Как и какой игровой монитор выбрать в 2022 году

Hardware | |

Viewsonic Elite XG270 1080p

Покупка монитора остается одним из важнейших выборов по части приобретения компьютерной техники. К счастью, выбор сейчас такой, что глаза буквально разбегаются, и плюс ко всему, новые модели получили заметный буст к скорости смены кадров, точности цветопередачи и разрешению.

Большой выбор – это отлично, но у него есть и обратная сторона – теперь есть опасность расчесать буквально до крови макушку головы, размышляя о том, на чем все-таки этот выбор остановить. К примеру, можно задаться вопросом, нужен ли мне HDR, и если да, то насколько ярким должен быть монитор? Насколько важна точность цветопередачи, частота обновления и задержка ввода? Какого размера должен быть монитор? Должна ли панель быть изогнутой или прямой?

Мы провели некоторые изыскания, чтобы помочь вам определиться, опираясь на собственные специфические нужды и, что еще важнее, бюджет. Мы расскажем, на что обращать внимание при выборе монитора, а также о нескольких интересных, на наш взгляд, моделях.

Базовая информация

Размер экрана, разрешение и формат дисплея

Во-первых, советуем обратить внимание на размер экрана. Если 24-дюймовые дисплеи стали более-менее стандартом (и вполне могут использоваться для базовых компьютерных дел), в последнее время все популярнее становятся 27-, 32-, 34- и даже 42-дюймовые дисплеи – люди покупают их для работы (создания всевозможного контента) и развлечений (в том числе, игр).

Почти все мониторы имеют формат 16:9, но сейчас можно найти и 16:10, и даже другие, более экзотические варианты. Что касается видеоигр и развлечений, то в этих нишах есть даже очень широкие и изогнутые мониторы с соотношением сторон вроде 21:9. Но если вы все-таки решите купить ультраширокий дисплей, имейте в виду, что 30-дюймовая модель 21:9 по высоте будет примерно такой же, как и 24-дюймовая модель, так что по итогу дисплей может оказаться меньше, чем вы ожидали. Грубо говоря, чтобы получить нужный размер, просто добавьте 25% к размеру 21:9 монитора.

4K – это практически мастхев для создателей контента, а некоторые идут еще дальше и оснащают свои системы 5K- или даже 8K-мониторами. Но помните, что вам также понадобится очень мощный компьютер, которому будет под силу обработать все эти многочисленные пиксели. Кроме того, 4K-монитор должен иметь диагональ как минимум 27 дюймов или вы просто не заметите никакой разницы между ним и 1440p. В то же время вы вряд ли найдете 32-дюймовую модель, которая не будет 4K, так как при близком расположении экрана вы просто начнете видеть отдельные пиксели.

HDR

HDR – это очень модная в данный момент фича, но мы бы не советовали с бухты-барахты бросаться на любые мониторы, на которых красуется этот шильдик. Если в рекламе какой-то модели говорится, что у нее есть HDR, это еще не значит, что этот HDR соответствует базовым стандартам. Монитор будет удовлетворять минимальным HDR-характеристикам, если у него есть рейтинг DisplayHDR, разные уровни которого представляют максимальную яркость в нитах.

В то же время самые низкие уровни DisplayHDR (400 и 500) могут разочаровать недостаточной яркостью, размытыми черными участками и посредственной цветопередачей. Поэтому, если позволяет бюджет, лучше остановить выбор на DisplayHDR 600, 1000 или True Black 400, 500, 600. Настройки True Black были созданы в первую очередь для OLED-моделей, и максимальный уровень черного в них составляет .0005 нит.

Если телевизоры могут предложить, как правило, HDR10 и Dolby Vision или HDR10+, большинство ПК-мониторов поддерживают только стандарт HDR10 (за исключением нескольких, очень дорогих моделей). Это не особо важно в плане создания контента или игр, но для стриминга кино и сериалов через Netflix, Amazon Prime Video и так далее хороший HDR лишним не будет.

Частота обновления

Частота обновления – это очень важная функция, и особенно для игровых мониторов. В настоящий момент самый минимум – это 60 Гц, но еще лучше глаза воспринимают частоту 90 Гц и выше. Впрочем, большинство 4K-мониторов дают не более 60 Гц (за редкими исключениями), а HDMI 2.0 и вовсе поддерживает 4K только в 60 Гц, так что вам понадобится как минимум DisplayPort 1.4 (4K при 120 Гц) или HDMI 2.1. Последний сейчас можно встретить на множестве моделей, особенно на игровых дисплеях, но его поддерживают только самые последние видеокарты серий NVIDIA RTX 3000 и AMD RX 6000, и для него требуется очень мощный ПК.

Многие киберспортсмены все еще остаются с 1080p мониторами. Потенциальный бонус к реакции на 165гц+ заставляет забыть про любые другие характеристики мониторов.

Мерцание (широтно-импульсная модуляция, ШИМ)

Если навести камеру вашего смартфона, который умеет снимать видео с частотой 960 кадров в секунду, то можно увидеть всю правду о качестве монитора. Хорошие мониторы вообще не мерцают. За мерцающим экраном быстро устаешь и он совсем не предназначен для игр или длительного процесса создания контента. Обращайте внимание на Flicker-free и подобные шильдики.

Разъемы для ввода данных

На современных дисплеях в основном используются три типа входных разъемов: Thunderbolt, DisplayPort и HDMI. Большинство ПК-мониторов оснащены последними двумя, но немногие (обычно те, что сделаны под Mac) также используют Thunderbolt. Еще большую путаницу создает то, что порты USB-C могут быть совместимы с Thunderbolt 3 и даже DisplayPort, так что вам, в зависимости от используемого дисплея, также может понадобиться адаптер USB-C/Thunderbolt или USB-C/DisplayPort. Старые кабели могут оказаться не той версии и не раскрыть всю мощность нового монитора, даже если форма разъем совпадает.

Тип панели

Самые дешевые мониторы – это по-прежнему TN (twisted nematic или «скученный нематик»), которые используются строго для игр или офисной работы. Мониторы, сделанные по технологии VA (vertical alignment или «вертикальное выравнивание»), тоже довольно недорогие, но в то же время дают хорошую яркость и высокий коэффициент контраста. Впрочем, создателям контента лучше остановить свой выбор на LCD-мониторах с технологией IPS (in-plane switching или «планарная коммутация»), способных обеспечить улучшенные цветопередачу, качество изображения и углы обзора.

Если вам важнее максимальная яркость, обратите внимание на LCD-дисплеи с квантовой точкой – этой технологией оснащаются, как правило, более крупные дисплеи. Также теперь есть OLED-дисплеи, которые могут похвастаться улучшенным отображением черного и цветопередачей, но им не достает яркости LED-дисплеев с квантовой точкой. Плюс они дорогие.

Также есть новинка в лице MiniLED-дисплеев. Эта технология похожа на квантовую точку, но, как можно понять из названия, в ней используются уменьшенные светодиоды, диаметр которых составляет лишь 0.2 мм. Это позволяет поместить на том же участке пространства в 3 раза больше светодиодов и создать больше локальных зон затемнения, что дает более глубокие оттенки черного и улучшенный контраст.

Битовая глубина цвета

Профессионалы, занимающиеся созданием контента, прямо-таки должны как минимум обратить внимание на более дорогие 10-битные мониторы, способные показывать миллиарды цветов. Если не позволяет бюджет, можно остановить выбор на 8-битной панели, которая может имитировать миллиарды цветов при помощи так называемого дизеринга (часто такие мониторы помечаются как «8-bit + FRC»). Впрочем, если вам нужен дисплей для работы или развлечений, подойдет и обычный 8-битный монитор, показывающий чуть более 16 миллионов цветов.

Цветовое пространство

Еще один аспект цвета – это цветовое пространство. Оно выражает диапазон воспроизводимых цветов, а не только их количество. Большинство хороших мониторов сейчас поддерживают пространства sRGB и Rec.709 (созданные, соответственно, для фото и видео). Для более серьезной работы может потребоваться монитор, который может воспроизводить более требовательные современные цветовые пространства вроде AdobeRGB, DCI-P3 и Rec.2020, охватывающие более широкие цветовые диапазоны. Последние два часто используются, соответственно, в кинопроекции и HDR. Для игр они бесполезны.

К каким конкретным моделям мониторов стоит присмотреться?

  • Viewsonic Elite XG270 27″ (1920×1080, 241 Гц) – очень быстрая IPS панель от бренда с хорошей репутацией
  • ASUS TUF Gaming VG279QM 27″ – 280 Гц, но качество будет чуть-чуть хуже Вьюсоника, ровно на разницу в цене
  • AOC C32G2AE 31.5″ – большой и зернистый, но всего 165 Гц
  • Samsung C27RG50FQI 27″ (240 Гц, *VA) – если на IPS панель не хватает денег

Не густо и только 1080p? Вы правы, сейчас дефицит всего.

Поделиться

Обсудить