Lost Ember – ястребиное зрение, человечьи глаза

Lost Ember

Игра, в которой вы можете быть вомбатиком и есть ягоды! Или рыть норы, перевоплотившись в крота! Или, забыв о проблемах глупых млекопитающих, радостной рыбой бултыхаться в речных порогах! Мы и не думали, что нам это нужно – но, честно говоря, возможности в буквальном смысле влезть в звериную шкуру (пусть и в рамках видеоигры) порой очень не хватает. Сплошь двуногие и бесперые персонажи, сколько ж можно.

И вот, наконец-то нам дают возможность исследовать мир на четырех лапах или с помощью крыльев – в игре Lost Ember от Mooneye Studios.

Одна древняя (и давно исчезнувшая с лица земли, судя по всему) цивилизация верила, что люди, жившие согласно закону и заслужившие правильные похороны, возносятся после смерти в счастливое место – Город Света. Те же, кто недостоин – остаются внизу и перерождаются в “грязном” облике – в виде животных. Наш герой – точнее, героиня – одна из таких недостойных, застрявшая в шкуре волка, и ее спутник, потерянная душа-огонек, который по какой-то причине не может найти свой путь в небесный Город, по воле судьбы встречаются – и отправляются в путь.

По руинам погибших поселений, заросших мхом и лианами, между разрушенных колонн циклопических строений, по равнинам и холмам, по озерам и ручьям вброд. Путь им укажет красный дым костров памяти, которые помогут волчице вспомнить, что же произошло с ней в прошлой жизни. А помогут в скитаниях, конечно же, другие звери. Наша героиня обладает особым талантом – она может перемещаться из тела в тело, и это бесценно, учитывая, что волк, при всей своей маневренности, много где просто не пройдет. В узкую нору протиснется только маленький вомбат, ход под каменной стеной прокопает только крот, точнее, броненосец, а уж местные птицы просто незаменимы – даже летающие низко и откровенно лениво местные утки. Что уж говорить о колибри, перемещающейся на любое расстояние со скоростью 80 км\ч? (Кстати, реальный факт. И то, что они могут лететь назад – тоже.)

Собственно, все паззлы в игре – это поиск костров памяти и зверей, в которых надо вселиться, чтобы продолжить путь. В остальном это классический линейный walking simulator. С утесов и уступов можно случайно сорваться (что порой даже обидно, казалось бы, волку не повредит прыжок с высоты в пару метров), но мы тут же респаунимся там, где стояли секунду назад. Боев и вообще никакой агрессии нет – в настоящем времени, по крайней мере… память – дело другое. Мелкие звери боятся волчицу, но не сильно, всего лишь отбегают прочь. Друг друга они не трогают и не пугают, никто ни на кого не охотится, сплошное дружелюбие.

Lost Ember очень красива. Все эти огромные пространства, разнообразные и прекрасные, облака, ночное небо со звездами, джунгли, саванна, лилии в пруду – и возможность побыть зверем, живущим в этом мире, летящим вместе со стаей, ныряющим в реке, бегущим на сильных лапах по грудь в траве. Атмосферно и великолепно.

Увы, есть и минусы. Игра не очень-то отшлифована – давно я так часто не застревала в стенах, например, причем даже не экспериментируя с выходом за пределами карты, просто при попытке вернуться в волчью шкуру в узком проходе. (Хорошо, что игра часто автосейвится, так что ничего критично страшного – просто грузимся и теряем минуту прогресса. Но все равно неприятно.) Сюжет довольно специфичен – кому-то понравится (в Стиме много отзывов “рыдал час, не мог успокоиться”), кому-то нет, мне кажется, что лучше бы было вообще без него, в духе Journey, и уж точно без говорливого спутника-огонька и его комментариев в духе “о, у этих людей копья, наверное, они дерутся”. Иногда, как говорится, лучше молчать.

Но звери, конечно, прекрасны. Звери прекрасны всегда.

Lost Ember
Lost Ember