Эмо-обзор Serious Sam 3: BFE

Про Serious Sam 3 не хочется писать хоть сколько-нибудь осмысленного текста. Хочется отпустить на свободу внутреннего эмо-графомана и поливать как есть. Чем я и займусь, потому что игра камазом ездит по моим нервным клеткам и парализует работу мозга.

Со времен выхода последнего нового хорошего шутера с настоящими толпами врагов и аренами-скотобойнями прошло — когда там вышел оригинальный Painkiller? Я уже не помню — много-много лет. Последние года три я уже давился, но все равно послушно и прилежно ел различной степени вкусности кактусы a la Bulletstorm, Battlefield и прочих Call of Juarez, где не было ни инопланетян-камикадзе, ни распрыжки, ни даже толковых ракетниц. Переиздания того же «Сэма» меня не трогали, потому что зачем там, если отбросить вопросы маркетинга, новая графика, чтобы адски критичных для игр такого рода кадров в секунду меньше было? Ээ, нет, не пойдет.

И вот оно, счастье новых арен, врагов, пушек, мяса и букетов цветов, вылетающих из монстров вместо крови (последнее опционально) и, что самое главное, старых боевых правил. И черта-с-два. Моя новогодняя игрушка оказалась поддельной.

Где мое все

Практически с самого начала игры в Serious Sam 3 я осознал: разработчики надо мной издеваются. Дождавшись-таки отдыха от пыльных шутеров про арабские трущобы и навострившись вдоволь пострелять из ракетниц по монстрам, я запустил игру и… очутился в каких-то непонятных арабских трущобах с пистолетиком в руках. И еще на самом первом уровне написано «Здесь был Дюк». Который нынче регенерирует здоровье и не таскает больше двух стволов, чтобы не надорваться. Я попал, чо.

Но все-таки нет, до дюковского маразма со смешением худших элементов старой и новой школы шутеров SS3 не дошел. Единицы здоровья и брони на месте, невидимый прицеп с оружием — тоже. Этому можно искренне порадоваться, но недолго, потому что умиление от первой за сто-олько лет встречи с игрой со вменяемыми правилами (ты словил тушей двух камикадзе — ты труп, никаких там побегал-зарядился жизненной энергией аки солнечная батарея, и снова ловишь тушей все, что прилетит) проходит даже как-то слишком быстро на фоне остальных хороших новостей.

А вот бег на shift в качестве замены распрыжке — даже не в «Сэме», а вообще – все равно удручает. Раньше ведь не было необходимость быстро передвигаться по карте, была необходимость передвигаться еще быстрее. В три прыжка через всю площадку, потом рокетджапмпом до балки наверху, оттуда еще раз рокетджампом, но уже почти горизонтальным на платформу, в полете, развернувшись, дать по врагу, а если повезет, то сразу по нескольким, из «рельсы» или той же ракетницы, и опять распрыжкой дальше. Куда все это делось…

Опции геймплея вообще оставляют, так сказать, простор для маневра. Раз уж в нашем случае заряды летят туда, куда указывает курсор, а не заботливый автоприцел, а уровни представляют собой не консольные коридоры (где целься-не целься, а все равно в кого-нибудь попадешь, если не рассматриваешь в упор стену или пол), а – в большинстве случаев – просторные площадки, то есть смысл поставить адекватное перекрестие прицела, убрать трясучку от попаданий и заливающее экран при каждом удобном и неудобном случае бордовое нечто. И всю эту чушь действительно можно отключить. Можно, впрочем, и оставить, но зачем?

Остальные хорошие новости — первые субъективные полчаса игры проходятся на кувалде и press X to win (ну, в нашем случае Е, хотя можно переставить на правую кнопку мыши, очень помогает). Потом еще час на вшивом реалистичном пистолетике. Игра как-то уж больно медленно раскачивается для своего жанра. Возможно, за давностью лет что-то позабылось, но я не могу упомнить, чтобы раньше в «мясных» шутерах появления в арсенале какого-нибудь такого же вшивого и реалистичного, как пистолетик, дробовика приходилось ждать столько времени. Да раньше его вообще сразу с порога выдавали!

Зверский визуальный реализм — это вообще, похоже, главный визуальный козырь проекта. В такой игре на противоречии формы и содержания можно было бы очень здорово сыграть, если бы на выходе не получился обеззубевший и обернувшийся из черного-черного брюнета в крашеного альбиноса Doom 3. А так, что имеем — то имеем: при свете дня в более-менее обыденном окружении мускулистые монстрики с инсектоидами смотрятся нестрашно, безголовые камикадзе из картины просто выпадают, а здоровые крутые боссы (по мере прохождения традиционно появляющиеся сначала поодиночке, а затем в немалой такой компании) горизонт напрочь заслоняют, так что анекдот про реалистичный фарс теряет половину своего содержания и, соответственно, соли.

Убейте меня, но я буду и дальше педалировать свою излюбленную хардкорную тему «Такой олдскул испортили!», потому что Serious Sam 3 — это плоть от плоти его самого. В нашем случае, что в игре есть, гораздо менее важно, чем то, чего в игре нет. Даже неплохо получившиеся боссы и закоулки-секреты не спасут положения, если руки-ноги у нашего Серьезного Сэма атрофированы.

Варианты игры

Окей, минутка объективности. Сделаем глубокий вдох, отвлечемся от того, что игра ну просто не нравится, несмотря на все былые приключения, остановим демонстрацию своего разочарования и подумаем, что все-таки не так, если вот просто безо всяких ожиданий взять и сесть за компьютер. Представим себе, что шутеров девяностых и первой половины двухтысячных не существовало вообще. Отчего же тогда может не прийтись по вкусу SS3? Ответ: оттого, что он муторный, изматывающий в плохом смысле этого слова.

Вот ты бежишь от безголового камикадзе. «На шифте» Сэм бегает быстрее последних. Твоя задача — пробежать сто виртуальных метров, развернуться, два-три раза выстрелить, а затем пробежать еще столько же. Или найти место, где безголовые будут тупить или застревать в текстурах. Или найти место, до которого они не дотянутся, потому что разработчики не особо вдумчиво клепали карты, и такие места есть. Никакой акробатики, никаких подвигов снайпера, ничего этого нет.

Вот ты бьешься с боссом. Тебя поливают из автоматов с идеальной наводкой. Если ты высунешься из-под какого угодно мусорного бака, ты схватишь. Если ты мудро прождешь десять не самых динамичных секунд за столбом, у тебя будут свои десять секунд, чтобы встать в пяти метрах от босса и разрядить обойму другую.

Вот ты в подвалах-катакомбах, где главных способ убить врага — QTE, то есть та самая «нажми Е, чтобы выиграть». Ты можешь вообще не стрелять и не ледить за тем, куда ступаешь, главное — встать в коридоре и спамить нужную клавишу. Можно было бы самому себе устроить развлечение и разобраться с врагами по-старинке, но там тот же рецепт — либо ты находишь непрошибаемую позицию, либо умираешь в течение двух секунд.

У тебя нет крутых пушек, у тебя нет возможности маневрировать, у тебя нет вариантов.

Враги взрываются леденцами, уии!

Хотя нет, я вру, один вариант есть. Выставить сложность на уровень с говорящим названием «Турист» и перевернуть все с ног на голову. Чтобы уровни проходились сами собой, здоровье автоматически регенерировалось до 200, а монстры почти не наносили урона. Смысл в игре пропадает, а вместе с ним пропадает и какое бы то ни было напряжение. Даже пистолетик становится адским оружием, кого угодно можно застрелить откуда угодно из чего угодно, красота!

Специально для таких истуканов, как я,  еще сделан режим Survival, где можно целых несколько минут задорно палить по ордам всякой фигни из унылого сэмовского арсенала. Но знайте, в нем тоже спасения нет.

Как это обычно теперь бывает, есть в игре и мультиплеер. Я даже всерьез хотел про него написать, только на всех активных шести с половиной серверах в Steam не было ни души, и ни один мой знакомый не захотел разоряться SS3 ради сетевой игры. Поэтому извините, я понятия не имею, что из себя представляет мультиплеер нового «Сэма», там не с кем играть.

***

Croteam, это халтура. Serious Sam 3 должен быть был лучше.

Serious Sam 3: BFE