ProGamer
×
×
  • Создать...

ESC Watch не ждет киберспортивного триумфа Fortnite


Аналитики и сборщики глобальной киберспортивной статистики из ESC Watch опубликовали занятную заметку, в которой поделились с публикой своими прогнозами на 2019 год.

Большая часть текста была посвящена уверенным предсказаниям того, что небо будет голубым, вода мокрой, трава зеленой, Dota 2 будет конкурировать с League of Legends, Overwatch League стартует свой второй сезон, а у Counter-Strike: Global Offensive в ее нише реальных соперников не будет вообще. Вместе с тем, ESC не постеснялись выдать и один достаточно неочевидный прогноз.

По мнению, аналитиков, главной киберспортивной игрой в жанре «Королевская битва» останется PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Если кто-то пропустил события последних n месяцев, то у PUBG появился один серьезнейший конкурент. Детище Epic Games под названием Fortnite давным-давно успело обскакать проект Bluehole Studios, да и всех остальных игр жанра вместе взятых по размеру аудитории, популярности стримов, прибыльности и всему-всему-всему. Кроме киберспортивной сцены. ESC отметили, что несмотря на щедрость Epic, выкатившей на турниры по Fortnite в 2019 году общий призовой фонд в 100$млн, до их пор неясен формат соревнований. Оттого, надо думать, у игры проблемы и с общей киберспортивной инфраструктурой. Куда податься прогеймерам? Сколько игроков набирать в команды? Выдумает ли Epic что-нибудь типа той же OWL или даст сцене волю?

Пока Fortnite не ответил на эти вопросы самому себе и всем интересующимся, по PUBG уверенно и регулярные соревнования, и отдельные крупные ивенты. Одной лишь волной наличности этот фундамент уже не смыть.

Интересно, что ESC не сбрасывает со счетов ни Call of Duty: Black Ops 4, ни Battlefield 5. В первой есть режим королевской битвы, но с киберспортивными амбициями пока тихо, ко второй же пресловутую массовую бойню пока что даже не прикрутили, но вообще вроде как собираются. Вывод аналитиков: если разработчики этих проектов захотят, то в принципе смогут пободаться и с Fortnite, и с PUBG.

Крупнейшие турниры по PUBG за 2017-2018. Не 100$млн, зато по понятным правилам.

P.S. Напоследок хотелось бы вкратце прокомментировать прогноз ESC насчет будущих турниров по Warcraft 3 Reforged. Аналитики ждут, что первый по-настоящему крупный ивент по игре пройдет уже в ходе BlizzCon 2019. Очевидный, казалось бы, прогноз. Другое дело, что BlizzCon в этом году вообще состоится, есть серьезные сомнения. Уж больно Activision Blizzard здорово штормит.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас