каждой спортивной индустрии.

Ты сейчас не работаешь с roccat? Есть ли желание начать покорять мир в CS:GO? Как часто играешь в CS 1.6?

Мой контракт с roccat истёк в январе 2014 года, сейчас я уже не принимаю участие в каких-либо разработках. Я решил сконцентрироваться на учёбе. Мне удалось едва ли поиграть в CS:GO, желания особого нет. Время от времени я открываю CS 1.6 и катаю миксы со своими друзьями.

Почему на WCG 2010 не удалось одержать важную викторию? Как вам удалось добыть квоту на мировые финалы?

Мы были близки к победе, но сильная сторона Na`Vi в том, что они стали сильней как команда. Есть множество индивидуально сильных игроков, как f0rest, NEO и прочих, но фишка Na`Vi была в единстве коллектива. Квота нам досталась благодаря прошлым заслугам, здесь всё просто (улыбается).

Расскажи о своих самых излюбленных позициях на картах, где ты чувствуешь себя комфортно. За многолетнюю карьеру ты смог придумать какие-то невероятные фишки в игре, которые давали бы тебе преимущество над противником?

Мои любые позиции на картах были практически везде (улыбается). В команде я исполнял роль саппорта, моя задача заключалась в том, чтобы я был в нужное время в нужном месте, помогая партнёрам по команде. За свою многолетнюю карьеру я придумал достаточно много флэшек, которые впоследствии использовала команда mTw, а затем весь мир. Также я был одним из главных людей в mTw, кто создавал тактики.

Выдели самые легендарные матчи в твоей карьере – почему они запомнились тебе больше всего?

Ярчайшая наша победа на KODE5, хоть организаторы нам не выплатили выигранные деньги, это не испортило впечатление о турнире, ведь это был наш первый большой трофей. Практически все матчи с Na`Vi были на высочайшем уровне. Также отмечу IEM4 или 5, где мы выиграли польскую пятёрку со счётом 15:0 на карте de_train, а после обыграли ALTERNATE ATTAX и выиграли турнир. У меня много воспоминаний, о которых хочется говорить и говорить, но особенно выделю наш матч против SK на WCG 2008, где мы приняли казусное решение и в третьем раунде за CT купили Scout, было весело (улыбается).

Какие планы у тебя на 2014 год?

В настоящий момент я пишу итоговую работу, чтобы получить степень бакалавра по экономике бизнеса и информационных систем, еще я ещё работаю в качестве ИТ-консультанта в моей школе, так что я не знаю, смогу ли я вернуться в киберспорт. Я хотел бы однажды вернуться, но не в качестве игрока. Сейчас я жду подходящего предложения.

А что скажешь насчёт возвращения mTw в киберспорт? Не думал там занять позицию тренера или менеджера организации?

Я не знаю, кто стоит у истоков возрождения организации, сейчас я просто наблюдаю за ситуацией. Если во главе организации будет часть старых сотрудников, тогда я возможно вернусь.

Сейчас кипят нешуточные баталии на футбольных полях, в рамках Лиги Чемпионов, за кого болеешь?

Конечно, я болею только за «Барселону», но «Бавария» сейчас невероятно сильна, и я боюсь, что они станут первой командой, кому удалось выиграть титул два раза подряд.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас