ProGamer
×
  • Создать...

Обзор Razer Blade


Когда я вижу словосочетание «игровой ноутбук» первое, что приходит на ум, это «высокая производительность». А когда я слышу, что он стоит $2,800, я думаю, что такая система легко превзойдёт менее дорогие устройства.

Именно так я и оцениваю игровые системы — деньги должны платиться за производительность. И, судя по общей реакции на Blade — ноутбук от Razer с довольно средней конфигурацией — я не одинок. И хотя многие PC-игроки оценили его дизайн, всё же они не могут сдержать улыбки, представляя, что кто-то потратит деньги на систему, подобную которой можно купить за полцены. Может быть только один ответ на обоснованный вопрос — Razer продаёт не производительность.

Ааа. Но тогда с какого перепугу мы должны тратить на это $2,800?

Razer Blade

  • Процессор: 2.8 ГГц Intel Core i7 2640M
  • Оперативная память: 8 ГБ 1333 МГц DDR3
  • Дисплей: 17.3″ LED Backlit Display (1920×1080)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce® GT 555M с поддержкой технологии NVIDIA Optimus
  • Видеопамять: 2 ГБ GDDR5
  • Встроенная HD-вебкамера
  • Накопитель: 250 ГБ SSD
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Время работы аккумулятора: 6 ч. (обычный режим), 2,5 ч. (хардкорные игры)
  • Габариты: 427 х 277 х 22.4 мм
  • Вес: 3.16 кг
  • Цена: $2799.99

Признаюсь, я был очень скептично настроен по отношению к Blade, когда доставал его из коробки. После нарушенных первоначальных обещаний выпустить ноутбук к праздникам, я было и не думал, что он вообще появится на свет. Но, когда его, наконец, мне прислали, я готов был поверить, что, несмотря на характеристики, эта сверхдорогая система является настолько бесполезной тратой денег, что с трудом потянет даже Star Wars: The Old Republic.

Представитель Razer позвонил мне и уточнил системные характеристики — они стали более впечатляющими, хотя и не на уровне прошлогоднего Origin EON17-S, но Origin всё же специализируется на производительности, да и стоит дороже.

В последнюю минуту жёсткий диск 320 ГБ SATA был заменён на твердотельный накопитель ёмкостью 250 ГБ (без повышения общей стоимости), а значит игры будут грузиться намного быстрее, чем на моём домашнем компьютере со старым добрым SATA — надо бы тоже заменить его на SSD. Кстати, всем советую — отличная штука.

Так что конфигурация Blade довольно неплохая. Конечно, ничего особенного, но любая современная игра точно пойдёт хотя бы на средних настройках. Но это, безусловно, не стоит таких денег. Если такой ценник оправдан не производительностью, то что же в Blade такого, чего нет в других ноутбуках?

Портативность

В этой ценовой категории есть множество игровых ноутбуков, но у всех них один недостаток — они огромны. Я говорю о толщине в пять сантиметров и весе порядка 5 кг. Это не те устройства, которые удобно брать с собой в кафешку. Эти монстры стоят на вашем столе и пугают своими очертаниями. Даже если вы возьмёте их с собой в путешествие, большую часть времени они проведут в отеле, угрожающе поглядывая на обслугу.

Blade — это игровой ноутбук, предназначенный для использования где угодно. Весом меньше 4 кг он не намного тяжелее, чем 17-дюймовый Macbook Pro ($2,499, плюс $500 за 250 ГБ SSD) и при этом слегка тоньше. Его удобно держать одной рукой, и этого уже достаточно, чтобы выделить Blade среди других 17-дюймовых игровых ноутбуков, которые мне приходилось тестировать.

Когда я играл на нём в Star Wars: The Old Republic, то заметил, что хожу по квартире, из комнаты в комнату. Я воевал с Джавами в туалете, и несмотря на то, что я чувствовал, как он греется (ноутбук, не туалет), это было довольно удобно. Правда, батарея могла бы держаться и подольше — 40 минут в режиме максимальной производительности и ноутбук потух. Хотя это, конечно, объясняется до смешного маленьким блоком питания.

В общем, Razer Blade гораздо удобнее, чем обычный игровой ноутбук.

Дизайн

Источником вдохновления для ноутбука был боевой нож, поэтому Blade настолько гладкий и привлекательный, каким только может быть ноутбук. Благодаря встроенному аккумулятору и отсутствию оптического привода, его чёрная матовая поверхность нарушается лишь набором портов с левой стороны, парой кулеров снизу, а сверху — логотипом Razer между двух рельефных линий.

Это именно тот тип дизайна, за который приверженцы Apple будут с радостью готовы переплатить. Так и представляю, насколько взлетят продажи, если логотип с щупальцами заменить на покусанный фрукт.

Интерфейс Switchblade

Наиболее бесполезная расточительность — интерфейс Switchblade, наследие концепции, представленной Razer на CES 2011. По сути, это замена стандартного трекпада на 4-дюймовый LCD-дисплей с двумя рядами полностью настраиваемых кнопок сверху. Они представляют собой миниатюрные дисплеи, так что вы можете поставить на них любое изображение — от иконки умения в любимой игре до логотипа популярного сайта.

4-дюймовый дисплей можно использовать для просмотра видео с YouTube, сёрфинга или чтения Твиттера, в общем, всего, для чего вы можете использовать прекрасный 17-дюймовый основной дисплей с разрешением 1920 х 1080. В некоторых ситуациях, на маленьком экране отображается игровая статистика, и если он будет набирать популярность, думаю, ему действительно найдётся применение.

Это занятное дополнение, но явно не определяющий фактор для завышенной цены, тем более, что его расположение вряд ли понравится праворуким пользователям. Но, учитывая, что клавиатура от Razer в стиле Star Wars: The Old Republic, оборудованная Switchblade, стоит $250, скорее всего, это всё-таки повлияло и на цену Blade.

Что ж, вот за это Razer и просит $2,800: игровой ноутбук с умеренной производительностью, выдающимся дизайном, повышенной портативностью и интересными, но совершенно ненужными наворотами.

Update 1: На вашем ПК можно получить все приемущества razer blade, обзор клавиатуры DeathStalker Ultimate.
Update 2: вышла обновленная версия razer blade.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас