Обзор Saints Row: The Third

Серия Saints Row – это такой Grand Theft Auto на стероидах. Там, где герои игр от Rockstar делали серьезные лица и пытались постичь суровую правду криминальной жизни, персонажи SR устраивают безумную клоунаду, а там, где уже и гангстеры GTA начинали летать на джетпаках и размахивать резиновыми самоудовлетворителями, наши парни уже совершенно слетают с катушек и творят нечто абсолютно запредельное. Тормоза у игры не то, чтобы полностью отпущены — вырваны с корнем.

В фантасмагорическом мире SR бандиты — это такие очень крутые поп-звезды, совмещающие реальные ограбления банков и разборки с рекламой по телевизору и выпуском дизайнерской одежды имени своей группировки. Ежеминутно попадающие под колеса угнанных нашими неоднозначными идолами обыватели искренне любят, когда посреди бела дня на оживленной улице соберется двадцать-тридцать человек с автоматами и устроит кровавую баню со взрывами и случайными жертвами.

Путь к успеху

К началу третьей серии этого сумасшествия ОПГ «Святые» уже успела прийти к успеху — вместе с главными боевиками на дело идут актеры, собирающиеся сниматься в грядущем блокбастере по мотивам уголовных подвигов, а полицейские все давно куплены, и даже если очередной налет сорвется, наши крутые парни выйдут сухими из воды, главное в суматохе не словить лишнюю пулю да не сорваться откуда-нибудь свысока на что-нибудь заасфальтированное. И все было бы у них хорошо, если бы святоши были бы одни такие умные на всей Земле. По души, деньги и недвижимость «Святых» пришли крутые ребята, в одночасье перевернувшие расклад сил. После неудачного дела главные герои потеряли положительно все — авторитет, соратников, связки, почву под ногами. Но, как нетрудно догадаться, они собираются все это себе вернуть.

Уиииииии!

Для чего первым делом устроят перестрелку в самолете и понавыполняют таких воздушных трюков, что от передозировки сумасбродности и общей атмосферы развеселого трэша отваливается голова. Игру можно полюбить уже за один пролог. Даже слегка жаль, что его предваряет генерация персонажа. Оная выдает характер грядущего действа с головой: уже с порога речь героя можно заменить не нечленораздельное бульканье зомби, в качестве насмешки над врагами поставить актреский этюд под названием «Хадоукен», а в качестве победного жеста выбрать фрагмент из концертной хореографии бессмертного Майкла Джексона. Между тем, получившийся зомби Рюджексон будет гораздо лучше вписываться в балансирующую на грани шизофрении реальность SR, чем стандартный скучный крутой парень (которого, впрочем, тоже можно без проблем собрать в игровом конструкторе).

После вступительного акта геймера бросают в не самую выразительную с визуальной точки зрения, зато сразу большую городскую песочницу, все куличики в которой положительно нужно подгрести под себя. Способы стандартные — скупаем недвижимость и бизнес, деремся с конкурирующими бандами и полицией, громим все подряд на танках, собираем ящики с резиновыми секс-куклами, фотографируемся с фанатами… Пока святоши показывали воздушную акробатику, в городе захватили власть три бандитские фракции — клоуны-милитаристы, эмо-хипстеры и собственно Главные Злодеи. Ребята патрулируют свои районы не хуже пресловутой полиции и как могут стерегут свое добро — хотя взаимовыручка у представителей разных банд налажена плохо, каждая отдельная группировка обладает немалым личным составом, готовым оцепить полгорода, лишь бы вынести распоясавшегося конкурента из дела вперед ногами.

Один из персонажей пролога не соврал про «ультрапостмодерн». Вся игра живет на ярких и не очень отсылках к массовой культуре, о чем вы уже могли догадаться по абзацам выше. Кино, музыка, культурные и политические события, игры, мода, персоны — все смешано, взболтано и вылито на адскую сковородку. Конечно, для правильного восприятия большего количества разбросанных по улицам города Saints Row the Third пасхальных яиц, пародий и отсылок, необходимо быть достаточно глубоко погруженным в западный (и в большей доле — американский) культурный и информационный контекст. Если в который раз пародируемое вступление из «Звездных Войн» должен распознать каждый первый, то вот какие-нибудь рестлерские приемы главного героя (ну или героини, в зависимости от кого, какой аватар слепит себе геймер) по достоинству оценят уже далеко не все наши соотечественники. Кстати, сколько уже там лет прошло после комментаторских перфомансов Николая Фоменко?

На первых порах противостоять чужим молодчикам будет нелегко — пусть здоровье героя довольно быстро регенирируется (к слову — работающая в 90% игр пятым колесом регенерация именно в Saints Row используется очень даже к месту), для того, чтобы чувствовать себя уверенно в любой перестрелке, нужно сначала потратить много денег на прокачу, а эти самые деньги еще нужно тем или иным образом заработать.  А вот стоит купить десяток другой доходных мест, наличность начнет сама собой поступать на ваш счет, и сразу появятся ресурсы и на закупку патронов, и на прокачку, и на новые вложения в бизнес.  Вообще, самое трудное в SR3 – это именно начать раскачивать событийную лодку, ну а дальше уже можно будет без тормозов мчаться по приготовленным для нас разработчиками американским горкам.

В первых часах пребывания в городе «Святых» кроется та же ловушка, что и в Elder Scrolls V: Skyrim. При несопоставимости общих масштабов «песочниц», потеряться на старте легко и там, и там. Причем потеряться еще до завершения очень и очень важной вступительной части. «Святые» без пентхауса, коллекционеров резиновых кукол и недвижимости по $100 — это Скайрим без FUS-RO-DAH. А потому — не сворачивайте с и так еле заметной главной тропинки по крайней мере первые часа три.

Эта лавочка теперь наша.

I’m lovin’ it

В Saints Row the Third мы будем носиться по тем же сэндбоксовым улицам, по которым носились по сути еще в GTA 3, расстреливать всех подряд из того же оружия, выполнять те же миссии и сбивать тех же пешеходов-статистов; под пурпурной луной криминальных городов и правда ничто не ново. Бесспорное достоинство игры — общий высокий уровень исполнения «базовых» вещей, как то традиционного большого города, езды и полетов на разнообразных транспортных средствах, перестрелок и прочего. Грубо говоря, за побегушки по городу как таковые игре уже можно уверенно ставить «шестерку» – мы знаем этот геймплей и мы любим, чего стесняться, этот геймплей, его и не нужно менять, главное — правильно разукрасить фасад (см. Red Dead Redemption). Вся клоунада «Святых» как раз и идет по этому разряду, ради нее по сути и стоит ставить клиент игры себе на компьютер.

Отдельное спасибо разработчикам стоит сказать за звуковое сопровождение и саундтрек, традиционно транслируемый из угнанных автомобилей по радио. Опять же, так исторически сложилось, что у GTA-подобных с музыкой всегда все было замечательно, но еще бы – с таким-то простором для маневра! Конечно, главных поп-хитов всех времен и народов для каждой первой игры не накупишься, но к подбору подходящих треков команда разработчиков подошла с определенно правильной стороны — если уж митол, то реально жесткий, с постоянными проходами по бас-бочкам и звериным рыком (а еще они вставили в игру самих Strapping Young Lad, с ума сойти!), а если рэп, то про суровую уличную жизнь. Не меньше радует и актерская работа: очевидно, чем меньше пафоса и больше клоунады, тем легче работать команде озвучки. Чего стоит один лишь главный герой (его «Do you know who you’re fucking with?» – вообще шедевр)! Остальные персонажи тоже держат марку, время от времени заставляя чуть ли не хлопать им стоя.

Gotta shoot 'em all!

Конечно, без кое-каких багов и недоработок в интерфейсе не обошлось, но ничего реально раздражающего замечено не было. Ну и, я надеюсь, никому не требуется объяснять, что творится в игре с физикой?

Saints Row the Third не заплывает за буйки только потому, что никогда и не покидала изначально неспокойных табуированных вод. По ту сторону геймерской луны простая шутка ничем не отличается от шутки пошлой, а постмодерновые зарисовки — не просто остренькая приправа, но практически основное блюдо. С таким подходом легко и приесться, но, к счастью, игра заканчивается после того, как геймер успевает сполна насладиться безбашенным геймплеем, но еще до того, как на местной карусели начинает укачивать. Главная беда SR 3 – выйти в один месяц со Skyrim’ом, Batman: Arkham City и Battlefield 3. Но: у нас есть хорошие новости — в декабре не выйдет вообще ничего, так что как только закончите с главными хитами прошедшегося месяца, обязательно беритесь за SR3 – игра того стоит.

Saints Row: The Third
Saints Row: The Third
15 ноября 2011