Тимофей Шевяков из «Партии Прямой Демократии» о режиме полной самоизоляции

Драма |

31 марта режим полной самоизоляции ввели 32 региона России. «Партия прямой демократии» призывает власти предоставлять гражданам полную и прозрачную информацию о текущей ситуации, а также принять необходимые меры для поддержки бизнеса и экономики страны. На вопросы отвечает Тимофей Шевяков.

Какие действия президента с 17 ноября, даты выявления первых зараженных, вы считаете ошибкой?

Сложно отталкиваться от 17 ноября — тогда этот вирус не принимали всерьез даже в Китае. В России первые зараженные были выявлены только 31 января, всего два случая, и оба больных были гражданами Китая. ВОЗ объявил коронавирус пандемией только 17 марта.

В целом, оценивать действия президента как и России, так и любой другой страны мира можно будет только в ретроспективе — после полного преодоления коронавируса.

Сейчас можно лишь отметить, что президент очень старается избегать принятия непопулярных решений, таких, как введение ЧС и реального карантина. Безусловно, введение ЧС облегчит жизнь бизнеса, ведь в условиях чрезвычайной ситуации все договоренности теряют силу и вся ответственность перекладывается исключительно на государство. В ретроспективе, такое решение может носить неблагоприятный характер и вызывать негативную оценку, чего президент всячески старается избежать.

Своими действиями президент перекладывает всю ответственность на глав регионов, которые, как мы видим, к этому абсолютно не готовы и в ответ массово увольняются. Их решение снять с себя полномочия можно понять — при недостаточном давлении и жесткости принятых мер может быть слишком много зараженных. Остаться невиноватым в обоих случаях невозможно.

Какую оценку можете дать действиям лично Сергея Собянина в развитии систем цифрового контроля граждан?

Систему социального мониторинга в таком виде, в котором она была представлена 1 апреля 2020 года в Google Play, использовать нельзя. По сути это фишинговый софт, который получает все данные пользователей и имеет доступ ко всей информации владельца. Она передает все эти данные в открытом незашифрованном виде на иностранные сервера, к чему нельзя не относиться негативно. Естественно, пользователи эту программу заминусовали и снесли как мошеннический софт. Департамент информационных технологий заявил, что это была бета-версия и пообещали представить новый релиз 2 апреля, чего не произошло.

Идею введения QR-кодов для всех жителей Москвы можно назвать плохой и непродуманной. Во-первых, не у всех жителей есть смартфоны, на которые эти QR-коды можно установить. Во-вторых, сделать это люди должны самостоятельно. Соответственно, здесь мы вслепую полагаемся не только на сознательность и доверие к гражданам, но и на их способность и достаточную образованность для установки QR-кодов, что для представителей старших поколений может быть затруднительно. Наконец, если все население Москвы, которое, по данным 2019 года превышало 12 миллионов человек, зайдет на сайт мэрии для регистрации, сайт потеряет свою работоспособность. Даже если каким-то образом все зарегистрируются, сайт не выдержит такую нагрузку — мы получим неумышленную ddos-атаку самих граждан, которые могут прислать 100 миллионов повторяющихся запросов.

Поделиться

Обсудить