ProGamer
×
×
  • Создать...

NVIDIA, возможно, готовит чип GTX 1050 Ti Max-Q, чтобы противостоять союзу Intel и AMD


Когда Intel и AMD сообщили, что совместно делают новый CPU, где в процессор Intel будет встроен видеопроцессор AMD, проигравшую сторону стало видно сразу. NVIDIA доминировала по всем позициям на GPU-рынке, включая все типы универсальных и компактных систем, которые могли послужить «донором» для новых процессоров Intel. Но Intel в итоге остановила свой выбор на Radeon RX Vega. Теперь же NVIDIA, по всей видимости, планирует ответить на инициативу конкурента при помощи нового GPU, имя которому GTX 1050 Ti Max-Q.

По крайней мере, так пишет издание Overclock3D, откопавшее эту новость в последнем обновлении драйвера NVIDIA – он поддерживает обе (включая новую) версии 1050 Ti. Нетрудно понять, почему NVIDIA решила выкатить новый GPU. Как показывает рекламная картинка ниже, новые процессоры Intel уделывают GTX 1050 по всем фронтам:

Конечно, игры подобраны самой Intel, так что к цифрам выше нужно относиться со скепсисом, но разрыв значителен, поэтому стоит того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Когда у вас отрыв в 30-40% на 3-4 разных играх, в дальнейшем аналогичный отрыв нередко появляется и на бенчмарках. Конечно, свою лепту вносит и то, какие бенчмарки были выбраны, а также их настройки, но итоговый результат, как правило, варьируется не очень сильно.

Как видите, отрыв от GTX 1060 Max-Q уже не так велик, что наталкивает на мысли об избирательном выборе бенчмарков. Но результаты 1050 по-прежнему довольно слабы.

Это ответ Intel или AMD?

Intel и ее процессоры, оснащенные Radeon RX Vega – это весьма логичная цель для гипотетического 1050 Ti Max-Q. Но возникает пара вопросов. Во-первых, мощность всех процессоров Intel, в которые планируется добавить графику Radeon, варьируется между 65 и 100 ваттами. Поэтому, на первый взгляд, для ноутбука такой комплект не подходит. Помните, однако, что у большинства игровых ноутбуков (включая те, что считаются заменителями настольных ПК, а также те, что до этой категории не дотягивают) указывается только TDP их процессора, а TDP видеокарты не упоминается вовсе. Поэтому, если не брать в расчет энергозатраты GPU, 65 ватт – это для игрового ноутбука очень даже много. Вполне возможно, что в скором времени мы увидим, как 65-ваттный ноутбук конкурирует с ноутбуком с видеокартой NVIDIA, укомплектованной чипом 1050 Ti Max-Q.

Но со 100 ваттами посложнее. TDP у ноутбук-версии GTX 1060 составляет (если не считать CPU) около 75 ватт. Отсюда можно предположить, что энергопотребление Intel’овского Core i7-8809G лучше, чем у системы на основе GTX 1060.

Есть также вероятность, что NVIDIA выпустит новый вариант 1050 Ti, который сможет похвастаться оптимизированной мощностью и дать отпор любому чипу семейства Radeon Vega Mobile. Не слышали о таком? За новостями о CES, Meltdown и Spectre многие наверняка упустили из виду, что на прошлой неделе AMD анонсировала новую линейку Vega Mobile, но не сообщив данные об SKU. Мы пока не знаем, что они будут из себя представлять, но NVIDIA, возможно, превентивно выпустит аналогичный продукт – еще до того, как это сделает AMD.

Так или иначе, эти гибридные Intel’овские процессоры имеют все шансы устроить маленькую революцию. В воздухе всегда витал вопрос, можно ли удовлетворить запросы «геймеров эконом-класса» – и под этим странным термином я имею в виду геймеров, расположившихся между игроками начального уровня, которым хватает интегрированных видеокарт, и людьми, которым не жалко потратить на видеокарту 200 долларов – мощной интегрированной картой. Дуэт из Intel’овского CPU и AMD’шного GPU попробует проверить эту гипотезу. И если ответом будет «да», NVIDIA стоит начать беспокоиться.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Эра гейминга без видеокарты уже наступила?

Ответить 0 - +
Популярное сегодня