ProGamer
×
×
  • Создать...

Видеопроцессоры AMD Navi могут выйти уже в конце 2018 года


О том, что AMD когда-нибудь возьмется за GPU семейства Navi, было известно давно – в частности, благодаря вот таким графикам, которые также намекали, что видеопроцессоры Navi получат память нового поколения и опцию «масштабируемости» (это, похоже, примерно то же самое, что и мультичиповые GPU, над которыми работает NVIDIA). И вот пару дней назад всплыл еще один намек на скорый релиз Navi. Как пишет Hot Hardware, недавно в примечаниях к апдейту драйвера Linux, выпущенному в июле, была найдена вот такая запись:

[WARNING]: Should use –pci when using create_asic_from_script()
new_chip.gfx10.mmSUPER_SECRET => 0x12345670
new_chip.gfx10.mmSUPER_SECRET.enable[0:0]

Обратите внимание на «gfx10» – речь, по всей видимости, именно о Navi (если помните, для архитектуры Vega использовалось обозначение «gfx9»). Но есть и другие намеки – начиная от вакансии AMD по найму старшего инженера по дизайну и топологии ASIC-чипа (в Шанхае, Китай) до различных заявлений о том, что AMD уже работает над техпроцессом 7 нм (в мае этого года). Если процессоры Navi будут запущены в производство в течение ближайших нескольких месяцев, то официального анонса можно ждать летом или осенью следующего года, а релиза потребительских видеокарт – спустя несколько месяцев после этого.

Возможно, именно так будет устроен модульный GPU.

Каким именно будет новый GPU, никто пока не знает. AMD и NVIDIA уже подняли шум о масштабируемости и мультичиповых GPU, но использование этих технологий может повлечь много проблем, решения которых еще не найдены. Внутренняя пропускная способность GPU гораздо больше, чем у многоядерных CPU – можно смело говорить о скорости 300 Гб/сек против 30 Гб/сек. Будет очень непросто разработать межкомпонентные соединения, которые будут способны равномерно «прокормить» разные части такого GPU. Я не хочу сказать, что AMD и NVIDIA не сумеют справиться с этой задачей, но это явно будет нелегко.

Использование HBM и HBM2 помогло продуктам AMD улучшить показатели энергопотребления, но в 2013 году компании пришлось очень серьезно постараться, чтобы Hawaii смог соответствовать производительности NVIDIA. Однако Vega сейчас не дотягивает не только до температуры 95˚C, которой мог похвастаться Hawaii, но и до производительности и энергопотребления, которые ожидаешь от GPU в 2017 году. Поэтому для Navi будет достаточно избавиться от всего хлама, которым замусорена архитектура Vega, а также улучшить показатели производительности. То есть разрабатывать абсолютно новую архитектуру или кардинально менять дизайн Vega совершенно необязательно.

Так или иначе, судя по слухам, AMD анонсирует видеопроцессоры Navi во втором квартале следующего года.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас
Популярное сегодня