О видеокартах, нелегком выборе и $300

Hardware | |

Здравствуйте, хорошего дня и, собственно говоря, графики. После моего дебюта, я буду с вами честен полностью — после моей диссертации по компьютерным процессорам в прошлом месяце, сегодня речь пойдёт о видеокартах. Плохая новость в том, что это устройство не будет таким изящным как первое. Когда речь идёт о процессорах, я могу смело указать на Intel Core i5 2500K и крикнуть: «Покупайте!». Работа сделана. Всё намного нестабильнее и сложнее с графическими процессорами – и, тем не менее, если дело дошло до этого, вам придётся разобраться всего с четырьмя видеокартами. Решение о том, какую купить, придёт быстро.

Что же, усаживайтесь поудобнее и мы начинаем. В последний раз я оставил вам несколько не очень озадачивающих цифр для размышления, а именно 1,920 и 1,080. Никакой тайны нет, я говорил о сетке элементов растра. Нравится вам это или нет, но 1080 пикселей стало стандартом фактического разрешения экрана для всех основных продающихся сегодня компьютерных мониторов. Как это часто бывает, последние исследования Steams показали, что 1080 пикселей требуются для практически всех самых популярных разрешений той базы, которую устанавливают геймеры.

В данном случае, неформальное исследование по разрешениям экранов от первоклассной компании RPS будет более занимательным, в отличие от исследований организованных Steams. Так что комментаторы, прошу вас, начните свои вступительные комментарии с краткой статистики по разрешениям экранов. Благодарю вас.

Возвращаясь к нашей теме, 1080 это, к тому же, определённо основа всех текущих и будущих консолей. Мобильность — это задача вокруг которой объединилась вся игровая индустрия. И это по большей части хорошо. Это сделало сверх-технологичные графические чипы практически неуместными.

У вас определённо нет 30 дюймов и пары компьютерных мониторов, стоящих кучу денег.

Дело в том, что, если брать в целом, то вы навряд ли в ближайшее время получите больше чем 1,920 x 1,080 пикселей в кадре. И это имеет большое значение, когда речь идёт о том, какую видеокарту вас следует купить.

Но прежде чем мы рассмотрим видеокарты, которые вам стоит приобрести, немного информации о том, как мы оказались там, где мы сейчас. Речь пойдёт не только о числе чипов, битов и транзисторов. Мы будем говорить о знаках пунктуации, которые расставила технология графики в истории компьютерных игр.

Самым первым графическим процессором был NVIDIA GeForce 256. Это обычный факт, и не только потому, что я так говорю, а потому, что графический процессор это не то же самое что и обычный графический чип. NVIDIA GeForce 256 был первым графическим процессором с аппаратными функциями по трансформации освещения. Он оказал огромное влияние на производительность и качество изображения, создав тон той компьютерной графики, которую мы привыкли видеть сегодня.

Примерно в конце 90-х, геймеры получили первое представление о высоком разрешении 3D-графики с плавной фильтрацией текстур. Для меня, в общем-то, это был ранний NVIDIA TNT2. Всё равно, я никогда не забуду, как я впервые увидел игру Tomb Raider идущую на 3D видеокарте с соответствующей фильтрацией текстур. Возможно, это была любезность со стороны 15-дюймового монитора с аквариумом вместо экрана (Trintron, тебе респект). Но с тех пор ничто меня так не впечатляло. Ничто.

С тех пор многое существенно изменилось. NVIDIA GeForce 3 и ATI Radeon 8500 представили программируемые шейдеры, которые поддерживали большинство фотореалистичных эффектов, таких как обалденная водная поверхность, которую мы все сегодня считаем нормальным явлением.

Другими серьёзными вехами стали ATI Radeon 9700 Pro и NVIDIA GeForce 6800 Ultra. Обе несли просто абсурдное увеличение производительности и качества изображения по сравнению с предыдущими поколениями и сложившимися ожиданиями от промышленности, которые когда-либо складывались.

Именно 6800 впервые внесла понятие игры с ультравысоким качеством и высоким разрешением. Я отчётливо помню, что с трудом верил своим глазам, видя изображение, передаваемое в режиме реального времени, в то время как я впитывал маслянистую, плавную смену кадров 16-блочной видеокарты, которая выдавала Far Cry на разрешении 1600 x 1200. Воистину, это была карта, погружавшая в настоящую геймерскую нирвану.

Следующим значимым изменением стал переход к архитектуре унифицированных шейдеров, сосредоточенный не на подсчёте пиксельных трубок, а на сложении потоковых процессов. Такова жизнь компьютерного аппаратного развития.

Чтобы сбалансировать большой успех, иногда на пути отмечались и очень серьёзные неудачи. NVIDIA ужасно оплошала с GeForce 5800 Ultra, также как и DustBuster 2003 года с ее ломанной 32-битной системой подсчёта. Тем временем, компания AMD в 2007 году зашла в тупик с Radeon HD 2900 XT, которая была во всех отношениях просто ужасной. В целом, однако, прогресс был неумолим.

Однако, так же неумолимо вверх ползли и цены. Карта GeForce 256 в 1999 году стоила $300 или около того. В 2004 году 6800 Ultra можно было найти за $600, и это был потолок за эту видеокарту. Сейчас она стоит без малого $950.

Честно говоря, всё это вышло из-под контроля. Забавно то, что компания AMD (или ATI, как она раньше называлась) доказала, что так быть не должно. В 2008 ATI выпустила Radeon HD 4870. Это была не самая быстрая видеокарта из тех, что вы могли купить. NVIDIA’s GTX 280 была быстрее. Но за $300 вы приобретали от 80 до 90 процентов производительности от цены. Это было глупо.

В то время, ADM уверяло нас в том, что это была модель будущего. Вместо бесполезных споров вокруг максимальной производительности и сопутствующего этому роста цен, план заключался в том, чтобы сохранить ценовую отметку в $300 и предоставить геймерам самые лучшие впечатления. Аллилуйя!

Идея была просто блестящей и, лично для меня, компьютерная графика никогда не была такой раньше. Когда преемник 4870, Radeon HD 5870, был запущен по цене от $470, что ж, чувство предательства и унижения сильно возросло. Положение дел не улучшилось с появлением серии 6900 и новой картой Radeon HD 7970, по цене от $700 и выше, это как если бы карты 4870 вообще никогда не было.

По крайней мере, было бы, если бы не мелкий вопрос, с которого начиналась эта статья, а именно появление 1080 в качестве стандартного разрешения экрана. В рамках панели в 1080 пикселей, я хочу донести до вас, что нет никакого смысла тратить более $300 на видеокарту.

Если это послание четкое и категоричное, то вопрос о специфике видео платы намного сложнее. Для начинающих, полный спектр графических чипсетов предлагает огромный выбор. Как AMD, так и NVIDIA выпускают различные чипы для разных сегментов рынка. Так же чипсеты различаются по количеству чипов памяти, тактовой частоте и наличию кулера.

Нужно отметить, что в царстве графики изменения происходят намного чаще, нежели в сфере процессоров. Угроза появления полностью новых графических процессоров, которые заставят думать, что всё, что было раньше — бессмысленно, принимает пугающие размеры. Развитие ЦПУ должно быть постепенно нарастающим. В любом случае, ЦПУ не так важен для производительности игрового процесса. Поэтому если у вас процессор Intel Core i5, который я советовал вам приобрести, важнейшим звеном практически всегда будет оставаться графический процессор.

Тем не менее, что я могу сделать, так это свести список до удобных размеров по некоторым ключевым вопросам о цене, а так же предоставить пару общих простых правил, которые сделают вашу ужасную жизнь намного легче. Первый урок затрагивает память, количество чипов и ширину шины, которой они сообщаются с графическим процессором.

Не соблазняйтесь объёмом памяти. Нет ничего хуже, чем слабый графический процессор, похороненный под горой бесполезной памяти. Хуже того, что память совершенно бесполезна, более медленные чипы памяти, которые используются в дешёвых видеокартах, выдают худшую производительность, по сравнению с их менее одарёнными памятью собратьями. Тем более что 1920 х 1080 пиксельная сетка ставит ограничение на объем памяти, которая вам действительно нужна. 1Гб памяти справляется со своей работой сегодня и будет делать это в течение некоторого времени в будущем, благодаря похожим техническим характеристикам следующего поколения консолей (подробнее об этом позже).

Поправка: у нас тут было обсуждение по поводу памяти видеокарты и того достаточно ли памяти в 1Гб для нормальной работы. Для большинства игр – да. Но всегда будут какие-то исключения, как например Battlefield 3, который, в общем-то, жаден до памяти. Кроме того, у вас гораздо больше шансов столкнуться с ограничениями буферной памяти, если вы настраиваете свои игры пакетом текстур с супер-разрешениями. Человек с чуть более критичным взглядом, признает, что следует учитывать и память в 2 Гб, но только в том случае, когда она содержит незначительные преимущества над эквивалентом с памятью в 1 Гб, и только тогда, когда вы дважды удостоверились в том, что дополнительная память появилась не за счёт частоты памяти. Если цена $300, то я одобряю и чипсет 6950, это вопрос, о котором бессмысленно спорить, поскольку версия в 2 Гб входит в рамки бюджета. Было бы совершенно бессмысленно скупиться на $15 и продолжать гонять с платой в 1Гб.

Ширина шины так же имеет важное значение, когда речь идёт о производительности памяти видеокарт. Правило здесь простое. Не покупать ничего с шиной меньше чем 256 бит. Всё что больше — отлично. Всё что меньше — не потянет игру в HD качестве (режиме высокой чёткости).

Далее поговорим о мульти-графических процессорах, таких как NVIDIA SLI и AMD CrossfireX. Основы здесь те же. Не волнуйтесь. Теперь, это должно расстроить людей успешно использующих мульти-графические установки, особенно системы SLI, которые, безусловно, предпочтительнее более капризной технологии AMD CrossFireX.

Однако, все минусы перевешивают плюсы. Во-первых, мульти-графические видеокарты во всех отношениях менее надёжны. Трудно удостовериться в том, работают ли они оптимально. На мой взгляд, если не слегка заниженная производительность, то постоянные опасения, которые идут в комплекте с мульти-графической картой, гарантированны. Более того, создаётся впечатление, что производительность мульти-графической карты не всегда основывается на результатах тестирования. Одна из причин это микро-заикание. У меня нет ни желания, ни места в этой статье, чтобы объяснять почему. Если вы хотите узнать больше, то начните прямо сейчас. Будь я на вашем месте, я бы просто поверил этому. Жизнь проще с одной видеокартой.

Настало время поговорить об интерфейсах программирования приложений. На компьютере это DirectX и вы совершенно правы, сейчас это уже DX11. Новые версии DirectX не появляются слишком часто и любая, даже отдаленно достойная вашего внимания, игра уже поддерживает DX11. Единственным реальным отличием в этой области являются технологии тесселяции.

Если объяснять простыми словами, то тесселяции сводится к увеличению геометрической детали в порядке возрастания, используя аппаратное ускорение. Сейчас эта технология не используется во многих играх, а там где используется, в плане геймплея являются полной чушью. Нет, с технологией всё в порядке. Она может давать впечатляющие результаты. Учитывая, что она занимает видное место в следующем поколении консолей, она будет весьма распространённой в ближайшем будущем. До введения новой карты AMD Radeon HD 7900, NVIDIA имела преимущество в тесселяции. Пожалуй, поэтому серия 7900 до сих пор продаётся по таким карательным ценам. Это то, что, как я полагаю, нужно иметь ввиду, даже за пару лет до того как тесселяция станет широко распространённой.

В конце концов, мы подошли к правилу, которое я называю «новое поколение и урезанная версия». Смысл в том, что зачастую самыми лучшими и эффективными являются видеокарты урезанных версией топовых видеокарт, а не улучшенные версии прошлого поколения. Кроме того, в нижней части ценового диапазона, обычно правят урезанные версии карт второго сорта. Из всех этих пиксельных преамбул, встаёт только один вопрос – какую же видеокарту покупать? На мой взгляд, цена в $300 является золотой серединой, на которую вам следует рассчитывать, что оставляет вам два варианта. От AMD можно рассматривать видеокарту Sapphire’s Radeon HD 6950 Flex Edition, основанную на плате Radeon HD 6950. От компании NVIDIA в свою очередь можно брать GeForce GTX 560 Ti с 448 ядрами (кстати, да, это её полное название), великолепным экземпляром которой является MSI N560GTX-448. Плата Sapphire Radeon сейчас особенно привлекательна, благодаря приходу новой серии 7900. Если говорить откровенно, то это делает её урезанной версией предыдущего поколения графических процессоров. Это так же означает, что теперь она будет продаваться по очень привлекательной цене в $300. Это супер-карта, которая визуализирует всё, что угодно при разрешении 1080 на максимальной детализации (тихо там, на задних рядах, Crysis 1 не в счет). И теперь её цена такая, какую AMD должны были выставить ещё год назад.

Что касается GTX 560 Ti 448, вопреки названию, это реально высококлассная видеокарта, которая использует точно такие же три миллиарда транзисторов графических чипов GF 110, как и карты GTX 570 и GTX 580. Она полностью визуализирует 570 избыточных, и, если бы мне пришлось выбирать между ней и Radeon 6950, то я бы отдал предпочтение видеокарте от NVIDIA, как из-за драйверов, так и из-за более устойчивой производительности. Её стартовая цена 225 фунтов, что немного дороже, чем Radeon.

Я бы оставил это всё в идеальном мире. К сожалению, некоторые люди бедны и сталкиваются с финансовыми трудностями. Несколько дополнительных возможностей, которые должны помочь. В ценовой категории чуть больше чем $200, мой выбор определённо падёт на видеокарту GeForce GTX 560 Ti, что-то в духе MSI N560GTX-Ti. Она основана на втором поколении графических процессоров NVIDIA. Она получила полный набор ядер, текстурных блоков и выходов визуализации, и, что важно, 256-битную шину памяти. При разрешении 1920 х 1080, эта карта будет радовать вас всеми прелестями графики в большинстве игр.

Наш последний кандидат Radeon HD 6850, так же подойдёт Sapphire’s vanilla Radeon HD 6850. Это карта второго поколения, которое в скором времени станет несуществующей линией AMD. Опять же, звучит непривлекательно. Но второе поколение новой серии Radeon HD 7000, 7770, ещё не вышло, что делает 6850 вполне неплохой картой за $150.

С почти 1000 шейдерами от AMD (примечание: они напрямую не сопоставимы с шейдерами NVIDIA) и 256-битной шиной памяти, реальность будет такова, что для большинства игр, большую часть времени она будет выдавать неотличимую от топовой видеокарты графику стоимостью в 500 фунтов. Именно так. Я проводил тест сравнения вслепую. Никто не почувствует разницы. Включая вас. Единственная загвоздка в том, что вы должны немножко соображать какие настройки выключить, чтобы изображение осталось нормальным и продолжало вас радовать своим великолепием.

В качестве постскриптума хочу сказать тем, кому некуда девать деньги, покупайте Radeon HD 7950. Это действительно быстрая видеокарта, разгоняется, как зверь, и хорошо подходит к работе на 30-дюймовых дисплеях, с разрешением 2560 х 1600 и 27-дюймовых, с разрешением 2560 х 1440. Вы можете также приобрести новейшие доступные технологии (7900 в значительной степени решает проблемы AMD с тесселяцией) но и надбавка к цене на флагманский чипсет 7970, будет совершенно непростительной.

Что ж, не всё так плохо, в конце концов. У вас есть четыре чипсета на выбор, которые доступны приблизительно в такой ценовой категории:

  • ($350) NVIDIA GeForce GTX 560 Ti with 448 cores
  • ($300) AMD Radeon HD 6950
  • ($235) NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
  • ($150) AMD Radeon HD 6850

Достаточно просто, да? В следующий раз я вам расскажу, почему покупка хорошего монитора является одной из важнейших инвестиций, которые вы можете сделать, и буквально сейчас самое лучшее время приобрести одни и поблагодарить за него компанию Apple. Меня тошнит от этих слов, но всё-таки это правда. Всё как всегда сводится к Apple. Удачи. Хорошей скорости. И наслаждайтесь своей графикой.

Дополнение

Проблема с графикой в том, что прямо за углом кроется что-то намного лучше.

Непосредственную угрозу представляет собой чип, известный как GK104. Как всегда применяются предостережения. Мы не знаем наверняка, что он будет из себя представлять, пока не появится. Тем не менее, есть несколько достаточных фактов для размышления. Это чип от NVIDIA. Он будет являться частью следующей линейки от NVIDIA — серии GeForce 600. Он должен выйти где-то в марте или около того. Но это не очередной топовый чип от NVIDIA. Точно не в течение месяца или двух после предыдущего.

Слухов вокруг GK104 огромное множество и главный вопрос стоит насколько высокой будет его производительность. NVIDIA распространяет слухи о том, что GK104 даст Radeon HD 7900 серьезную скидку в $150-200. Если это произойдёт, то у AMD не будет выбора, кроме как снизить цены. Скрытый смысл для тех, кто покупает сегодня видеокарты, довольно очевиден.

Далее идёт влияние следующего поколения игровых консолей на производителей игр. Сейчас всё больше разговоров вокруг Xbox чем о Playstation. Xbox Next, как мы ее называем, должна появиться в 2013 году, но она уже влияет разработчиков игр.

Очень трудно заполучить достоверные факты об Xbox Next. На данном этапе мне в голову пришла такая интересная мысль. Количество транзисторов на основном чипе процессора в первом Xbox был примерно 50 миллионов. В Xbox 360 их было 500 миллионов. Может в Xbox Next их будет 5 миллиардов?

Этого должно будет хватить, чтобы купить шести-ядерный процессор Intel Sandy Bridge E и видеокарту GeForce GTX 580, которые имеют около 2 и 3 миллиардов соответственно. Лучшим вариантом может стать только покупка процессора Core i5, о котором я говорил, и новой шустрой видеокарты от AMD Radeon HD 7970, которые весят около 1 и 4 миллиарда соответственно.

Невероятная штука, не правда ли? Только я не могу поверить, что это произойдет. Лично я, не жду микросхемы с 5 миллиардами транзисторов. Этому препятствуют вопросы тепла и питания. Все это должно влезть в рамки около 200 Вт максимум. Есть опты использования Красного Кольца Смерти с 360, верный успех, если не учитывать приставку от Nintendo, где разработчики выжали удивительную производительность из древних 360 (Crysis 2 на 360 просто смешон) в стремлении улучшить прибыль с первого дня — все это среди многих причин ожидать, что в Microsoft, будут более консервативными в этот раз.

Я ставлю на то, что будет около 3 миллиардов транзисторов, включая ряд функций, свойственных больше для материнской платы персонального компьютера, которые впихнули в обычную интегральную схему (сокет). И она гарантированно не будет 84 битной а-ля персональный компьютер. Я думаю, что сценарий, в лучшем случае, разовьётся таким образом: Xbox Next будет состоять из четырех ядер наподобие Power7 IBM и графическим процессором аналогичным Radeon HD 7700. Лучше и не придумаешь.

В любом случае, если вы хотите получить эквивалент современного компьютерного оборудования, можно смело брать Radeon HD 6800 по уровню производительности или GeForce GTX 560 Ti. Это еще одна причина не выбрасывать $800 за видеокарту.

Поделиться

Обсудить