Gaokao.Love.100Days, визуальная новелла наоборот

Игры, Обзоры игр | |

gk-1Японские визуальные новеллы — это настолько особой жанр игр, что как-то даже трудно написать про них вразумительные тексты. Битые часы ты сидишь и прокручиваешь полотна с текстом, чтобы в итоге, как правило, залезть какой-нибудь двухмерной красавице под юбку. С картинками. По большому счету, играть в визуальных новеллах можно только в угадайку, да и то обычно хромую и непонятную. Пускаться же в рассуждения о том, что у какой героини насколько весело прорисовано, почему-то не хочется.

Но.

Есть среди этих самых новелл и образцы со вполне настоящим геймплеем. Случается, игра хочет, чтобы ты сначала Стал Мужиком. Подучился там, походил в качалку, заработал денег и вообще набрался житейской мудрости. Как ни странно, своя соль в таких симуляторах рабочего календаря есть; опять же, параллельно с виртуальным самосовершенствованием можно любоваться, мм, примечательным артом.

Когда от руководителя партии Progamer.ru пришла настойчивая рекомендация прикупить себе Gaokao.Love.100Days и написать про игру что-нибудь, первый серьезный ответный вопрос был: «Но зачем?» Оказалось, товарищ начальник сильно хотел себе в аккаунт Steam один из местных смайликов, перекрашенного клона Доге. Стартовый решительный отказ так и не был озвучен; с одной стороны, в названии фигурировало «100 дней», а значит, скорее всего эти условные дни надо будет провести не просто так за перелистыванием графомании, а что-нибудь в игре еще и делать, с другой — ой давно я в такие дела не играл, может, они там чего нового интересного успели придумать. Плюс,

gk-2

Внезапно, игра оказалась ни разу не японской, а очень даже китайской. Наверно, об этом следовало догадаться опять-таки по названию (и, если уж на то пошло, по перекрашенному Доге), но как называются китайские вступительные экзамены в вузы, ваш покорный до последнего момента, увы, не знал.

В китайских визуальных новеллах все наоборот.

На старте у нас уже есть девушка. Возражения «Но мы еще толком не познакомились!» не принимаются, так как настоящий вызов Gaokao.Love.100Days – это не построить себе любовь, а хорошо сдать гаокао. И девушка тут — ну, по крайней мере та, что выдается по умолчанию — будет только мешать.

Новелла оказалась не про школьную любовь, а про школьный стресс. Пока японские двухмерные подростки переживают о высоком и посещают уроки в фоновом режиме, китайские двухмерные школьники ругаются с родителями из-за рекламных флаеров довузовской подготовки и спрашивают себя, нужны ли им сейчас всякие гормональные страсти.

Удивительно, но путешествие в Зазеркалье визуальных новелл необъяснимым образом будит азарт. Хочется разыграть этот анекдот-перевертыш до упора — бросить непутевую подругу и поступить куда-нибудь попрестижнее.

С симулятором расписания я угадал, только «Сходить в парк», «Поупражнять мышцу» и «Позвонить любимой» нынче не главные варианты. Главные — это «Учить китайский», «Учить английский», «Учить математику», «Учить все остальное» и «Как следует отоспаться». Вот это я понимаю, вот это путь к успеху.

gk-3

Но, конечно, вряд ли разработчики добивались именно такого эффекта. Любовь в игре тоже есть. За пресловутые сто дней главному герою нужно будет или доказать себе, что он выбрал именно Ту Самую, или найти ей замену (на выбор предлагаются две одноклассницы). Или обыграться в ММО и слить, и барышню, и экзамены.

Всего в Gaokao.Love.100Days несколько десятков штук концовок. Некоторые из которых — про то, какой наш протагонист супергерой — и любовь не потерял/нашел, и экзамены как следует сдал. Открываются чемпионские финиши посредством гриндана, муторных перезагрузок с прокруткой текста и перепрохождений с почему-то переносящимися из сессии в сессию плюшками из инвентаря.

Что возвращает нас к вопросу: «Но зачем?»

gk-4

Рекомендовать Gaokao.Love.100Days я бы стал только знатокам жанра, как мета-анекдот. Это же надо было сделать визуальную новеллу расставание с девушкой ради учебы! За такое и заплатить свои 250 рублей не жалко.

Любители таких игр, правда, обычно всеядные и запросто могут воспринять и оригинальный пафос проекта.

Если же вас просто потянуло на что-нибудь такое ненавязчиво-экзотичное (и желательно с девочками), то лучше присмотритесь к другим играм с меткой «визуальная новелла» на Steam.

Или поищите классику жанра на трекерах, но я вам этого не говорил.

P.S. На английский язык Gaokao.Love.100Days переведена так себе. Не то, чтобы я был экспертом в переводах с китайского на этот самый английский, но разговаривают наши персонажи иногда как-то не так. Как в любительских переводах сериала «Во все тяжкие», где Джесси сначала обращался к своему сообщнику-ментору «Мистер Уайт», а потом сразу переходил на «ты». Нет-нет да проскользнет мысль, что персонажи мучаются расстройствами психики.

Поделиться

Обсудить