ProGamer
×
×
  • Создать...

Франция бодается с Valve за право пользователей перепродавать игры в Steam


Намедни французский суд вынес приговор по затянувшемуся делу, в котором местный Федеральный Союз Потребителей добивался от магазина Steam пересмотра многих пунктов пользовательского соглашения. В частности, ФСП хотела заставить Valve разрешить перепродажу ключей от игр. И, вы мне сейчас не поверите, союз одержал победу. Промежуточную.

Valve было дано право подать апелляцию и отправить дело на пересмотр. Сомневаться не приходится — апелляция состоится, и стартовавшее еще в 2015 году разбирательство зайдет на новый круг с новыми ставками.

Соль вопроса: Valve сотоварищи утверждают, что продают не продукты (то есть, собственно игры), а лицензии на право пользоваться софтом. С развлечениями на физических носителях (дисках, картриджах и так далее) у Valve такой финт ушами не вышел бы категорически. Цифровая же дистрибуция — это легальный фронтир, где возможны всякие финты ушами. К тем же «лицензиям на игры» наш брат геймер привык настолько крепко, что почти и не видит, что же тут не так.

ФСП смотрела, смотрела, смотрела на Steam и в конце концов рассмотрела в ключах именно продукты, а никакие не лицензии. Еще ФСП плохо понимает, как это так получилось, что магазин оставил за собой право удержать деньги кошелька Steam, если пользователь вдруг удалит свой аккаунт. Надо, говорит союз, валюту возвращать. И принимать на себя ответственность, если софт Steam повредил компьютер или данные на нем. Даже если на этом софте висит бирка «Beta». И еще всякое по мелочи, типа ослабления контроля над созданным пользователями контентом (например, модификациям игр).

**

Прецедент, конечно, выходит интересный. Отвоевать потребительские вольности у маркетологов всегда приятно. Даже чужими руками и в чужих краях, хе-хе. Но…

Даже с учетом того, что Valve вряд ли прекратит бодаться, а если в конце концов и проиграет, то сделает все возможное, чтобы скорректированные правила не вылезли дальше Франции. И тут всякие Epic Games Store, Origin и прочие Stadia – не конкуренты платформы Valve, но ее друзья товарищи и братья. Ведь, падет Steam — падут, аки домино, и все остальные.

На секунду притворимся наивными оптимистами и представим, что уже в ближайшем будущем нас с вами ждет замечательная возможность перепродавать только что пройденные (да и непройденные) игры. Ибо Valve, с одной стороны, смирится со своей юридической участью, а с другой — выкатит обновленное пользовательское соглашение во всех регионах сразу.

Чудо произошло, но секунда закончилась. Случись французским активистам забороть корпоративную машину, и та отодвинется на вторую, уже давно заготовленную линию монетизационной обороны. Откуда в нас с новой силой ударит артиллерия микротранзакций, косметических предметов, лутбоксов и прочего схожего счастья. Вместе с внутриигровой рекламой. И снова пойдут суды, и снова судьба потребителя-геймера будет висеть на бюрократическом волоске.

Эх, а грядущая неизбежная апелляция со стороны Valve – не такой уж и плохой вариант. Лотерея выходит какая-то безвыигрышная, но какой исход хуже, рассудить, признаюсь, трудно.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас