ProGamer
×
×
  • Создать...

Джеймс Карс «Finite and Infinite Games»


  • Название: Finite and Infinite Games
  • Автор: Джеймс Карс (James Carse), преподаватель философии и религиозных наук
  • Год: 1986

Резюме: Можно смело проходить мимо, если только вы не ярый поклонник сухих философских текстов. Гейм-дизайнеру здесь почерпнуть нечего.

Я купила Finite and Infinite Games из-за выступления Ричарда Лемарчанда (Richard Lemarchand) на GDC со схожим названием. Я слышала, что книга изменила жизни многих людей и что в ней используется игровая терминология, поэтому решила, что чтиво будет интересным взглядом на игры со стороны теолога и философа. К сожалению, мои надежды не оправдались.

Finite and Infinite Games – это книга о социальной философии. В понимании автора «конечные игры» являют собой структуры нашей современной жизни – сообщества, страны, войны, карьеры, свидания – имеющие чёткое начало и конец, добровольных участников, ограничения, противостоящие стороны, победителей и проигравших, соперничество за титул или имущество. То есть книга опирается на игровую терминологию для описания нашей жизнедеятельности и обозначения идеи о том, что наш образ жизни в социальных аспектах копирует правила игр.

Всё это ставится в противоположность «бесконечным играм», которые ведутся с намерением продолжать играть (а не выявлять победителя). В таких играх ограничения расширяются до горизонта, то есть, выражаясь игровыми понятиями, действие конечных игр происходит в пределах магического круга, а бесконечные игры стремятся расширить этот круг. Карс описывает игроков в бесконечные игры как людей, мыслящих за пределами искусственных конструкций (страна, имущество и т.п.) и осознающих, что социальная иерархия во многом выстроена в форме игры (спектакля, постановки).

В первой трети книги есть приглянувшиеся мне моменты, но в конечном счёте она сводится к философским размышлениям, которые кажутся неуместными. Признаю, это не лучший способ её описать, но оценивать книгу я могу лишь с точки зрения гейм-дизайнера (не забывайте, что книга на хорошем счету у философов и вообще многим нравится). Немалая часть текста уделена описанию абстрактных понятий с помощью знакомых слов, впоследствии употребляющихся в ещё более абстрактном контексте. Цитата из середины книги:

«Собака, обученная здороваться, не здоровается с вами. Говорящий робот не может с вами поговорить».

Такого рода структура семантики, с практически противоположными утверждениями, прилично затрудняет чтение, хотя в книге много интересных и глубоких идей. Finite and Infinite Games поделена на пять глав, но это скорее формальное деление. Что важнее, весь текст организован в виде сотни небольших кусочков (от половины до двух страниц), выражающих отдельные мысли. И это на самом деле помогает вникать в абстрактное, философское содержимое книги.

Мне нелегко было делать данный обзор – я признаю, что у Finite and Infinite Games есть немалая ценность для интересующихся философией, но для меня книга настолько далека от моих жизненных реалий, что я вряд ли способна найти ей какое-то практическое применение. Если вы в восторге от теоретических текстов, вам она может понравиться больше. Советовать книгу я никому не буду, и уж точно не стану вносить её в список рекомендованной литературы для гейм-дизайнеров.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас