ProGamer
×
  • Создать...

Ретро за пригоршню долларов


Оригинал — Wired.com

Каждый год, что я приезжаю на Tokyo Game Show, я ставлю перед собой задачу: искать распродажи в магазинах видеоигр и приобрести 10 игр общей стоимостью в 1000 йен, что примерно равно 10 долларам. То есть, раньше было равно. За последние 10 лет, что я жил в Японии или приезжал туда, в этом году самое низкое соотношение йены к доллару. Теперь за 1000 йен приходится отдавать порядка $13. Смогу ли я теперь обойтись десятью баксами, чтобы купить 10 игр? Да — но в этот раз я немного схитрю.

Cocoron 

Cocoron

Никогда раньше не слышал об этом экшн-скроллере на Famicom (в России известной как Dendy), но видимо, вокруг неё сложился некий культ даже в США. Особенность в том, что в начале можно создать персонажа, соединяя разные смешные головы и тела. Я приделал голову ниндзя к танку.

Позже выяснилось, что это скучная, довольно трудная, шумная игра с повторяющимися уровнями. И хотя довольно забавно собирать персонажей и смотреть на них в действии, всё же игра меня не заинтересовала. Следующий!

Pinball Party

На чёрно-белом Gameboy есть несколько отличных пинболов, таких, как Revenge of the Gator и Kirby’s Pinball Land. Заметьте, что это не один из них. Я был даже немного взволнован, пробуя Jaleco’s Pinball Party, но она оказалась полнейшим бредом. Отсутствует хоть какое-то подобие физики — шарик невероятно ускоряется и замедляется, некорректно отскакивает и так далее.

И как будто этого мало, вся музыка в игре — это повторяющаяся 30-секундная мелодия — самая отвратительная, что я только слышал из динамика Game Boy. Она даже повторяется не как следует — просто останавливается, а затем начинается заново. Думаю, под эту музыку проводятся ежегодные полуофициальные танцы в Гуантанамо.

Chip 'n Dale's Rescue Rangers GB Genjin Land

Chip ‘n Dale’s Rescue Rangers

Многие игры раздают на распродажах по 100 йен, потому что они дерьмовые. Но вы можете вернуться домой и с несколькими хорошими играми, купленными по дешёвке, если вас не особо беспокоит их состояние.

Например, эта грязная копия Chip ‘n Dale, отличного экшна от Capcom, основанного на угадайте каком детском мультсериале. Это качественная игра, которую не должны отдавать за доллар, но она в ужасном состоянии. Не говоря уже о грязи, с неё полностью сорвана задняя этикетка (надеюсь, Мистер Пропер исправит первую проблему).

GB Genjin Land

Я обманулся. Покупая эту Gameboy-игру, я ожидал, что она будет платформером, наподобие Bonk’s Adventure. Как оказалось, она совсем другого жанра и одна из немногих в серии, что не выпускались в США.

GB Genjin Land представляет собой серию мини-игр, основанную на движке и персонажах Bonk. Вы можете играть в Breakout, запуская шар в костяные ряды или в Whack-a-Mole, где нужно стучать по врагам, выскакивающим из под земли.

Интересно, но не то, на что я надеялся.

Super Chinese World Silva Saga II

Super Chinese World

Помимо того, что название игры больше подходит для уличной забегаловки, Super Chinese World — это скучный экшн от Culture Brain, создателей таких второсортных игр на NES, как Flying Warriors и The Magic of Scheherazade.

Вышедшая на западе, как Super Ninja Boy, Super Chinese World — это странный гибрид экшна и ролевой игры. Герой бродит по карте, натыкаясь на случайных монстров, а битвы переносятся в маленький отдельный экран и представляют собой не лучшего вида экшн.

Кстати, здесь я и схитрил. Игр на Super Famicom полно, как грязи, и в токийском торговом районе Акихабара есть магазин Retro Game Camp. Там есть коробка с такими играми, где их можно брать бесплатно (при условии, что вы что-то купили). Так что, купив несколько игр, я взял кое-что из коробки бесплатно. Таким образом, я остался в рамках бюджета.

Silva Saga II

Другая игра из халявной кучи, Silva Saga II, родом из тех дней, когда ролевые игры, вроде Final Fantasy и Dragon Quest были самым популярным контентом на 16-битной Super Famicom и порождали множество клонов.

Некоторые клоны даже чересчур очевидны. Через несколько минут игры в Silva Saga II, один старик сказал мне, что если я хочу узнать больше о Воинах Света, я должен найти Золотую Иглу и обменяться с ним на его Каноэ. «Эй, старичок, — сказал я в телевизор. — Эти три вещи вырваны прямо из Final Fantasy». Каноэ работает точно так же, как и в играх Square — позволяет переправиться через небольшую речку, пересекающую материк.

Сражения больше похожи на Dragon Quest. Чувствуется, что разработчики любят РПГ, но не знают, как их делать. Что-то, напоминающее карту первого подземелья, я рисовал на листе миллиметровки ещё в школе. На самом деле, несмотря на творческое бессилие разработчиков, Silva Saga всё же немного затягивает. У неё приятная музыка, необычная (в хорошем смысле) графика и она не сильно трудная в начале. Думаю, я в неё ещё поиграю.

The Dungeon RPG Rockman World 2

The Dungeon RPG

Прежде, чем D3 Publisher завоевала всеобщую славу, она была известна в Японии по серии игр Simple на PlayStation. Эти игры были невероятно дешёвыми — с рекомендованной розничной ценой в 1500 йен. Они были не очень хорошими, но такие игры, как Earth Defense Force и Oneechanbara, произошли именно из этой серии.

Я могу понять людей, которые хотят поиграть в обычные игры, вроде шахмат или боулинга. Но The Dungeon RPG? Неужели людям нужна ролевая игра «без рюшечек»? Рюшечки — это ведь самое главное. А именно их в The Dungeon RPG и нет. Нас просто сбрасывают на первый этаж подземелья, и мы почти не имеем представления о сюжете или цели. Графика и музыка отвратительны, управление ужасно. Зато вы сэкономите свои деньги!

Rockman World 2

Главный редактор 1up.com и поклонник Mega Man Джереми Пэриш (Jeremy Parish) воротил нос от этой 100-йеновой игры, рассказывая, что она вторая в списке игр на Game Boy, которые ненавидят фанаты и даже продюсер серии Кендзи Инафунэ (Kenji Inafune). Возможно, Capcom доверила разработку сторонней компании, которая не разбиралась в серии.

Я не знаю. Но пока это наиболее интересная игра. А ещё она до идиотизма трудная, чего, как я понимаю, всегда хотели поклонники Mega Man.

Garou Densetsu Special

Garou Densetsu Special

А я ведь потратил деньги на эти игры. Серьёзно, реальные деньги. Которых у меня было не так уж и много. У меня была Fatal Fury для Super Nintendo и я очень много в неё играл. Возможно, даже больше, чем она заслуживает. У меня наверное, будут проблемы из-за этих слов, но файтинги SNK никогда и рядом не стояли с серией Street Fighter, у которой они понахватались идей.

Немного удручает, когда вы бесплатно играете в копию игры, в которую играли 20 лет назад, но когда вы платите за неё… Garou Densetsu Special (у нас вышедшая, как Fatal Fury Special) по крайней мере, сгодится на то, чтобы убить часок времени в выходной, вместе с друзьями. Чего нельзя сказать о большинстве найденных в этот раз игр.

Skweek

Совет по шопингу для тех, кто отправляется в Акихабару: найдите местный «блошиный рынок» под названием Mottainai. Оказавшись там, я увидел множество игр в оригинальной, невскрытой упаковке. Единственное, что мне захотелось там купить — это Skweek, копия PC Engine-игры.

На что она похожа? Да хрен её знает — я не собираюсь её вскрывать! Я уже делал так с Madouking Granzort на SuperGrafx, и результат был весьма неутешительным. И, возможно, по той же причине плёнка на этой игре всё ещё целая. Лучше оставить её нетронутой, даже за 100 йен.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас