ProGamer
×
×
  • Создать...

Blizzard стартует студенческие лиги по Hearthstone и Overwatch


overwatch

Blizzard Entertainment до сих пор не раскрывает своих планов насчет будущих студенческих турниров по своим играм. Но не так давно в эфире появились сигналы, что грядущим соревнованиям колледжей США по Overwatch и Hearthstone (а может, даже и Starcraft 2 с Heroes of the Storm) под эгидой Blizzard – быть. Если верить информации, собранной блогом Esports Observer, компания с ближайшем будущем даст старт круглогодичным киберспортивным лигам.

Интересно, что в непосредственные организаторы ивентов пророчат местную ассоциацию Tespa, за плечами которой не значится проведения ни одной продолжительной лиги. В то же самое время Collegiate StarLeague (CSL) проводящая свои турниры среди американских студентов аж с 2009 года, останется не у дел. Собственно, один из индикаторов грядущих анонсов — как раз поведение CSL, свернувшей свои проекты по Overwatch и Hearthstone, несмотря на недавний набор персонала именно под эти игры. Лиге пришлось дать по тормозам, из-за, цитируем, «планов Blizzard по соревнованиям на этот год».

Основатель CSL Дюран Парси также отметил:

Я разочарован этим решением, но с точки зрения бизнеса, в конечном итоге я его понимаю. Мы это переживем и представим альтернативные планы по восполнению образовавшихся пустот. Над этим мы сейчас и работаем.

Если верить источнику Esports Observer, Blizzard и по сути купленные ею месяц Tespa (костяк которой сейчас получает зарплату прямо от разработчиков) над сейчас работают проектом, в целом аналогичным CCSL’овскому. Основная задача — организовать круглогодичные соревнования между представителями колледжей США.

Между тем стоит отметить, что к началу учебы и, соответственно, планированию календаря в колледжах, Blizzard уже опоздали, поэтому дебютный сезон лиги получится у компании как минимум суматошным.

Что же до команды Tespa, то за плечами у организации есть Heroes of the Dorm. Крупный успешный турнир по Heroes of the Storm между учебными заведениями — это замечательно, но вот ивентами-марафонами Tespa пока что не занималась совсем. А проблемы организаторам, между тем, предстоит решать довольно серьезные.

Например, что делать с турнирным форматом Overwatch. Точнее, с отсутствием такового. Опыт недавней Eleague показал, что ни публика, ни игроки не довольны тем форматом, что используется сейчас. Если Tespa не придумает, как освежить соревнования, долгие игровые недели лиги рискуют оказаться муторными и безынтересными.

Впрочем, главные потенциальные конкуренты в лице CSL уже благоразумно ушли с дороги больших дядь, так что сходу сравнить лигу от Tespa будет в общем-то и не с чем. Риск того, что CSL успеет сообразить что-нибудь интересное — а Blizzard по-джентльменски не стали наглухо блокировать их проекты — и отбить у Tespa аудиторию, хоть и невелик, но все равно есть.

Esports Observer, к слову, здесь с мной не согласен. По мнению редакции блога, опытные организаторы и часть общего призового фонда CSL в $200,000 на 2016-2017 год вполне могут перевесить корпоративную инициативу Blizzard.

Другое дело, что задача организаторов — умудриться сделать так, чтобы образовавшиеся команды колледжей не потеряли интерес к проекту на полпути. Или даже раньше. К тому же, лучшее для старта лиги время уже ушло. Доверяя такой большой проект «необстрелянным» Tespa, Blizzard идет на большой риск.

Плюс, официальных анонсов-то до сих пор и нет. Blizzard, кстати, не стали отнекиваться, и отписались, что новости по поводу студенческих лиг появятся не позднее, чем «скоро». Но, опять же, чем дальше, тем сильнее время работает против них. Убрать с дороги CSL, а затем погореть уже на взлете проекта, будет как минимум некрасиво.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас