ProGamer
×

Бета-тест Battlefield 1 и Синайская пустыня


Долгие часы, проведенные на серверах предыдущих серий Battlefield, неизменно заставляли меня глубоко задуматься. Насущных вопросов было каждый раз три одинаковых штуки. Первый: почему местные карты нужно учить по десять тысяч лет? Второй: какой толк в этих играх от различной техники, помимо беспробудного нагибаторства? Ну и третий: почему я еще не удалил эту ересь с компьютера?

Любви с Battlefield про современную войну у меня не сложилось.

Но вот попробовать одну-то карту, да еще и бесплатно, да еще и про Первую мировую — это можно, почему нет. Тем более, в кой-то веке BF хотя бы в трейлерах выглядит весело.

… лобовая атака турецкого кавалериста-камикадзе на бронепоезд в песчаную бурю — это лучшее, что когда-либо случалось со мной в какой бы то ни было серии Battlefield. Рядом стоит, пожалуй, лишь отстрел всего живого на японских островах в Battlefield 1942. Но то было давно, с ботами, без интернетов, после покупки нового компьютера, и не считается.

Но броски в стан неприятеля с шашкой наголо — лишь вишенка на торте. Первой и, наверное, главной приятной неожиданностью для вашего покорного стал тот факт, что главное поле боя открытой беты Battlefield 1 оказалось отлично спроектированной ареной. Впервые лет за десять я уже в течение первого часа понимал, где сейчас линия фронта, куда нужно бежать и что нужно делать, чтобы наконец-то снять со скалы вон ту сволочь со снайперской винтовкой.

Пустыня, железная дорога, городок у горы и отдаленный военный лагерь грядущего массового командного шутера — это новая ztn_t3, новая de_dust2. Серьезно, «Пустыня Синай» удивительным образом умудряется быть и не лишком маленькой, и не слишком запутанной, и не слишком прямолинейной, и не слишком запутанной, и вообще.

Плюс, по карте катается бронепоезд. Правда, появляется он только тогда, когда одна из сторон начнет капитально сливать партию, и, как правило не успевает даже выровнять ситуацию. Ну да это — ерунда. Настоящие проблемы начинаются, когда на карте появляется серьезная авиация или серьезный артиллерист.

bf-1-1beta

Бета-тест BF1 явил чудо – военная техника наконец-то перестала быть случайным природным бедствием. Конечно, кровавые инциденты с заездами танкеток в кучу хитрых-хитрых снайперов, облепивших одинокую водокачку, никуда не делись. И не дай бог вам не заметить выруливающий с холма артиллерийский грузовик. Но, моим по субъективным, нынче у пехоты есть и адекватные варианты обороны против железных монстров, и забот у водителей-пилотов стало больше.

Отчасти такой поворот можно объяснить тем, что игра как-никак, а должна была подстроиться под реалии Первой мировой. Танкостроение, равно как и авиация, только-только вставали на ноги, техника была неповоротливая, медленная и не такая смертоносная, как сейчас. Но одним ретро-рестайлингом трехмерных моделек в большом мультиплеерном шутере сыт не будешь, и понятно, что без основательной дизайнерской работы по балансу дело тоже не обошлось.

Отдельную оду хочется спеть местным самолетам и их воздушным приключениям. Бомбардировщики, истребители и прочие перехватчики беспрестанно кружат прямо над твоей головой, воюют друг с другом, осыпают бомбами поле боя и терпят эпические крушения, дополняя и без того захватывающую общую картину.

Основные горячие точки Синайской пустыни на популярных серверах вообще никогда не перестают радовать глаз военным хаосом. Смотришь ты через прицел на городскую площадь с той же самой водокачки, а там половина домов осталась без стен, на дороге горит бывшая танкетка, а где-то слева идет перестрелка, которую помимо прочего еще и с неба удобряют бомбами. Если в одной с тобой игре находятся еще человек 50 (обычно — больше), будь уверен – где-нибудь на карте прямо сейчас творится ад.

И быть частью этого ада – жутко весело. Несмотря на бесконечных снайперов, несмотря на неизбежные баги и ущербный бета-паркур, несмотря на поливающие тебя свинцом танки и выскакивающую из-за спины кавалерию. Если после пятого подряд поражения с унизительным командным счетом и еще более унизительным счетом личным хочется не закрыть игру и больше никогда о ней не вспоминать, но сразу начать новую партию и уж там-то задать всем жару, можно давать смелый прогноз – Battlefield 1 будет отличным. Дайте только еще две-три хорошие карты.

P.S. Если что, открытую бету Battlefield можно прямо сейчас попробовать на зуб в EA Origin. Советую поторопиться — 8 числа лавочку обещают уже прикрыть.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас