Обзор мода Falskaar для Skyrim

Falskaar

Flaskaar – это своего рода прецедент, артефакт смелого безрассудства. Мод, которого не должно было быть. Хитрый ход в исполнении 19-летнего моддера, который поставил перед собой цель доказать Bethesda, что он может сделать нечто соизмеримое с их DLC, но на основе уже имеющихся ресурсов. Очень серьезное заявление со стороны любителя. Но получилось ли? Skyrim был создан для искателей приключений и фэнтези-туристов, а не только для охотников за квестами. Это, скорее, мир, чем игра. А Falskaar – это самостоятельный мир? Я потратил целое утро, чтобы ответить на этот вопрос.

Это мир. Новая территория за пределами Скайрима. Какое-то время здесь было тихо, но постепенно эхо раздора и распрей докатилось и досюда. Территория Falskaar равна примерно трети Скайрима, а для меня этого было вполне достаточно, чтобы играть в той же манере, как я обычно играю в Skyrim: словно шут, который вприпрыжку скачет по горам и равнинам. Такие игры для меня – это словно отпуск. Кому нужен главный квест, если можно просто завернуть в ближайший лес в поисках приключений на свою пятую точку? Если все будет сводиться к банальной перепалке/перестрелке между Ярлами, то лично мне это ни грамма не интересно.

Все начинается недалеко от Рифтена. Вы входите в пещеру, коих в Skyrim сотни или может даже тысячи. Это первая локация Falskaar, которая непохожа на манерную театральную переделку главной игры. Никаких вампиров, просто еще больше Скайрима. Я осторожно пробирался через прямой, охраняемый бандитами коридор, вырытый в земных недрах. И чем дальше, тем больше встречалось намеков на двемерскую культуру. Она как будто сочилась из грунтовых вод. Но в конце концов никаких сомнений не осталось – это их территория: боссом был гигантский механический двемер. Он защищал портал.

Falskaar 1

Но по давней портальей традиции он выходит из строя и засылает вас в Фалскаар. Вы попадаете во второе подземелье, затем, ввязавшись в рискованное задание, в третье, и только после этого вам разрешается покинуть тесные застенки и заняться поиском приключений самостоятельно. Повременив с вовлечением в местную политику, я сразу отправился в глушь. Побродить. И почти сразу же становится очевидно, что Фалскаар далеко не так шумен, как Скайрим. В Скайриме и шагу нельзя было пройти, чтобы не наткнуться на вход в пещеру или злых волшебников, а в Фалскааре куда ни плюнь – всюду лес. Впрочем, совсем не пустующий лес. То натыкаешься на следы сражения между бандитами и охранниками, то ненароком злишь великана и его мамонта, проходя мимо их лагеря, то ныряешь в ледяное море и получаешь награду в виде целого острова с волками и подземельем впридачу. Но разница между вселенной, созданной множеством натренированных рук из стана Bethesda, и миром, который вышел из-под пера невероятно талантливого любителя, видна сразу. Просто знаешь, куда нужно смотреть.

Кроме того, Falskaar чертовски хорош с функциональной точки зрения, и уже один этот факт был для меня достаточной наградой за время, проведенное в игре. А выполняя главный квест, я сделал несколько симпатичных скриншотов, хотя местные красоты вряд ли дотягивают до пейзажей Скайрима.

И пускай процессу исследования Фалскаара чего-то не хватает, чтобы стать по-настоящему увлекательным, но это лишь на контрасте с квестами. Falskaar – это очень складная мыльная опера о людях, которые тревожатся о том, что у них есть, и пытаются это защитить. Все начинается с пары бандитский рейдов, но уже совсем скоро я бежал через секретные проходы, без оглядки удирая из пылающих городов. Или же устраивал набеги на вражеские арсеналы, пробиваясь через разноуровневые бандитские лачуги, отступая, собираясь силами и вновь бросаясь в бой. Причем трудно сказать в чем дело: толи в переделанном AI, толи в том, что для приключений в Фалскааре я создал абсолютно нового персонажа – сражаться в этом подземелье было чертовски сложно: противники окружали меня со всех сторон, а иной раз было трудно уловить момент не только для того, чтобы сделать выверенный удар, но даже для того, чтобы просто дать деру. И это подземелье не было исключением. Тем не менее, все они сделаны на славу, а большинство из них не вынудит вас возвращаться по несколько раз.

Falskaar 2

И пускай это всего лишь заварушка между группировками твердолобых Нордов, но эти лбы венчают короны. Многое на счету, поэтому будьте готовы к приему, проверенному еще в Skyrim – интересным загадкам в форме бесконечного клубка диалогов. Позвольте напомнить – часы диалогов, записанных для мода. Этот факт немного обескураживает, особенно когда вспоминаешь, каким образом Falskaar появился на свет. Эти рты, т.е рты NPC – неиссякаемый источник совершенно разнообразных речей, хотя должны были молчать. Кроме того, сценарию здорово удалось уловить оттенок усталой нордической души, а один из NPC даже прокомментировал мой эльфийский образ, а это значит что были записаны реплики для NPC, когда вы с ними не общаетесь вовсе. И это очень необычно: увлеченная группа подающих надежды энтузиастов, которая оказалась способна почти достичь уровня Bethesda. Они должны гордиться собой, а вот Bethesda стоило быть чуть постыдиться.

Отличный способ отдохнуть от суровой нордической политики – это отклониться от сюжетной ниточки главного квеста и заняться исследованием быта местных жителей. Вы обязательно будете вознаграждены интересными побочными историями, как то пропавшая корова, след которой ведет в пещеру, кишмя кишащую некромантами, батрак, который ищет своих родных по мужской линии, или охота за потерянными семейными ценностями. В моде нашлось место для маленьких семейных драм – ведущих в подземелья, которым тоже было уделено немало внимания – покуда весь остальной мир пылает военными всполохами, а это значит, что создатели Falskaar поняли структуру и смысл главной игры.

Falskaar 3

Впрочем, все это нисколечко не умоляет усилий профессионалов из «Беседки». Существование Falskaar – это очень примечательный факт, и Bethesda определенно должна взять на заметку парня по имени Александр Дж. Велицки, главного создателя мода. И доказательство прямо перед вами: я играю уже несколько часов, но прошел не так много, как хотелось бы – благодаря моей неспособности оставить хотя бы одну близлежащую гору непокоренной – но что-то подсказывает мне, что впереди еще горы веселья и груды неизведанного. Я дошел до такой сюжетной точки, когда многое на кону, но пока решил повременить с развязкой этого сюжетного узла. И не скажу, почему. История Falskaar – это самая сильная сторона мода. Вы обязательно должны испытать ее на себе.

Оценку данный мод не получит, ведь это обычный любительский мод. Могу сказать одно, что он великолепен и все почитатели оригинального Скайрима должны с ним ознакомиться.

The Elder Scrolls V: Skyrim
The Elder Scrolls V: Skyrim