ProGamer
×
×
  • Создать...

Лучшие платные и бесплатные программы для 3D-моделирования


Мы подобрали лучшее современное ПО для 3D-моделирования и анимации, которое подойдет под любые запросы и уровни владения программами. Здесь вы найдете лучший платный и бесплатный софт в 2019 году.

Мир от Кевина Ли

Хорошее программное обеспечение для работы в 3D не сделает вас лучшим художником автоматически. Для этого вам нужны навыки в 2D и 3D, нет, очень много навыков. И когда дело доходит до искусства 3D-моделирования, наличие подходящего программного обеспечения конкретно для ваших запросов, квалификации и бюджета просто необходимо.

Quod licet Iovi, non licet bovi

То, что может стать идеальным инструментом для одного новичка или даже профессионала, может абсолютно не подойти для другого художника. Однако не так важно, создаете ли вы уже в 2D и хотите прокачать свои навыки, много ли работаете в 3D или только собираетесь начать, в нашей статье найдутся программы, подходящие именно вам.

Мы представляем лучшее ПО для 3D моделирования. Как же выбрать правильные программы? Особенно, когда итоговый продукт создается в целом пакете программ.

Есть несколько моментов и требований. Во-первых, как правило, для любой работы в 3D требуется около 16 ГБ оперативной памяти (RAM) или больше для специфических задач, вроде фотограмметрии. Почти всем приложениям из нашего списка требуется около 5 ГБ места на жестком диске и в добавок нужно еще оставить что-то для своих работ и рендеров.

Кроме того, если вы серьезно занимаетесь моделированием, настоятельно рекомендуем потратиться на видеокарту с большим объемом памяти. Так, с меньшей вероятностью компьютер будет лагать при отображении сложных 3D-сцен.

Итак, поехали!

Maya

В Maya чаще всего рисуют анимацию, мультфильмы, и американская киностудия Pixar тому пример.

Требования к ПО:

  • ОС Microsoft Windows 7 (с пакетом обновления 1) и ОС Windows® 10 Профессиональная
  • Apple Mac OS® X 10.11.x, 10.12.x, 10.13.x, 10.14.x
  • Red Hat Enterprise Linux® 6.5 и 7.2 WS
  • CentOS 6.5 и 7.2 Linux

Стоимость: около 6600 рублей в месяц или 52 000 в год. Есть бесплатная студенческая версия на 3 года.

Плюсы:

  • Невероятно мощная программа;
  • Профессиональный набор инструментов.

Минусы:

  • Дорогая программа;
  • Сложно учиться.

Если попросите любого 3D-художника назвать лучшее программное обеспечение для 3D-моделирования, то большинство выберет Autodesk Maya. Она используется при создании визуальных эффектов и анимаций.

Houdini

Это фантастический программный инструмент, который имеет бесплатную версию.

Требования к ПО:

  • OS: Windows 7 SP1 64-bit или выше; 64-bit Intel-based Mac с OSX 10.10.2 и выше

Стоимость: от 1995 $ в год, есть бесплатная студенческая версия.

Плюсы:

  • Лидирующее ПО в отрасли;
  • Для оттачивания навыков доступна бесплатная версия;
  • Совместим с многочисленными плагинами.

Минусы:

  • Дорогая программа;
  • Крутая кривая обучения.

Как и Maya, Houdini широко используется в индустрии для создания визуальных эффектов. Его процедурная генерация, основанная на нодах, предоставляет художникам широкие возможности и гибкость. Он не слишком хорош для моделирования и логика работы отличается от Maya и 3DS Max, зато в нем множество готовых инструментов, позволяющих создать собственные эффекты.

Процедурно сгенерированный город

SideFX предлагает Houdini Apprentice, бесплатную версию Houdini FX, которая может использоваться студентами, художниками и любителями для создания некоммерческих проектов. Бесплатная версия позволяет получить доступ практически ко всем функциям Houdini FX.

Houdini Apprentice

Houdini — это инструмент для создания 3D-анимации и визуальных эффектов, который широко используется в коммерческих проектах. Упор сделан на программирование и процедурную генерацию.

Его самая дешевая версия стоит чуть меньше 2000 долларов. И это нормально, в далеком 1996 программа стоила 9500 долларов.

Но создатели программы, Side Effects Software, понимая, что стоимость для кого-то может быть неподъемной, предлагают бесплатную версию Apprentice. При этом вы можете получить доступ ко всем функциям полной версии, чтобы развить свои навыки в программном обеспечении и работать над личными проектами. Минус в том, что программа предназначена исключительно для некоммерческого использования и в учебных целях.

Cinema 4D

Отличное программное обеспечение для начинающих и профессионалов.

Требования к ПО:

  • 64-разрядная версия Windows 7 SP1 или новее с 64-разрядным процессором Intel или AMD с поддержкой SSE3;
  • либо MacOS X 10.11.6 или 10.12.4+ с 64-разрядным процессором Intel на Apple Macintosh;
  • 4 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 8 ГБ или больше).

Стоимость: от 50 000 рублей в год.

Плюсы:

  • Плавная кривая обучения;
  • Доступны краткосрочные лицензии.

Минусы:

  • Дорогие лицензии на длительный срок.

Если вы посвятили себя 3D, тогда стоит подумать о Cinema 4D. Это профессиональная и сложная программа, с помощью которой вы сможете создавать потрясающие работы.

Эта программа идеально подходит для анимации, и она совместима с Adobe After Effects. Для Cinema 4D есть большое количество туториалов.

Постоянная лицензия на Cinema 4D стоит очень недешево, и ее можно скачать бесплатно на щедрых 42 дня. Maxon также предлагает студенческие лицензии по сниженным ценам.

Blender

Короткий анимационный фильм Big Buck Bunny был сделан с помощью Blender.

Требования к ПО: Windows Vista и выше; Mac OSX 10.6 и выше; Linux.

Стоимость: бесплатно

Плюсы:

  • Бесплатная;
  • Впечатляющий набор инструментов.

Минусы:

  • Нестандартный.

Если вам нужна бесплатная программа для 3D-моделирования, нет ничего лучше, чем Blender. Он с открытым исходным кодом существует уже давно, и за ним стоит целая армия преданных тридэшников, преподавателей и энтузиастов. С момента основания Тоном Розендалом в 2002 году постоянно ведется разработка и совершенствование этой программы. Она прекрасно подходит для моделирования, текстурирования, анимации и композитинга.

Текущая работа ningenlog.com

У Blender впечатляющий набор инструментов для трехмерного моделирования, и считается хорошей альтернативой платному ПО. Тем не менее, он немного нестандартный, и если вы когда-нибудь захотите перейти на что-то другое, вы можете столкнуться с трудностями.

И все же Blender может стать хорошей программой для освоения, и по нему очень много обучающих уроков, а изображения и анимация не уступают конкурентам.

Скачать Blender бесплатно.

Modo

Требования к ПО: Mac OS X 10.10.x, 10.11.x и 10.12.x; Windows 7, Windows 8 и Windows 10 (только 64-разрядная версия); Linux 64-битная операционная система (RHEL 6.8+ & CentOS 7+).

Стоимость: от 400$ в год.

Плюсы:

  • Приложение для полного создания цифрового контента;
  • Широкий набор инструментов для моделирования;
  • Легче учиться, чем в других программах.

Минусы:

  • Может быть сложно работать с большими сценами;
  • Инструменты движения и симуляции нуждаются в доработке.

Modo от Foundty – это мощный и гибкий набор инструментов для 3D-моделирования, текстурирования и рендеринга. Он на протяжении нескольких последних лет стал фаворитом среди цифровых художников. Сами инструменты были хорошо проработаны, они удобны в использовании. Если к этому добавить хороший рендеринг в Modo, то понятно, почему многие в нем работают.

César Figueiredo, A Room in Rome. Стандартный рендеринг в MODO

Очевидно, что команда разработчиков хорошо постаралась, чтобы сделать программу по-настоящему интуитивно понятной, а качественные рендеры создаются с помощью минимальных усилий. К сожалению, нет хороших инструментов для создания динамики и симуляции, как в Maya и ей подобных. И все же Modo держит свои позиции, когда речь идет о создании 3D-изображений.

3ds Max

На наш взгляд, это лучшая программа для 3D-моделирования в Windows.

Требования к ПО: Microsoft Windows 7 (SP1), Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10.

Стоимость: около 6600 рублей в месяц или 52 000 в год. Есть бесплатная студенческая версия на 3 года и пробная на 30 дней.

Плюсы:

  • Сильный набор инструментов;
  • Легче учиться, чем в Maya.

Минусы:

  • Нет поддержки Mac OS.

3ds Max – это профессиональная программа трехмерной графики от Autodesk, предназначенная для ПК. Как и Maya, 3ds Max может похвастаться мощным набором инструментов для моделирования. Благодаря огромной библиотеке модификаторов, 3ds Max облегчает процесс моделирования для начинающих и профессиональных художников.

Debris Maker 2.0 для 3dsMax. Есть множество плагинов, которые облегчают создание похожих объектов. От паркета до толпы персонажей.

Программа дорого обходится, но студентам она предоставляется бесплатно на три года, а также есть пробная версия на 30 дней.

ZBrush

Первоклассная программа для создания цифровых скульптур. Идеально подходит для 3D-печати.

Требования к ПО: 64-разрядная версия Windows Vista или новее; Mac OSX: 10.8 или выше.

Стоимость: 895 $.

Плюсы:

  • Высокое качество напечатанных моделей.

Минусы:

  • Сложен в обучении;
  • Дорогой.

Большая часть программного обеспечения для 3D-моделирования подходит для печати при условии экспорта геометрии. И все же некоторые программы подходят для принтеров лучше.

Например, ZBrush – очень популярная программа среди 3D-художников, которые создают модели для печати. Поэтому если вы собираетесь запускать 3D-принтер, то ZBrush станет хорошим выбором.

Sculptris

Бесплатная программа от Pixologic

Требования к ПО: Windows, Mac OSX.

Стоимость: бесплатно.

Плюсы:

  • Идеален для новичка;
  • Возможность перейти впоследствии на ZBrush.

Минусы:

  • Меньше возможностей, чем у других программ.

Sculptris идеально подходит для начинающих художников и для тех профессионалов, кто быстро и просто хочет реализовать свои идеи.

Sculptris основана на ZBrush от того же Pixologic, который широко используется для скульптурирования моделей в 3D. Если потребуется перейти на более продвинутый уровень детализации, то будет не очень сложно перейти на ZBrush.

Daz Studio

Требования к ПО: Windows Vista и новее, Mac OS X 10.6 и новее.

Стоимость: бесплатно

Плюсы:

  • Мощный движок с качественным рендерингом;
  • Большое количество готовых моделей (платных и бесплатных);
  • Подойдет новичку.

Минусы:

  • Много платных моделей.

Magdalena Radziej. Daz Studio + Photoshop

Daz Studio — это программа для анимации готовых трехмерных фигур. Она позволяет художникам с любыми навыками создавать 3D-анимации на основе уже существующих моделей людей, животных, предметов, транспортных средств, аксессуаров и окружения.

Aniraiden Wu, Violet Evergarden fan art work. Лучшие работы созданы с использованием целого набора программ. В данном примере: DAZ Studio, Maya, Marvelous Designer, Substance Painter, Redshift.

Softimage Mod Tool

Softimage Mod Tool подходит для создания и редактирования некоммерческих игр.

Требования к ПО: Windows, Linux.

Стоимость: бесплатно.

Плюсы:

  • Бесплатный софт;
  • Много инструментов;
  • Взаимодействует с другими пакетами от Autodesk.

Минусы:

  • Перестали выходить обновления.

Если вы занимаетесь созданием игр, кино или рекламы, то можете попробовать этот Softimage Mod Tool от создателей Maya и 3ds Max. Компания Autodesk, занимающаяся разработкой программного обеспечения для дизайна, до 2015 года выпускала этот великолепный бесплатный пакет 3D-моделирования и анимации.

Vue

Требования к ПО: 64-разрядная версия Windows 7, Windows 8, Windows 10 и Intel Mac OS X 10.10+ платформы. 8GB и больше RAM, 4GB и больше места на жестком диске.

Стоимость: бесплатно или от 20$ в месяц

Плюсы:

  • Моделировать легко и интересно;
  • Большая библиотека элементов.

Минусы:

  • Мало инструментов именно для 3D-моделирования.

E-on Software предлагает две бесплатные версии линейки продуктов Vue для создания ландшафта. Эти Personal Learning Editions являются некоммерческими версиями таких высокопроизводительных продуктов компании, как Vue Infinite и Vue xStream. Хорошо дополняется Gaea и Xfrog.

Срок действия софта не ограничен, однако файлы, которые можно сохранять в PLE, несовместимы с другими версиями программного обеспечения, а на рендерах появляются водяные знаки.


Мария Redream Морозова @redream_m [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас