Обзор For Honor

В Ubisoft, похоже, не меньше нашего скучают по ПК-слэшерам начала двухтысячных. По тем самым неказистым играм категории «мужики с мечами дерутся», где обманчиво простая наружность оборачивалась месяцами, годами оттачивания реакции, заучивания комбо-ударов и отработкой идеальных движений. Severance: Blade of Darkness, Rune и в особенности незабвенная Jedi Knight: Jedi Academy – все, что отличается олимпийскими требованиями к технике боя, явно послужило вдохновением для For Honor.

И хотя продолжатель дела классиков из нее не самый прилежный, главные слагаемые успеха она сохраняет и адаптирует в современном мультиплеерном формате. К тому же выбирать особо не из чего, верно?

Итак, добро пожаловать в альтернативное Средневековье. После того, как по прихоти матушки-природы с лица земли исчезли самые неинтересные народы, разгорелась война между рыцарями, самураями и викингами. В крупных баталиях «4 на 4» и благородных дуэлях они сражаются за превосходство, и-и… э-э… все. Брифинг окончен.

Какой бы глупой ни была завязка, прямолинейность концепта For Honor только во благо. Словно наивный детский кроссовер, она сталкивает лбами три совершенно разные фракции, потому что так веселее. Не важны причины, не важны последствия – важно только то, что это разнообразит общую кучу дерущихся мужиков, географию сражений и, следовательно, игровой процесс.

Несмотря на то, что классовая палитра у всех одинаковая (солдат, танк, убийца и неведома зверушка гибридного типа), каждая сторона конфликта интерпретирует ее по-своему. Так, викинги в целом делают ставку на изматывание противника грубой силой, японские воины, как правило, отличаются ловкостью и скоростью, а рыцари – обилием крестов на доспехах. Итого на выбор имеем не просто альтернативные скины для вышеупомянутого квартета, но целую дюжину персонажей с собственными достоинствами и слабостями, с кардинально разным пониманием боя и уникальными списками приемов.

Сами сраж… секунду…

В основе сражений лежит фактически фехтовальная угадайка. Герои могут наносить удары с трех направлений, и для их блокирования нужно вовремя принимать соответствующую стойку. Успели взмахнуть мышкой вправо – и вот вражий меч глухо отскакивает от вашего щита. Резко сдвинули курсор вверх, атаковали – противник замешкался и получил дубиной по своему резному ведерку. Такова голая суть механики, оригинальной, незамысловатой и простой в понимании. Освоить ее можно за несколько минут. Достижение мастерства же – дело не одной недели.

Как и всякий слэшер с хорошей боевой системой, внутри For Honor таит целую горсть дополнительных нюансов. Затраты выносливости, комбо, парирование, фальшивые выпады, захваты, броски, рывки и перекаты, экипировка – это лишь несколько слоев, которые предстоит обнаружить и впоследствии интегрировать в свою технику. Благодаря этим и другим элементам схватки никогда не скатываются в жонглирование стойками, а превращаются в настоящие игры разума, динамичные и богатые на твисты.

Даже если хлипкой японской барышне противостоит груда европейской стали под три метра ростом, заранее сказать, чем все кончится, невозможно. В один момент она может поймать лицом древко алебарды и потерять почти все здоровье, а в другой – отскочить на безопасное расстояние и по полной реализовать потенциал своей длиннющей нагинаты, не давая врагу ни единого шанса. Но и тогда между ее атаками есть окно буквально в полсекунды, за которые рыцарь успеет сблизиться и скинуть проворную азиатку в ров с кольями. Деус вульт, как говорится.

Все замечательно, да только контроль над этим счастьем корнями уходит в консольную землю, от чего и страдает. Полноценное фехтование тут осуществляется в строго отведенном режиме с фиксацией камеры на сопернике, и это здорово ограничивает свободу действий и чувство пространства. Разглядеть, что происходит вокруг, а уж тем более – адекватно отреагировать на динамику окружения становится до неприятного трудно.

Отсюда вытекает большая пакость – неравные бои. Даром что название у игры говорящее, ганк никто не отменял, из-за чего нередко приходится одолевать одновременно двух, а то и трех-четырех противников. For Honor к такому приспособлена слабо, поэтому сей тактикой люди спокойно пользуются – ведь бесчестные поединки заканчиваются легко и быстро.

В качестве скромного противовеса подобным подлецам выступает режим ярости, который в случае активного прессинга дает временную прибавку к урону и здоровью. Иногда он действительно выручает, но наличие подобного костыля в принципе момент крайне спорный.

Он сигнализирует о проблемах в самом стержне, пускай и тщательно замаскированных. Та же Jedi Academy не подливает окруженному джедаю мидихлорианов в кровь – потому что у меньшинства там по умолчанию есть шансы дать отпор. Игрок всегда может одолеть группу врагов грамотным позиционированием или вовсе пресечь подобную ситуацию, имея достаточно информации. For Honor же сковывает естественные движения и мешает осведомленности, а компенсировать это пытается легко эксплуатируемой механикой, которая слишком непредсказуема для скиллозависимой игры.

Впрочем, ощущается оно лишь в массовых режимах, которые сами по себе не то чтобы интересны. Да, «Захват территорий» и «Смертельная схватка» – это зрелищные театры войны, где можно вдоволь наиграться в европейскую версию Dynasty Warriors, растаптывая картонных мобов, но собрали нас здесь явно не за этим.

Дуэли. Вот что самое вкусное. В одиночных и парных сражениях, без групповых налетов и целей для выполнения, игра вдруг перестает скрипеть шестеренками. Управление становится прозрачным, темп снижается до размеренно-вдумчивого, а грациозная боевая система расправляет крылья – и оставляет вас наедине. Только ты и твой враг. Никаких преград для демонстрации своего мастерства.

Примечательно, что…

Говоря о…

А-аргх!

*звуки спаривания клавиатуры со столешницей*

Ладно, хватит прятать слона посреди комнаты. For Honor может хоть сколько радовать фехтовальными изысканиями, но пока она так работает, добрую половину хвалебных эпитетов хоть отнимай. Игра с такой ставкой на тайминги не должна приостанавливаться каждый раз, когда кто-то покидает сессию или присоединяется к ней, как и не следует ей зависать при нехватке участников для следующего захода. Порой для того, чтобы сыграть один полновесный матч, нужно высидеть около пяти минут разномастных ошибок, обильно сыплющихся с экрана.

P2P тому виной или еще что, никому нет дела. Стабильное соединение – это фундамент качественного мультиплеера, и любые трещины в нем вредят всему остальному. Лучше бы она тормозила, чем такое, честное слово.

А ведь не тормозит, зараза. От слова «ну вообще никак». Ubisoft надо отдать должное – максимальный графический пресет деликатно откусывает всего 2 гигабайта видеопамяти, взамен рисуя современную, насыщенную и, что самое главное, чистую картинку. Постобработка есть, но в удивительно малых по сегодняшним меркам пропорциях. Как будто мы снова во временах, когда не надо было щуриться, чтобы разглядеть декорации в замыленном месиве.

Действительно огромным допущением стал чрезвычайно невыразительный сюжетный режим. Ей-богу, главная заповедь игр подобного рода, «Не сотвори одиночной кампании превыше дефматча своего», начинает действовать на нервы. Синглплеер For Honor мог стать правильной Viking: Battle for Asgard – размашистым полуфэнтезийным эпиком с крепкой историей и разнообразными ситуациями, – а обернулся тренировочным коридором длиной в десять часов.

Его, как и в Battlefield 1, богато усыпали роликами, но впечатление от неизобретательного избиения волн ботов (довольно смышленых, справедливости ради) меняется мало. Бросить прохождение на середине мешает разве что возможность страдать вместе с другом – ну, и награды для кастомизации в мультиплеере. Наряжаться любят все, не так ли?

* * *

Во вступлении мы немного слукавили – выбирать есть из чего. За вычетом умирающей в ближайшие дни War of the Roses, люди все еще играют в Chivalry, постигают премудрости Mount & Blade, вертят диковинную Blade Symphony и знакомятся с не менее причудливой Tiger Knight: Empire War, но это не совсем то. Все известные альтернативы либо излишне поверхностны и тривиальны, либо обладают изяществом советского конструктора, который при безграничных возможностях сделан с очевидными эстетическими дефектами.

А вот For Honor располагается где-то посередине. Она сочетает лоск большого проекта с глубокими механиками инди-мастеров, умеет делать одновременно красиво, более-менее удобно и очень интересно, чем и заслуживает пристального внимания.

Но моментальная классика из нее не получается, как ни крути. По крайней мере, пока что: зная Ubisoft, игру ждет как минимум полгода тщательной полировки. Вот тогда-то и посмотрим.

For Honor
For Honor