ProGamer
×

Главный дизайнер Hearthstone о будущем игры, бете и нерфах


Hearthstone уже почти совсем-совсем здесь. Проект практически вышел из бета-теста, намедни в Китае показали версию клиента для планшетов, Blizzard начали запускать разную рекламную движуху.

Интернет-издание The Escapist расспросило главного дизайнера Hearthstone Эрика Доддса, каким выдалось бета-тестирование игры, чем заняты разработчики сейчас и чем собираются заняться в будущем. Предлагаем вашему вниманию перевод беседы на русский язык. Приятного чтения!

Что вам больше всего понравилось за время работы в маленькой команде в составе Blizzard?

Приятных впечатлений много, трудно выбрать что-то одно. Меня радует тот факт, что команда Hearthstone очень сплочённая. Например, мы нередко обедали все вместе. Ещё замечательно то, что все находятся в пределах слышимости, и если мы с Беном Бродом (Ben Brode) начинали обсуждать что-то касательно дизайна, каждый слышал нас и мог вставить словечко. Мне понравилось, что каждый был хотя бы немножко вовлечён во все аспекты создания игры, и сейчас в ней трудно найти какой-то элемент, не опирающийся на идеи нескольких разных сотрудников.

Как собираетесь отметить выход игры?

Многие ребята принесли с собой пончиков! Мы сегодня работали в смешанном режиме, чуть больше обычного играя в игру и параллельно решая небольшие проблемы, возникшие в ходе запуска. Официальное торжество состоится в следующем месяце, с праздничной речью и поднятием флага Hearthstone здесь, в Blizzard.

Главное, на что мы сейчас нацелены, как команда, это немного сбавить обороты, чтобы люди вышли из аврального режима и провели немного времени со своими близкими.

Hearthstone-1112

Каково работать над игрой, что так долго находилась в состоянии бета-тестирования?

Думаю, всё относительно: лично мне бета-тест не показался долгим, ведь для меня последней была бета World of Warcraft, длившаяся целый год (если я правильно помню). Всё было здорово, была масса положительных отзывов от комьюнити, и у нас было много времени для реализации предложений по поводу баланса и всего остального. Конечно, людям, начавшим играть с самого начала теста, теперь хочется большего, но не волнуйтесь – у нас уже есть планы на будущее!

Как вы понимаете, что карта слишком сильная/слабая и её нужно ослабить/усилить? Это вопрос частоты использования, доли выигрышей или что-то совершенно другое?

Будем ли мы изменять карту, зависит от сочетания множества факторов. В некоторых случаях дело даже не касается баланса и мы отталкиваемся от того, насколько весело играть против той или иной карты. В прошлом мы нерфили Mind Control, все замораживающие AOE и Pyroblast, потому что они создавали окружение, портящее всё веселье. Недавно мы изменили Nat Pagle, потому что не захотели иметь нейтральную карту, позволяющую набрать так много карт, что все игроки стали ей играть, к тому же с таким мощным элементом случайности. Мы поменяли Tinkmaster Overspark, потому что игроки теряли интерес к использованию мощных карт, вроде Tirion или Ragnaros, ведь Tinkmaster мог просто убирать их со стола. При изменении карты мы также смотрим и на долю выигрышей, и на отзывы от комьюнити и разных людей из Blizzard, принимая решение на основе всего этого. В дальнейшем мы планируем изменять как можно меньше карт, если повезёт – вообще никакие не трогать, но в целом, мы собираемся делать всё так, как будет лучше для игры.

Hearthstone-115

Какая карты (или карты) по вашему мнению раздвигает границы чистой мощи? Только не будем про полезные карты, вроде Novice Engineer, а именно про мощные, как Ragnaros.

Hearthstone хороша тем, что сегодня даже у самых сильных карт есть свои недостатки, так что об их мощности до сих пор ведутся споры. Конечно, есть смещение в сторону карт, эффект которых срабатывает прежде, чем противник успевает что-то сделать (Ragnaros или Ysera), так что сообщество выделяет именно их. С другой стороны, есть такие карты, как Al’akir – их могут называть слабыми, но вы можете заметить их во многих высокоуровневых колодах, так что здесь могут иметь место преимущества, которые не все осознают.

Что дальше – как вы планируете поддерживать Hearthstone?

Мы уже работаем над первым приключением, о котором расскажем подробнее через некоторое время. Могу сказать, что, как команда, мы по-настоящему рады приступить к работе над нововведениями, расширяющими Hearthstone и дарующими свежие впечатления от игры.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас