Razer Phone: Сделан для геймеров, но подойдет всем

Hardware | |

Razer наиболее известна по игровым мышкам, но когда компания приобрела стартап Nextbit, всем стало очевидно, что компания пытается взять новую вершину – прорваться на рынок смартфонов. Однако у многих оставались справедливые сомнения насчет того, сумеет ли Razer создать геймерский телефон, даже будучи компанией, ориентированной на геймеров. Игры на мобилках и ПК притягивают очень разную аудиторию.

Некоторые производители уже пытались выйти в эту нишу и провалились, а те, что преуспели – вроде Nokia N-Gage – хоть и стали культовыми, были приостановлены. С тех пор прошло уже достаточно времени, но серьезных попыток сделать смартфон для геймеров не было.

И вот Razer решила, что уже пора. В своем Razer Phone (стоит 699 долларов) она попыталась найти баланс между высокой производительностью и рядом интересных аппаратных функций. В результате для того, чтобы по достоинству оценить этот смартфон, выходящий 17 ноября, геймером быть совсем необязательно.

Razer Phone – это, в сущности, Nextbit Robin, но больше и вместо аккуратного пластика упакованный в цельный корпус из тонированного алюминия. На мой взгляд, получилось неплохо. Дизайн Robin был чистеньким и опрятным, поэтому приятно видеть, что в Razer эти черты решили сохранить. В общем, Razer Phone массивней и крепче предшественника – и, к счастью, дополнительное пространство не пропадает впустую. Смартфон оснащен массивной батареей на 4000 мАч, а над и под дисплеем расположены два больших прямоугольных динамика.

Всего три слова – они просто огонь! Это самые громкие динамики с эффектом присутствия, которые мне доводилось видеть (и слышать) на смартфонах. Если вы скучаете по денькам, когда на телефоны HTC ставили динамики BoomSound, то Razer Phone – это своего рода духовный последователь тех устройств. Разъема для наушников у них, к сожалению, нет, хотя в комплекте идет адаптер с портом для наушников и портом USB-C, который оснащен 24-битным THX-сертифицированным цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП).

О, и еще экран. О нем стоит поговорить отдельно. Razer Phone оснащен 5.7-дюймовым LCD-дисплеем с технологией IGZO – он очень яркий, и на него очень приятно смотреть. Дисплей обновляется с частотой 120 Гц – что сродни частоте на iPad Pro – и это первый глобальный смартфон такого калибра. Если в двух словах, благодаря этой частоте всё, что вы видите на экране, происходит очень плавно. Будь то пролистывание ленты в Твиттере или игра в Final Fantasy 15 Pocket Edition – этот дисплей впечатлит даже последнего привереду. Некоторые разработчики даже хотят разблокировать фреймрейт для своих приложений, если те будут запущены на Razer Phone.

  • «Final Fantasy XV Pocket Edition» от Square Enix
  • «Gear.Club» от Eden Games
  • «Lineage 2: Revolution» от Netmarble Games Corporation
  • «Old School RuneScape™» от Jagex Limited
  • «RuneScape» от Jagex Limited
  • «Shadowgun Legends» от Madfinger Games
  • «Tekken» от BANDAI NAMCO Entertainment Europe
  • «Titanfall: Assault» frотom NEXON Co., Ltd. и Particle City, Inc.

Разумеется, такая производительность требует очень мощного процессора, поэтому, встречайте… Snapdragon 835! Более того, в придачу к этим восьми ядрам смартфон оснащен видеопроцессором Adreno 540 и восемью гигабайтами памяти RAM. Смешайте эту зверскую производительность с супербыстрым экраном, и перед вами именно он – красавец Razer Phone. Неидеальный, впрочем, красавец. Играя в предустановленные игры, я заметил несколько лагов – будем надеяться, к релизу Razer избавит свое детище от этих досадных недостатков.

Впечатляет и подход Razer к кастомизации Android. Смартфон работает на Android Nougat с предустановленным лаунчером Nova Prime, благодаря чему у пользователя сразу есть доступ к куче вариантов для кастомизации. Razer также работает с игровыми разработчиками над разными темами для домашнего экрана – собственно, кто бы сомневался? Впрочем, одно досадное упущение в ПО-наборе Razer все же есть: удобная функция «облачного» бэкапа, считавшаяся главной фишкой Robin, у Phone почему-то отсутствует.

Если быть предельно честным, Razer Phone получился далеко не идеальным. У него нет рейтинга устойчивости к пыли и воде, поэтому обращаться с ним нужно бережнее, чем с флагманскими смартфонами других производителей. Не впечатляет и двойная 12-мегапиксельная камера. Как сказали мне представители Razer, она создавалась с акцентом на упрощенность.

Для целевой аудитории Razer эти недостатки, впрочем, вряд ли испортят впечатления от смартфона. Все вокруг говорят, что Razer Phone – это странный нишевый девайс, который канет в небытие лишь после того, как затихнут последние волны хайпа. Но, на мой взгляд, это серьезная заявка на серьезный геймерский смартфон. Хотя это первая попытка Razer пробиться в данную нишу, она получилась очень достойной – настолько, что Razer Phone имеет все шансы привлечь внимание не только геймеров, но и смартфонных традиционалистов.

Поделиться

Обсудить