Обзор Far Cry 4

far cry 4

Скажем честно – грандиозные речи касательно Far Cry 4 нас совсем не впечатляли. Главным образом потому, что под цветастой шелухой не обнаруживалось ничего такого, чего мы не видели бы два года назад на тропических просторах Рук Айленда. Знакомая схема с некоторыми поправками выдавалась за новую игру – очень даже в стиле современной Ubisoft. На деле все так и вышло: там подкрутили, тут добавили, здесь заштопали, но заново делать не стали. И сработало ведь, гады.

Существенным отличием стал – внезапно – сюжет. Far Cry 3 можно было бесконечно упрекать за пошлую и невыразительную байку острова пиратов-наркоманов и обилие бессмысленной жестокости. В новой игре сценарий, к превеликому счастью, получился заметно более выпуклым и внятным.

far cry 4 tower

Кират — вымышленная страна, затерявшаяся где-то в Гималаях. Наш протагонист, Аджай Гейл, возвращается на историческую родину, дабы развеять там прах почившей матери. Его планы на вечер, однако, рушит гражданская война, бушующая в регионе: кровавому режиму самозванца Пэйгана Мина открыто противостоит группа мятежников, быстро опознающая в приезжем потомка своего великого лидера. Пользуясь случаем и пафосными лозунгами, они вовлекают Аджая в борьбу за правое дело, а тому и деваться некуда – сам себе король, похоже, и без того точит зуб на сына давнего врага.

Впрочем, обманываться не нужно. Сюжетная линия хоть и стала стройней, но на лишнюю глубину не замахивается. Благодаря этому серьезные морды повстанцев легко уживаются с наркотическим угаром, тоннами черного юмора и персонажами вроде чудаковатого диджея на радио. Да и в сути своей любые завихрения истории существуют скорее для оправдания геймдизайнерских находок. Думаете, раскол в рядах бунтовщиков поднимает сильную тему конфликта традиций и новаторства? Больше похоже на повод для нелинейности, чтобы можно было поддержать план одного соратника — и потом выслушать от другого, какой ты дурак.

far cry 4 truck

Но не кампанией единой. Как и раньше, Far Cry 4 предлагает великое множество занятий в открытом мире. На сопротивление можно плюнуть хоть в самом начале игры, отправившись, скажем, охотиться на носорогов, покорять фирменные юбисофтовские вышки, исполнять опасные трюки для местной киностудии – или просто разглядывать культурные достопримечательности. Карта прямо-таки усыпана миссиями всех сортов, а на пути то и дело возникают случайные события, так что на плотность действа жаловаться не приходится.

За дополнительные задания берешься с былым рвением – спасибо стоит сказать новым геймплейным фишкам. Мелочей завезли достаточно, чтобы игра радовала разнообразием и вседозволенностью. Неприступные аванпосты можно штурмовать с воздуха на гирокоптере, отвесные скалы покорять с помощью крюка-кошки, а от назойливых преследователей – отстреливаться прямо из салона машины. Применение новшествам находится сразу, и уже не особо представляешь, как можно было играть в Far Cry 3 без возможности покататься на слоне или воспарить в вингсьюте.

Представители фауны не прочь полакомиться не только вами, но и вражескими патрулями

Приятно и то, что искусственный интеллект стал, кхм, умнее. Нет, враги все еще увлеченно раскатывают друг друга по асфальту и могут не заметить ползущего в полуметре героя, но чаще ведут себя осмысленно, подстегивая интерес к перестрелкам и стелс-этапам в равной степени.

Совет для экстремалов: попробуйте отключить в игре интерфейс. Совсем. Без карты и индикатора здоровья поначалу непривычно, но поверьте, погружение и челлендж — на пределе.

Смена сеттинга тоже пошла игре на пользу. Предыдущая часть силилась показать заезженные тропики с необычной стороны, но от тривиальности декораций не избавилась. Кират – полная противоположность. Уникальный непало-тибетский колорит местности смешивается со свойственной серии иронией и выливается в бесноватый коктейль из индийских ремиксов и заминированных обезьян. Часто вы такое встречаете?

far cry 4 boats

Вдобавок ко всему, техническое исполнение у Far Cry 4 просто замечательное. Мало того что выглядят необъятные гималайские пейзажи безукоризненно, так еще и оптимизация выше всяких похвал. Когда система, едва подходящая под официальный минимум, справляется с максимальными настройками и честным 1080p, невольно вспоминаешь многострадальную Assassin’s Creed: Unity от тех же разработчиков. Вот уж где контраст стабильности и производительности.

Дела сетевые

Как и все наработки FC3, мультиплеер также подвергся совершенствованию. Соревновательный режим, в общем-то, по-прежнему существует только для тех, кому мало одиночной игры – зато кооператив довели до должного уровня. Рубленые миссии ушли в прошлое, уступив место полноценной «песочнице» для двоих: в любой момент вашу версию Кирата может посетить друг, с которым зачистка аванпостов станет легче, а исследование мира – веселее. Жаль, по сюжету в совместном режиме пробежаться не дают, но и этого вполне хватает.

Кто-то еще сомневался, что эта сцена появится в игре?

Так или иначе, не поругать якобы новый проект за вторичность нельзя. Даже в беспрерывном веселье подмечаешь, что формула не поменялась ни на йоту. Речь не столько о преемственности в рамках франчайза, сколько об играх Ubisoft вообще – искать в каждой игре очередную травинку для очередного апгрейда и лазать по окрестным точкам обзора, конечно, забавно, но уже начинает приедаться. Пора бы уже студии шагать вперед.

Кроме того, новоявленный злодей с обложки – сплошное разочарование. Пресловутый Ваас, помнится, являл собой образ противоречивый, зато яркий. А вот Пэйгану Мину огонька не хватает, как бы он ни старался. Некоторые его пособники вызывают даже больший интерес, а жестокий диктатор – есть он, и ладно. Да и сценарий не особо часто вытаскивает его из-за кулис, чтобы сильно не отсвечивал.

far cry 4 gyrocopter

При описании Far Cry 4 то и дело хочется вставить фразу: «Ну, как в третьей части, только лучше». Ubisoft практически дословно цитируют сами себя, но цитируют со знанием дела. От экзотических приключений авторы взяли только хорошее – и сделали отлично. Лишившись многих недостатков предка, горный шутер заиграл новыми красками и приложил все усилия, чтобы нам снова было интересно, а в Far Cry 3 не захотелось вернуться уже никогда.

Far Cry 4
Far Cry 4
18 ноября 2014