ProGamer
×
×
  • Создать...

Победитель Hearthstone Grandmasters лишился титула, денег и будущих турниров из-за политических комментариев на стриме


Жизнеутверждающая рубрика «Геймеры познают мир» снова с нами.

В этом выпуске суровые реалии бытия классическим бумерангом ударили по китайскому профессионалу Hearthstone с никнеймом blitzchung. Намедни гроссмейстер магического покера, победитель последнего этапа регулярных игр Hearthstone Grandmasters и гордый уроженец города Гонконга разменял прогеймерскую карьеру и призовые деньги на возможность громко высказаться перед несколькими десятками тысяч зрителей с Twitch.tv.

Скорее всего, правда, не специально.

Дело было так. Одержав заслуженную победу на HSG, blitzchung заготовил специальное послание для послематчевого интервью. Посвящалось оно, как многие уже догадались, политическим протестам в родном городе игрока. Даешь демократию, гони компартию, независимый Гонконг, протестующие — молодцы, все дела. Интервьюеры речь одобрили, и декларация приверженности прогеймеры вышеперечисленным идеалам состоялась.

Скриншот трансляции с Twitch, запечатлевший момент гражданского героизма, прекрасен. Игрок, чье лицо, имя и фамилия известны каждому первому зрителю (и, соответственно, не только) надел горнолыжные, кажется, очки и респиратор. Видимо, просто чтобы соответствовать моде. Телеведущие, чьи имена, фамилии и даже место работы известны каждому первому зрителю (и, соответственно, не только) спрятали свои лица. Тоже, наверное, больше для драматического эффекта.

Уже после стрима blitzchung отметил, что готов к последствиям и ждет, что, возможно, ему в реальной жизни может прилететь всякое.

Ну что ж, риск — дело благородное. К тому же, у blitzchung действительно получилось освободить как минимум трех людей. Во-первых, себя. От груза профессиональной ответственности и лишних денег. Во-вторых, двух интервьюеров — от занимаемых должностей.

Это ли не успех.

В виде паровоза, свет которого в конце протестного туннеля увидел прогеймер, выступили, как ни странно, никакие не местные власти, а очень даже Blizzard Entertaiment. Причем в порядке инициативы. Компания вспомнила про пункт 12, секцию 6.1 регламента Hearthstone Grandmasters про порчу репутации себя любимой, аннулировала выигрыш blitzchung и заодно уволила баловней-комментаторов.

Рискну предположить, что последние к такому повороту событий были не очень готовы.

И правда, как это корпорация из страны, лучше всех в мире воюющей за все хорошее против всего плохого, могла так поступить? Не может же быть, чтобы Blizzard хотя бы молча не поддержала протестные настроения. Не-мо-жет-быть.

Как так.

Судя по эфирным кругам на воде, широкая геймерская публика тоже возмущена. Люди, понимаешь, хотят творить историю Добра и Справедливости, а Blizzard хочет делать китайские деньги. Всякая резкая политика, оказывается, этому мешает.

Ну, если кто-то раньше не знал, как в спорных ситуациях ведет себя бизнес, то теперь знает. Даже если этот бизнес — цифровые игрушки. Даже если речь о таких прекрасных людях, как Blizzard Entertainment. Даже если они получили всего лишь бурю в стакане на своей виртуальной вотчине. Даже если буря случилась на идеологически дружественной площадке Twitch.tv, где все равно все происходит понарошку, пока не происходит в самом деле.

Что ж, новообретенное знание — это всегда прекрасно.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Blizzard продают человеческие ценности, чтобы сделать денег в Китае.

Ответить 0 - +