ProGamer
×
×
  • Создать...

Выстрелит ли Ataribox?


Когда Atari анонсировала, что возвращается на рынок игровых консолей, многие встретили это заявление с изрядной долей скепсиса. В конце концов, в 2013 году Atari стала банкротом, и сейчас от нее, кроме громкого брендового имени, не осталось почти ничего. Более того, в отличие от Nintendo, Atari годами лицензировала свои игры для других платформ. Взять, к примеру, антологии классических игр Atari, выходившие очень долгое время.

И, тем не менее, вот перед нами Ataribox – система, на которой можно играть не только в классические, но и в современные игры. Компания планирует выпустить две разных версии консоли. Для склонных к ностальгии – вариант с отделкой под дерево, для молодых и трендовых – более современный дизайн, слегка напоминающий Atari 7800.

На задней стороне консоли можно найти USB-порты для контроллеров, слот для SD-карты, порт HDMI и разъем Ethernet.

Хотя Atari обещает, что характеристики консоли будут «современными», никаких конкретных данных приведено пока не было. Достаточно мощного смартфонного SoC должно хватить и для эмуляции классических игр Atari, и для доступа в Google Play. Но решила ли компания пойти этим маршрутом, пока неясно.

А кому-то вообще нужна эта консоль?

До того, как меня схватит и распотрошит ватага разъяренных фанбоев, хочу пояснить: я начал свою игровую «карьеру» с Atari 2600, и для нее выпускались игры, которые, на мой взгляд, хорошо играются даже сейчас. Adventure, Combat, Battlezone, Kaboom, Breakout, Haunted House и даже Egg Catch (от Big Bird) – любимые игры моего детства.

Но тогда управление и графика были настолько скупыми, что Atari будет очень сложно продать эти игры современным геймерам. Отчасти дело в тактовой частоте и памяти. Если NES работала на частоте 1,8 МГц, имела 2 Кб оперативной памяти и могла запускать игры размером в 1 Мб, то у Atari 2600 эти цифры были куда ниже – 1,2 МГц, 128 байт и 32 Кб соответственно.

Но проблема не только в графике. Большинство игр Atari 2600 (или даже все) строились по принципу «играй-пока-не-помрешь» – уровни становились все сложнее, а в конце все начиналось заново либо продолжалось, пока игра не становилась невыносимой. Со временем, когда на сцену взошла NES, в играх начал появляться отделенный намек на победу, даже если наградой был кустарный перевод на английский того, что случилось после, или знаменитый образ Самус Аран в бикини.

И еще управление. Хотя многие игры Atari использовали очень хитрые и инновационные трюки, чтобы обойти ограничения однокнопочного контроллера, работало это не очень хорошо. От игрока требовалось либо использовать оба джойстика одновременно, либо давить на джойстик в нужном направлении, попутно силясь нажать на кнопку. Сегодня добавление второй кнопки на контроллер NES может показаться тривиальным, но тогда это открыло огромный простор для геймплейной сложности, которая быстро стала стандартом – так быстро, что мы этого почти не заметили. Производители консолей, тем временем, лишь продолжали добавлять кнопки.

Наконец, выстрелит ли консоль, зависит от того, как сильно Atari будет давить на ностальгию, что она подразумевает под «современными» играми (и откуда они будут браться) и сколько все это будет стоить. Nintendo умудрилась продать 2,3 млн NES Classic Edition за $59,99, но эта консоль была значительно проще, чем та, что предлагает Atari – со всеми ее портами и «современной» начинкой.

Соглашусь, что Ataribox может сработать в качестве ретро-диковинки. Но к настоящему моменту модель микроконсоли пока еще не выстреливала, и мне кажется, что Atari будет крайне тесно на рынке, на котором и так еле-еле теснятся, толкаясь локтями, Nintendo, Microsoft и Sony. Atari уже давно потеряла компетенцию в производстве консолей и разработке видеоигр, у нее нет долгосрочных издательских соглашений как нет и репутации, способной убедить разработчиков в том, что на этой платформе у них может появиться шанс.

Спикеры Atari пытаются изо всех сил донести до публики, что не пытаются никого надуть, а хотят сделать действительно хороший продукт. Но теперь, когда до новогодних праздников осталось менее полугода и с учетом хайпа, раздутого вокруг новых релизов и Xbox One X, у Atari не так много времени для того, чтобы сделать все правильно – особенно если они хотят, чтобы их консоль не ударилась в грязь лицом по сравнению с Super NES Classic Edition (которую вы уже вряд ли купите, но которая по-прежнему у всех на слуху).


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас