ProGamer
×
×
  • Создать...

Обзор Razer Anansi и Razer Naga EPIC


Каждый поклонник видеоигр с приобретением опыта начинает отдавать предпочтение определенным клавиатурам и мышкам для комфортной игры в конкретных играх. Тем не менее, общий функционал девайсов всегда остается важен при любых раскладах. Мышка для геймеров Razer Naga EPIC и клавиатура Razer Anansi, представленные в этом обзоре, заинтересуют тех, кто живет в онлайновом мире, но не причисляет себя к хардкорным игрокам.

Эти два девайса настолько гармонично дополняют друг друга, что поиграв на них некоторое время, начинаешь задаваться вопросом: как же тебе удавалось раньше управлять своим персонажем без клавиатуры, имеющей такие удобные программируемые  кнопки? Но будем последовательны, начнем обзор с момента распаковки этих инновационных устройств, а развернутый вывод оставим на потом.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на упаковки обоих девайсов – это неизвестные категории, которые отсутствовали на предыдущих моделях Razer. Оказывается, отныне эти устройства делятся на «классы».

  • Класс Elite красноречиво декларирует, что в изделиях Razer, относящихся к этой категории, применены самые революционные нововведения и технологии, разработанные в недрах компании и дающие весомые преимущества в игре.
  • Класс Expert и входящие в него продукты обладают рядом дополнительных игровых функций.
  • Класс Essential – это те основные устройства Razer, которые предоставляют игру на высоком уровне, не ущемляя игровые стандарты и на которых зиждется репутация Razer.

Как мы видим, это чисто придуманные маркетинговые формулировки, которые никак не отражаются на сути самих устройств.

 Клавиатура Razer Anansi

Клавиатура Razer Anansi относится к классу Expert; красноречивее маркеров на упаковке (оная вообще что-то малоинформативна, за подробными характеристиками надо сходить до официального сайта Razer) об этом говорят многочисленные дополнительные кнопки.

Сайт Razer обещает покупателям Anansi семь настраиваемых клавиш, модификаторы для большого пальца, запись макросов, сто программируемых клавиш Hyperesponse и переключаемые одним нажатием клавиши профили. Кроме того имеется 5 макро-клавиш, расположение которых максимально оптимизировано, оперативный доступ к управлению медиа, включение режима игры, подсветка с палитрой в 16 миллионов цветов; габариты этого чуда — 515x190x22 мм.

Непривычно и поначалу неудобно, когда NUM Pad нельзя ни переставить, ни убрать. Но первоначальный дискомфорт этим и ограничивается, все остальные стороны Razer Anansi — сугубо положительные.

Если качество сборки оценивать по 10-ти бальной шкале, то Razer заслуживает как минимум твердую восьмерку. Все детали плотно подогнаны, не издают лишних скрипов или грохота. Но хотелось бы обратить внимание инженеров  (надеемся и верим, если они не узнают об этом от нас, то пусть хотя бы от кого-нибудь другого) на слегка неаккуратную стыковку дна клавиатуры с нижней частью ее верхней панели, а также  на слишком острые грани, которые можно было бы слегка сгладить. В остальном придраться не к чему, клавиатура устанавливается на ножки, присутствует только крошечный нюанс в качестве немного дребезжащей клавиши пробел.

В сравнении с клавиатурами Logitech серии G или Microsoft SideWinder X6, Razer Anansi достаточно тихая. Кажущийся большим ход клавиш вполне оптимален под MMO.

Переходим к буквам и шрифтам. За годы работы компания Razer выработала собственный неповторимый стиль выпускаемой продукции, она не боится инноваций, что сказывается даже на дизайне упаковки и в названиях устройств. Но шрифт на клавишах Razer Anansi поначалу вызывает недоумение своей непривычностью. Радует то, что уже через неделю это проходит, а те, кто печатает вслепую, это неудобство даже не замечают (ура геймерам-наборщикам!).

На клавишах с F1 по F3, с F5 по F8 и с F11 по F12 появился небольшой медиа-бар. С его помощью можно оперативно менять силу громкости, настраивать подсветку и переключать любимые музыкальные треки. При включении режима игры кнопками Fn+F11(G), вы избавляетесь от беспокойства, причиняемого назойливой кнопкой Windows.

Наконец, наступило время рассказать о главном достоинстве клавиатуры Razer Anansi — панели, разработанной под большой палец. Если кроме Ctrl, Alt, Shift вы никакими «горячими» клавишами и комбинациями не пользуетесь (что при активном гейминге маловероятно), то, возможно, эта панель вам не понадобится, ну а если вам все-таки приходится время от времени разыгрывать фортепианные партии на своей клавиатуре, то эта панель облегчит вашу участь  знаете и — с помощью специальных клавиш, так называемых «модиферов», выставляются комбинации (например, какие-нибудь Ctrl+1 или Shift+Q), дающие возможность удобного распределения всех комбинаций горячих клавиш и мастерского управления своим персонажем.

Razer Anansi была специально разработана так, чтобы вы могли распределять свои «бинды»  с наибольшей комфортностью для пальцев. Левую часть клавиатуры снабдили пятью вспомогательными кнопками, но оные на фоне удобств панели под большой палец даже кажутся бесполезными.

Конечно, далеко не все применяют эти кнопки в качестве «модиферов», так как не всегда удается перевесить на них часть «биндов». К тому же верхний ряд почти не чувствуется при работе вслепую. Но, используя клавиши в качестве обычных «биндов» в  World of Warcraft или RIFT, можно «забиндить» все необходимое, чему благоприятствует программа драйверов от Razer Anansi, доступная, к сожалению, только под Windows. Правда, все девайсы Razer, в том числе и эта клавиатура, поддаются перепрошивке.

Мышка Razer Naga EPIC

Деление на «классы» распространяется и на мышек, среди которых Razer Naga EPIC, оснащенная 15-ю кнопками: ее категория — Elite. Жаль, что создатели столь продвинутой мышки не позаботились о левшах и создали ее исключительно для правшей.

Упаковка мышки ни в чем не уступает упаковке клавиатуры, но гораздо больший интерес и любопытство вызывают ее технические параметры.

Итак, мышка Razer Naga EPIC – это 17 программируемых MMO-оптимизированных кнопок, из которых 12 рассчитаны под большой палец, возможность работы в проводном и беспроводном режиме, три сменные эргономичные боковые панели. Зарядка производится док-станцией, одновременно выполняющая функции блока беспроводного приемника. Подсветка такая же, как и в клавиатуре с 16 миллионов цветов. Присутствует лазерный сенсор 5600 DPI Razer Precision 3.5G, частота опроса 1000 Гц Ultrapolling, при времени отклика 1 мс. Габаритные параметры мышки 116x77x41 мм, время работы от батарей равняется 12 часам при непрерывном использовании и 72 часа в режиме игры.

Недостаток уникальной мышки спрятался в ее размерах, многим игрокам она показалась уж очень маленькой. Поэтому в комплект поставки Razer Naga EPIC входит три различные боковые панели. Крепятся они магнитами достаточно хорошо и без зазоров, скрывая отсек с аккумулятором.

Сочетание пластика в этой мышке такое же, как и в ранее выпущенных моделях: глянец по бокам и матовое покрытие по центру. Конечно, глянец нравится далеко не всем из-за необходимости постоянного ухода и арсенала салфеток из микрофибры для поддержания чистоты, но дизайн есть дизайн, приходится мириться. Матовый пластик таких неудобств не доставляет, но от частого пользования он затирается под пальцами буквально через месяц, хотя с оригинальной мышью Razer Naga такого не происходит.

Теперь осмотрим ее дно, на котором разместились отлично скользящие ножки большой площади, кнопка pair, сенсор и два переключателя. Первый для включения и выключения мышки, второй переключает «бинды» с 1-9 на NUM Pad. Чаще всего переключатель устанавливают на позицию NUM Pad, с целью увеличения своих возможностей в игре.

Вот мы и подобрались к самому значительному нововведению Razer Naga EPIC, которое, возможно, многим спасет нервы, — уменьшенным количеством проводов. Потому что отныне мышка работает как в проводном, так и в беспроводном режиме. Беспроводной 12-часовый режим работы обеспечивается зарядом док-станции, которая подключается к USB, при нажатии кнопки pair они с мышкой находят друг друга и выполняют процесс зарядки.

Док-станция довольно увесистая, и так просто не сдвинется с места своей установки. Мышка достаточно просто устанавливается на зарядку, главное установить переключатель в позицию OFF, как рекомендует производитель Razer. Но если провода ближе вашему сердцу, то можете смело сложить док-станцию в упаковку и подключить мышку, как и прежде, проводом.

В новой разработке удалось исправить весомую неприятность оригинальной и Razer Naga Molten Special Edition, некоторыми кнопками которой (а именно — размещенными по краю левой кнопки мыши) невозможно было нормально пользоваться. Даже «забиндив» на них не самые важные команды, при нажатии можно легко промахнуться или нажать левую кнопку мыши. Но это уже в прошлом.

На Razer Naga EPIC кнопки сделаны по-человечески и перенесены в центральную часть девайса. Остальные пункты оставили без существенных перемен, в полном соответствии с оригинальной Naga. «Мобильный телефон», разместившийся  на торце мышки Razer Naga EPIC особых различий с моделями-предшественницами не имеет.

Может быть, человек, впервые взявший в руки мышь типа Razer Naga EPIC не сразу познает дао девайса. На первом этапе пути к игровому совершенству можно воспользоваться Grid Trainer. Они клеятся на кнопки и позволяют вслепую находить необходимые из 12 клавиш. К сожалению, наклейки быстро изнашиваются, не продаются отдельно и через какое-то время отлетают из-за постоянного физического воздействия. Хотя многим этого времени вполне может хватить, чтобы научиться обходиться без них.

Знакомство с программным обеспечением

 Разработчики программного обеспечения компании Razer выполняют свою работу практически безупречно и замечания по поводу выпущенной продукции получают крайне редко. С мышкой все понятно: настраиваем основные клавиши и скролл. С клавиатурой все несколько иначе, ее функционал дает широкий простор для маневра, позволяя «забиндить» на любой клавише любую из требуемых комбинаций, а также возможность сменить профиль, повесить макросы и запустить необходимые программы.

Настройка профилей в целом довольно проста и понятна, так как каждое приложение или игра имеет свой профиль и специфические настройки. Изменения профиля вызывают изменения настроек и даже подсветки. Профили автоматом не переключаются, что конечно, и вот это можно смело поставить в упрек разработчикам Razer.

Макросы — карт-бланш для любителей частичной автоматизации действий. Установив требуемую задержку между нажатиями, в считанные доли секунды можно записать какое угодно сочетание клавиш. Кроме того любой макрос легко вешается на «бинд». Специальным сочетанием клавиш: Fn+Alt(M), введенным инженерами на клавиатуре Razer Anansi, можно записать макросы «на лету».

Подсветки обоих девайсов обладают цветовой палитрой в 16 миллионов оттенков. Но мышка не всегда справляется с отображением самых темных из них и нередко гаснет при этом. В беспроводном режиме настройки яркости и сна остаются доступными для мышки. Настройки чувствительности не менее богаты, чем настройки подсветки. Уровень DPI меняется «на лету», а при движении курсор мышки Razer Naga EPIC ускоряется.

Делаем выводы

Эти девайсы хороши по отдельности, но всю свою мощь и лучшие качества они проявляют в паре. Когда они вместе, то можно не задумываться о том, как удобнее разместить карту «биндов», ведь, как правило, места чаще всего не хватает для трех или четырех самых необходимых клавиш. Хорошая растяжка пальцев, разрешающая пользоваться клавиатурой, как пианино, свойственна далеко не всем игрокам. Поэтому приобретение этой парочки Razer Anansi и Razer Naga EPIC многим из них облегчит жизнь.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас