ProGamer
×
  • Создать...

Директор FF XV Хаджиме Табата про «болезнь FF»


ff scrn questionable

Как думаете, вы тоже подцепили эту хворь? Если верить Хаджиме Табата (Hajime Tabata), директору Final Fantasy XV, вероятность этого крайне велика. Причем, по его словам, она затронула не только фанатов игры, но и тех, кто эту игру создавал.

В освежающе искреннем разговоре с продюсером Tekken Катсухиро Харадой (Katsuhiro Harada), который был опубликован на японском сайте 4Gamer, Табата упомянул так называемую «FF бью» (от «FF病») или «болезнь Final Fantasy».

Это интервью длиной в несколько страниц, но оно становится гораздо интересней с момента, когда Харада спрашивает Табату, о том, как проходила реорганизация, которую он начал, когда взял бразды правления в свои руки. Или, если точнее, не вызвало ли это какую-либо негативную реакцию.

«О да, еще какую», – ответил Табата. – «Но эта реакция была не только внутри команды, но и снаружи тоже. И причина была в следующем: если бы мой подход сработал, были те, кому от этого стало бы худо».

Как отмечает 4Gamer, после этих слов Табата рассмеялся.

Hajime Tabata

По словам Табаты, некоторые приняли Final Fantasy не очень хорошо. К примеру, нашлись люди, которым не понравился выбор персонажей и прочее в таком духе. Разумеется, Табата знал, что Final Fantasy – это франшиза с огромной и богатой историей, но в то же время чувствовал, что она нуждается в переменах.

«В тот момент я осознал, что среди тех, кто подцепил болезнь FF, были и фанаты игры», – сказал Табата.

На вопрос, что такое «болезнь FF» Табата ответил:

«Это о тех людях внутри компании, которые не могут представить видение Final Fantasy, которое отличалось бы от их собственного. И поскольку дело здесь в самоутверждении, их собственный взгляд на Final Fantasy имеет больший приоритет, чем успех команды в целом. И если их взгляд не находит воплощения, то они считают, что это плохо для Final Fantasy. Они начинают думать в духе, раз те, кто делает FF ­– это особая команда, значит и я тоже особенный, ведь когда выйдет новая FF, она будет всюду, она понравится всем и каждому. Но в действительности все совершенно по-другому, разве нет?»

Ох… Рубанул правду-матку. И продолжил:

«Поэтому мне пришлось собрать команду и сказать им, что мы не особенные. Чтобы они проснулись. И, опять же, когда новости о Final Fantasy XV становились достоянием общественности, я понял, что это происходит не только внутри компании. Болезнью FF заразились все».

ff monitor

Харада отметил, что примерно с тем же самым (правда, в меньшей степени) он столкнулся при внесении больших изменений в игровую систему и линейку персонажей Tekken.

По словам Табаты, голоса тех, кто хочет сохранить статус-кво, определенно громче, но при этом добавил, что благодаря переменам Final Fantasy стала сильнее и ушла от грани кризиса.

«На тот момент ситуация была такова, что не будь модернизации, серия была бы обречена», – сказал Табата.

Что ж, на словах это именно та JRPG, что доктор прописал. Но так ли это, мы узнаем лишь осенью, на которую запланирован релиз игры.

Перевод с английского. Перевод на английский сделан Kotaku.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Как говорят у нас: зазвездились.

Ответить 0 - +