ProGamer
×
×
  • Создать...

Пьеса по мотивам Resident Evil


Resident evil theater

Когда же компания Capcom решила сделать театральную постановку по мотивам этого хоррора, я со страхом подумал, что это будет либо мелодрама в замкнутом пространстве (к примеру, актеры попали в ловушку в какой-то комнате, а один из них хранит страшную тайну), либо нечто и вовсе не связанное с оригинальной вселенной Resident Evil. В общем, никто не ждал ничего хорошего. Представляет ли это скуку смертную? Первые отзывы зрителей Biohazard: The Stage (под таким названием франшиза известна в Японии) говорят об обратном. Что ж, если не брать в расчет слишком стильного Тирана и серьезный недостаток крови, невозможно оторваться от действа на сцене на протяжении всех двух с половиной часов (включая поп-дэнс интерлюдию).

Сюжет Biohazard разворачивается где-то между событиями Resident Evil 5 и 6. Если вы играли в игру, то помните Ребекку Чемберс, Криса Редфилда и Пирса Ниванса. Все они попали в эту постановку, а второстепенных персонажей вполне достаточно, чтобы поддержать развитие истории. Не уверен, имеет ли это значение или нет, но в постановке Biohazard нет событий, которые могли бы повлиять на будущее вселенной Resident Evil. В австралийском университете, где Чемберс (а как же иначе) занялась преподавательской деятельность, происходит неожиданная биотеррористическая атака (читай: вспышка зомби-вируса). К счастью, если верить слухам, Редфилд и его антибиотеррористический отряд уже находятся на пути к университету. И, конечно же, человек, экспериментировавший с остатками Т-вируса, этот сумасшедший парень в белом халате нездорово интересуется одним из самых одаренных – и странных – студентов университета.

in the theater hall

Время от времени в пьесе мелькают отсылки к игровой серии: к примеру, смена декораций часто сопровождается «экраном загрузки» в виде дверей из ранних игр Resident Evil. Растения магически исцеляют сломанные ноги, а людям постоянно напоминают, что зомби нужно стрелять в голову. Как только вырисовываются основные сюжетные линии (пока пристрелили всего пару зомби), музыка неожиданно меняется, и нам заново представляют всех протагонистов, антагонистов и второстепенных персонажей (почти все они пойдут на корм голодным зомби).

Проходит около 20 минут, и нам показывают всенепременную влюбленную парочку, комедийного персонажа и измученного ректора университета (к слову, его роль досталась легендарному японскому актеру Синъити Тиба, которого вы можете знать по фильму «Убить Билла»). После этого зрителям в очередной раз представляют главных героев: портреты разворачиваются на заднем фоне, а из динамиков звучат их имена. Потом каждый из них поднимается на сцену, занимает помеченное место и встает в свою коронную игровую позу. Это представление героев совершенно не к месту, но оно заканчивается так же быстро, как началось, и мы возвращаемся к пьесе.

Самые неприятные эпизоды Biohazard – это попытки выйти слишком далеко за рамки постановки на сцене, к примеру, когда два спецагента «едут» в цифровом наложенном джипе, или когда финальный монстр так сильно мутировал, что уже невозможно визуализировать его без графической проекции. К тому же, в пьесе используется слишком мало поддельной крови.

umbrella

Понятно, что театральная постановка такой остросюжетной и кровавой игры как Resident Evil – задача не из легких, однако порой все смотрится довольно неуклюже. К примеру, после антракта свет гаснет, зрители слышат лай собаки и стоны зомби, после чего раздаются звуки, явно свидетельствующие о том, что зомби поедает собаку. Вдруг музыкальная тема резко меняется, и напряженная атмосфера разряжается электронным поп-дэнсом. Оставшиеся герои («красавчик», Редфилд, Чемберс, Ниванс и «сексуальная агентесса») прокладывают себе дорогу сквозь комнату, заполоненную зомби, стреляя направо и налево в такт музыке.

biohazard the stage

В конечном счете, пьеса намного ближе к игре, чем киношные экранизации, но здесь также намного меньше взрывов, смертей и зрелищных сцен. Biohazard заканчивается в классическом стиле Resident Evil: подтверждение запуска ракеты и ужасный мутировавший монстр. Жаль, что финал не обошелся без графической проекции, но следует признать, что актеры на сцене все же ограничены в средствах. Увидеть нечто подобное на сцене театра – это многого стоит.

Спектакль доступен в Токио и только на Японском языке. На официальном сайте Biohazard The Stage никакой информации о гастролях не сообщается.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас
Популярное сегодня