ProGamer
×
×
  • Создать...

Бедные Mac OS и Linux остались без Quake Live, как им дальше жить?


Quake_Live_LogoКогда начальство прислало мне линк на «Хабрахабр» про то, что с Quake Live опять что-то не то, первым делом непроизвольно подумалось — ну и пусть игра горит в Аду. Id, или кто там сейчас за их спинами стоит, уже и так успели напортачить везде, где только можно было напортачить, и вообще — они эту традицию с 2003 года ведут. Сложно уже сопереживать этому проекту. И хэллоуинская карта, даром что плесневеет еще с прошлых праздников, — отстой, о чем тут вообще можно разговаривать.

Неохотный переход по линку, как ни странно, выявил, что новости у QL не вот чтобы уж прямо совершенно негативные. Из по-настоящему интересного: Quake Live будет оформлен в виде standalone-клиента, в смысле с нормальным .exe-файлом и без браузерного бубна, который, как показали годы, не особенно себя и оправдал.

Неплохое, на самом деле, решение. Теперь выстругайте, пожалуйста, нам все то, что мы от вас просим тыщщу лет, типа человеческой рейтинговой системы, и может быть, случится чудо.

Негативный же момент, который так не понравился генсеку партии Progamer.ru – это окончательный уход Quake Live с платформ Mac и Linux. Случилось это — вы будете смеяться — из-за лени айдишников. В смысле, из-за кое-какой перестройки Google и Mozilla своих браузеров Chrome и Firefox соответственно. Первые отправили на пенсию свой NPAPI (от которого QL все равно жил отдельной жизнью), вторые — убрали авторан плагинов (то есть, чтобы запустить QL, надо было бы нажать одну лишнюю кнопку). Получается, теперь у нас будет .exe для понятно какой ОС, а дальше гори оно все синем пламенем.

Почему начальники поднимают по этому поводу бури в ICQ бедных штатных блогеров, понятно, на самом деле, слабо. Ну, гниет себе игра и гниет, оставьте несчастную в покое. Вон, в хабра-комментах пишут, что и деньги у компании есть, да работать тупо программистов нет, о чем это говорит?

Кажется, юмор в том, что Linux – это же будущее Steam. Ну, или одна из ветвей будущего Steam. И как же такой, одной рукой Кармак Oculus Rift делает, а другой — от Linux’а, еретик, отказывается? Беда-а.

Спрведливости ради, стоит отметить, что Quake хоть и не знал ни одного серьезного про, игравшего с «Линукса» или «Мака» (поправьте меня, пожалуйста, если я здесь не прав), но здоровый проект все равно всегда должен стремиться дотянуться до как можно большего числа геймеров. Но, опять же, у QL такой вагон других проблем, что про отвалившиеся «неигровые» операционные системы серьезно причитать даже смысла нет.

Quake же во всех своих кроме четвертой итерациях — очень, очень крутое развлечение, постройте вокруг него нормальную экосистему, и будет вам киберспортивная дисциплина на века. Главное — продолжайте полировать ядро и регулярно проводите косметические ремонты фасада. Вам все вокруг об этом сколько времени уже талдычат.

Ну, не надо так не надо.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

азазазазазаза

Ответить +2 - +

:o

Ответить -2 - +

проверяем комментарии тут

Ответить -2 - +