ProGamer
×
×
  • Создать...

Microsoft Flight Simulator круче любого приложения для медитации


Последние несколько дней этот звук – словно белый шум – успокаивающе гудит на репите у меня в голове, служа подпоркой для всех прочих мыслей. Это фоновый гул Microsoft Flight Simulator, в превью которого я играю в преддверие его полноценного релиза 18 августа. Этот жужжащий звук отдает механическими нотками, но в то же время едва заметен. И напоминает о путешествиях. Если точнее, о тех спокойных моментах в самолете между суетливыми посадкой и приземлением, когда вы просто сидите в кресле, а железная птица мчит вас по небу навстречу приключениям.

Когда Asobo Studio только начали работать над Microsoft Flight Simulator несколько лет назад, то даже не догадывались (в отличие от Билла Гейтса), насколько провидческим будет их проект. Они не подгадывали дату релиза и не пытались сыграть на том, что людям приходится сидеть в домашнем заточении, тоскуя по отмененным летним отпускам. Flight Simulator – впечатляющая, красивая и (что особенно важно сейчас) умиротворяющая игра.

Но, во-первых, Flight Simulator – это просто захватывающее зрелище. При помощи фотограмметрии, процедурной генерации и обычного программирования разработчики воссоздали невероятно детализованный мир, особенное внимание уделив многолюдным западным городам, известным достопримечательностям и аэропортам. На Земле 117 миллионов озер, и все они есть в Flight Simulator, аккурат на своих местах – с реалистичным отражением, рябью и приливными бассейнами.  Игроки в любой момент могут пролететь над Эйфелевой башней, Тадж-Махалом и Большим каньоном или даже попытаться приземлиться на своем заднем дворе. Время и погоду можно настроить.

Каждый самолет – а всего тут 30 моделей, варьирующихся от одномоторных бипланов до пассажирских лайнеров, которые реагируют на множество факторов, включая атмосферу, погоду и действия игрока.

Во-вторых, Flight Simulator до отказа набит всяческими активностями, упражнениями и челленжами. Открыв главное меню, вы увидите следующие опции: Flight Training (летная подготовка), Activities (активности), News (новости), Live Events (онлайн-турнир) и World Map (карта мира). Я решил пройти обучение, и не зря – там я понял, что мне лучше подходит управление с помощью геймпада, потому что на моей клавиатуре нет нампада. По умолчанию в Flight Simulator требуется отдельная цифровая клавиатура либо вам придется много возиться с перенастройкой клавиш, и добавьте сюда то, что клавиши плохо подходят для нормального управления самолетом по всем трем осям (у тех, кто знаком с летным делом, в памяти наверняка всплыли термины «крен», «рыскание» и «тангаж»). Но стоило мне подключить беспроводной Xbox-геймпад, обучение пошло как по маслу. Аналоговые стики – важная часть умиротворяющей атмосферы Flight Simulator.

Но довольно об управлении, мне уже не терпится рассказать вам о лучшем режиме Flight Simulator. О World Map.

Это здешняя песочница. Вы можете выбрать буквально любую точку на земном шаре, настроить погоду, авиационный трафик и время, а потом выбрать самолет и отправиться в путь. Или же можно воспользоваться данными реального мира, чтобы почувствовать себя в условиях, которые присутствуют/присутствовали в выбранной вами точке мира в выбранный вами момент времени. Глобус усеян тысячами бело-синих точек, означающих аэропорты и интересные локации, но вы можете взлететь с любого места – независимо от того, отмечено оно на карте или нет.

И это – сама суть Flight Simulator. С каждой загрузкой нового региона в голову бьет заряд адреналина, а в уши заливает мерный моторный гул. У каждого самолета – собственный звук, у каждой локации – свое настроение. С высоты птичьего полета планета кажется одновременно по-космически бескрайней и по-домашнему близкой. После того, как вы усвоите азы управления, держать самолет в воздухе будет несложно, но вам все равно нужно будет проявлять внимательность и адаптироваться к меняющимся условиям. Второе название Flight Simulator – это «тихая сосредоточенность». Обычно я просто включаю какой-нибудь подкаст, музыку, стрим и лечу.

Лечу над Лондоном. Над Пекином. Над бесконечными песками Сахары. Попадая в новую локацию, я всегда сразу выставляю любимое время дня – когда солнце садится, а небо озаряется огнем, а мои любимые погодные условия – это разорванные облака, ловящие угасающий свет. Я пролетаю мимо замка Нойшванштайн, чуть ли не скользя брюхом самолета по макушкам горных деревьев, а затем мчусь в Нью-Йорк, чтобы полюбоваться тому, как солнце закатывается за Статуей Свободы. Я вижу, как мерцают уличные огни Берлина. Я лечу над Белым домом в Москве и мысленно посылаю президента к чертовой бабушке. Я вижу, как ночь поглощает Антарктику.

К слову, Антарктика здесь – это бесконечная и жуткая долина, даже если «задобрить» ее мягким оранжевым закатным мерцанием на горизонте. Огромная, нетронутая, спрятавшаяся на самом дне глобуса, большую часть времени покрытая тьмой, окруженная холодными и глубокими водами. Значительная часть континента – это плоская и бесплодная пустошь без единой точки интереса. На каком бы самолете вы не летели, она кажется невероятно, ужасающе огромной. Это самый проблемный и неинтересный регион Flight Simulator, надолго я здесь не оставался.

Симулятор самолёта на слабый ПК

Рекомендуемые требования:

  • Процессор: Intel Core i5-8400 or AMD Ryzen 5 1500X or better
  • Нужно минимум 16 GB оперативки
  • Windows 10 64-bit
  • Видеокарта Radeon RX 590 или GeForce GTX 970.
  • Места на диске сейчас требует 150 GB, но с каждым DLC аппетиты будут расти

Для воссоздания зданий, элементов окружения и условий полета в реальном времени Flight Simulator использует данные Bing Maps, Azure и нескольких других партнеров. Во многом из-за этого большая часть точек интереса Flight Simulator сконцентрированы в Северной Америке и Европе, тогда как в Африке, Азии и Южной Америке очень много пробелов. По сути, внутриигровой глобус Flight Simulator во многом совпадает с картой покрытия Google Street View. Разработчики оставили эти местами пустыми, но их по-прежнему можно исследовать, и они более-менее реалистично воссозданы «руками» ИИ-систем симулятора.

Лучший авиасимулятор на PC 2020 и 2021

И, наверное, единственный. Кроме того, разработчики планируют развивать Flight Simulator как минимум в течение следующих 10 лет. Бесплатные DLC будут выходить каждые 2-3 месяца, постепенно заполняя голые места карты мира. Также планируется ежемесячно выпускать «значимый» контент и, что неудивительно, платные апдейты (в одном из таких в игру планируется добавить вертолеты). Не за горами и релиз на VR-платформах – начиная с дебюта на HP Reverb G2 этой осенью.

Flight Simulator – это настоящий пир чувств. Если ваши руки все же доберутся до этой игры, наберитесь терпения. Пройдите обучение, настройте управление, подберите самолет, который подходит вам лучше всего. Все они обладают разными особенностями, и у вас наверняка появится несколько любимчиков – в зависимости от задачи и челленжа, который вы перед собой поставили.

Играя в Flight Simulator, я много раз ловил себя на мысли, что здешний геймплей похож на медитацию, а в наше время такой вердикт игре – это очевидный комплимент.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас