ProGamer
×
×
  • Создать...

NVIDIA GTX 1080 может быть выпущен без памяти HBM2


NVIDIA-Pascal-GP104-GM200-GM204

Не секрет, что AMD и NVIDIA в ближайшие месяцы планируют выпустить новые видеокарты, однако то, какие именно в них будут использоваться технологии, пока неизвестно. Мы изначально полагали, что в новых GPU будет задействована память стандарта HBM2, однако, если верить слухам, AMD оснастит свои Polaris памятью GDDR5. И, по всей видимости, тем же путем пойдет и NVIDIA.

Фото-утечка с изображением кристалла GP104 демонстрирует, что у чипа будет стандартный интерфейс памяти – либо GDDR5, либо GDDR5X (трудно сказать наверняка). Как пишет PC Perspective, есть большая вероятность, что GDDR5X будет использоваться на GTX 1080, и хотя это, на наш взгляд, возможно, представители компании Micron сообщают, что производство этой памяти будет наращиваться лишь к концу года. Впрочем, при прохождении квалификации JEDEC и хороших начальных продажах NVIDIA может оснастить памятью GDDRX5 и топовые GPU, и это будет не первый раз, когда производитель видеокарт решит воспользоваться памятью похуже. AMD, в конце концов, уже известна своим пристрастием к GDDR4 и HBM.

GTX-1080

И, возвращаясь к HBM2… в том, что GPU-мастодонты, решили пока не использовать эту память, нет ничего удивительного. Вся имеющаяся на данный момент информация говорит о том, что HBM2 появится вместе с релизом «больших» видеокарт – GP100 от NVIDIA и новой архитектуры Vega от AMD, выход которых ожидается в интервале между 4 кварталом 2016 года и 1 кварталом 2017 года. AMD вряд ли поставит HBM на Polaris, и вероятно этого еще выше, если они планируют подогнать одно-два GPU-ядра под PC и мобильные устройства. Давайте не будем забывать, что HBM требует совершенно другой архитектуры контроллера памяти, чем GDDR5, поэтому AMD и NVIDIA вряд ли будут делать два разных контроллера для одного и того же GPU (разве что в этом не будет крайней необходимости). Гораздо вероятней, если NVIDIA будет использовать дуэт GDDR5/GDDR5X, чем HBM2/GDDR5, и то же самое касается AMD.

На наш взгляд, Polaris и Pascal в течение двух месяцев после релиза будут поставляться без поддержки HBM (и если мы ошибаемся, то играть нам вечно с фреймрейтом 5 к/с), но при этом за сами видеокарты мы ничуть не беспокоимся. За последние 10 лет AMD и NVIDIA «усыновили» большое количество интерфейсов и технологий, связанных с памятью, поэтому у них вряд ли возникнут сложности с тем, чтобы подогнать память под чип. Та же NVIDIA, к примеру, использует в своей продуктовой линейке и DDR2, и GDDR3, и GDDR5.

Память стандарта HBM2 ждет большое будущее в мире видеокарт – даже в том случае, если GPU следующего поколения от AMD и NVIDIA будут использовать GDDR5(X). Обе компании имеют огромный опыт в подгонке пропускной способности памяти к мощностям графического процессора. В конце концов, последний раз, когда GPU был сильно ограничен возможностями памяти, был более 10 лет назад – в эпоху GeForce 2.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас