ProGamer
×
  • Создать...

Новый Leisure Suit Larry – это одна большая ода Kickstarter’у


Новая игра Leisure Suit Larry: Reloaded, выпущенная 27 июня, была профинансирована через Kickstarter. И создатели игры очень благодарны своим спонсорам.

Возможно, даже чересчур благодарны.

Эта игра – ремейк адвенчуры 1987 года выпуска. В главной роли – 40-летний девственник, в качестве бонуса – целый набор дополнений: от мультяшной графики высокого разрешения до новых паззлов и локаций. Кроме того, игра пестрит нескончаемым потоком отсылок к кампании на Kickstarter, с которой все и началось. Загляните, например, в «Бар Левши», который находится в начале игры. Если раньше в нем протирала штаны малочисленная кучка невзрачных клиентов, сидящих к игроку спиной, то теперь все наоборот – вы лицом к лицу встречаетесь с большой группой разношерстных персонажей. Это мультяшные копии самых щедрых меценатов, которые заплатили за то, чтобы их лица появились в игре. Стоит выйти наружу и вы встретите торгующего яблоками бродягу – это еще один меценат. Даже собака, которая справляет нужду на ваши ботинки – это тоже чья-то собака.

Бар Левши

Загляните в кабаре и услышьте, как знойная певица, которую играет Мелора Хардин (Melora Hardin, «Офис»), поет пылкую песню о своей настоящей любви – «краудфаундинговой справедливости».

По нынешним стандартам Leisure Suit Larry – это не особо содержательная игра. Сложность оригинальной игры состояла в том, что вам приходилось действовать через текстовый парсер, т.е. практически наугад. Однако наибольшая сложность исходила из того, что вы могли быстро зайти в тупик, если сделали что-то неправильно или решили головоломки не по порядку. В ремейке ничего этого нет – вы пользуетесь point-and-click интерфейсом, поэтому быстро становится ясно, что интерактивно, а что нет. Кроме того, паззлы можно переиграть, так что тупик попросту невозможен.

В общем, готовьтесь к тому, что о способе финансирования Leisure Suit Larry вам будут напоминать практически отовсюду. Меценаты, которые заплатили за то, чтобы их лица появились в толпе, не были вознаграждены тонкими и изящными пасхальными яйцами, но зато реалистичности их воплощения можно только позавидовать.

Надо отметить, что без этих состоятельных краудфаундеров игра не появилась бы вовсе. Поэтому мы понимаем, почему Replay Games благодарит своих меценатов с таким отчаянным рвением.

Но где заканчивается похвала Kickstarter и начинается, собственно, игра? Larry Reloaded – это странноватый гибрид и того, и другого. Для более 14 тыс. человек, которые инвестировали в игру, появление долгожданного продолжения любимой серии – это подтверждение того, что их финансовые вливания не пропали втуне. Однако для всех остальных, кто не имеет ни малейшего представления о кампании на Kickstarter, но все-таки купит эту игру, постоянные краудфаундинговые отсылки могут показаться неуместными.

Стоит ли ждать в игре, финансируемой традиционным образом, образ пьяного директора издательства собственной персоной? Хотя погодите. В оригинальном Larry был основатель Sierra On-Line Кен Уильямс (Ken Williams). И если задуматься, развязные шуточки о Sierra всегда были отличительной чертой классических игр. Выходит, эта претензия не совсем уместна.

Всевозможные награды и бонусы поверх удовольствия просто знать о том, что вы помогли продукту выйти на рынок, по-видимому, играют решающее значение в успехе кампании на Kickstarter, особенно на этапе разработки игры. Некоторые меценаты могут действовать совершенно альтруистически, но будет ли их достаточно? Награды создают ситуацию «win-win» – меценат чувствует, что он приобрел нечто большее за свою инвестицию, а создатель проекта получает больше денег. Но Leisure Suit Larry: Reloaded может стать негативным примером этого. Глядя на эту игру, становится ясно, что в некоторых случаях награда и сам продукт должны держаться друг от друга подальше.

Leisure Suit Larry: Reloaded – это довольно веселое путешествие назад в прошлое, укомплектованное point-and-click головоломками и ребяческим юмором на тему секса. Пару-другую раз я очень громко смеялся, проходя через новые уровни. Но это что-то вроде дразнилки. Для тех из нас, кто ждал возвращения Эла Лоу (Al Lowe), создателя оригинального Larry, новая игра оказалась не совсем тем, что мы ожидали – нам что, действительно нужен ремейк первой игры? Имея на руках такие активы, Replay Games стоило бы создать полноценное продолжение. Нечто совершенно новое.

И если эта игра тоже будет успешна на Kickstarter, Replay Games могут снова вернуться к проверенной схеме с наградами в духе «Ваше лицо в игре!»


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас