Flash о следующем сезоне Pro League, балансе в Starcraft 2 и Канаде

KT.Flash

KT.Flash – одна из самых ярких звезд южнокорейского Starcraft: Brood War за все время существования игры. К своим 19 годам прогеймер успел завоевать десять престижнейших чемпионских титулов, не считая командных трофеев. Прихода Flash’а в Starcraft 2 ждет множество болельщиков по всему миру, и в скором времени «терран» должен будет показать, чему успел научиться за то немногое время практики SC2, которое было у членов команды KT после финалов псоледнего сезона Pro League. Готов ли Flash показать свою лучшую игру, что прогеймер думает о текущем балансе в Wings of Liberty и чего ждет от Heart of the Swarm – читайте в интервью с KT.Flash ниже!

Каковы сейчас твои навыки игры в SC2?

Думаю, я полный нуб. Я правда не особо хорош, я все еще нахожусь на стадии обучения. Прямо сейчас я в мастер-лиге (иконка со звездой). Думаю, ладдерные очки важнее звезд. Перед началом первого сезона Pro League в прошлом году я добрался до мастер-лиги где-то за 4-5 дней. Тогда это было до странного легко. Возможно, было бы лучше, если бы я тогда продолжил играть, после концентрации на сезоне PL начинать осваивать игру так поздно – тяжело.

Что хорошего и плохого в SC2?

Здесь есть множество стратегий. Это весело, потому что многие из них еще только предстоит открыть. Правда, для зрителей это может оказаться непросто. Особенно для фанатов BW, потому что они не знают о новых юнитах.

С чем тебе приходится непросто?

Я думаю, в местном балансе есть проблемы. Протоссы слишком сильны, надеюсь, их сбалансируют.

Что именно у протоссов слишком сильно?

Все. Силовые поля чересчур сильны, врата призыва тоже чересчур сильны… Что еще важнее, что постоянно выходят новые патчи, но похоже, что терраны — единственная раса, не получающая усилений. Меня это беспокоит, потому что терраны сейчас идут вниз.

Есть ли какие-нибудь другие затруднения?

Сложно защищаться от ва-банков со стороны тоссов. Со стороны зергов тоже.

Каковы твои хоткеи?

Те же, что и в BW. Когда я полностью переключусь, то, возможно, подумаю над их сменой, но пока что я не испытываю с ними проблем и, думаю, буду продолжать их использовать.

Что ты думаешь о текущем балансе?

Протоссы сильны, зерги вторые, затем идут терраны. Думаю, терраны — худшая раса, но остальные говорят, что они на втором месте. Как только вступит в силу новый патч (уже), боюсь, зерги тоже станут слишком сильными.

В таком случае, что, по твоему мнению, нужно усилить в терранах?

Снайперрсий выстрел и ЭМИ (EMP) Призраков были ослаблены. Думаю, это печально.

Flash считает, что пока что не готов на равных конкурировать с профессионалами Starcraft 2.

На каких игроков в SC2 ты обращаешь больше всего внимания?

Пока что ни на кого. Я планировал сконцентрироваться на азах и уже затем начать смотреть VOD’ы, и с этого момента собираюсь начать просмотры.

Многие фанаты ждут от Flash’а идеального мультитаска с медиваками.

Это — базовый элемент игры, каждый на него способен, так что с этим проблем нет. Что более важно, так это создать ситуацию, при которой этот маневр сработает. Это мне пока что не удавалось.

Игрокам был навязан формат смешанной лиги; есть опасения, что твои навыки игры в BW от этого пострадают.

Это неизбежно. Я думаю, это — проблема, так что работаю еще усерднее, но я до сих пор обеспокоен. Фанаты могут остаться разочарованными моей игрой… Думаю, играть так же хорошо, как раньше, я не смогу точно.

Каково соотношение игр в твоей практике?

В данный момент я полностью сосредоточен на SC2, потому что играю в нее в первый раз. Когда начнется сезон, я начну усердно практиковаться и в BW; думаю, все будет в порядке, так как я много играл в преддверии финалов первого сезона.

Не путаешься ли ты, одновременно играя в две игры?

Это реально тяжело. Отклик в BW медленный, плюс разница в графике — такое ощущение, что игра как будто лагает. Заствляет задаться вопросом о параллельной игре в оба SC. Такое решение было неизбежно, но игрокам приходится очень и очень нелегко.

Возможно, получится так, что тебе надо будет играть в BW в первых трех сетах лиги и выходить на эйс-матч по SC2.

Это был бы желанный сценарий. Я пока что недостаточно хорош, чтобы играть эйс-матчи, но если сложится такая ситуация, это будет значить, что мои навыки в SC2 стали достаточно сильно улучшились, чтобы играть, что есть хорошо.

Что бы случилось, попытайся ты отобраться в (GSL) Code A?

Возможно, сразу бы вылетел.

Какой стиль игры ты предпочитаешь в SC2?

Мне действительно по нраву мародеры и морпехи. Думаю, они подходят под мой стиль микроконтроля.

Карты уже выучил?

Не полностью, но думаю, что уже почти.

До старта второго сезона Pro League осталось десять дней. Каким образом ты планируешь готовиться?

Я собираюсь играть в SC2 настолько много, насколько это возможно. В последнее время мое расписание просто забито; беспокоит возможная нехватка времени на практику.

В какую игру ты хотел бы сыграть в своем первом матче?

Я очень привязан к обеим, поэтому особой разницы нет.

Знаешь ли ты что-нибудь о других командах?

Я слышал, что Neo.G_Soulkey из Woongjin хорош. Как там другие — неизвестно. Все — секрет, все держится под покрывалами. Даже между друзьями. Я думаю, все притворяются (расстроенными).

А ты сам не притворяешься?

Может, я тоже притворяюсь, а может и нет. То, что сейчас мне не хватает навыков игра — это, впрочем, правда.

Нельзя не поговорить о финалах первого сезона. Как ты тогда себя чувствовал?

Поражение задело меня не настолько сильно, насколько думают люди. Просто периодически оно заставляет меня злиться, а после этого я обычно сразу про него забываю. А плакал, потому что был растроган фанатами, но сейчас все в порядке. Несмотря на то, что я проиграл, все скандировали «Ли Йонг Хо Fighting». Я плакал из-за фанатов. Подобное я чувствовал впервые. Я очень усердно тренировался и делал все, что было в моих силах, поэтому сожалений у меня нет. Я принял поражение.

У тебя был шанс совершить камбэк; что, как ты считаешь, стало причиной твоих поражений?

Думаю, игру с Fantasy я проигграл из-за потерянного дропшипа. Bisu отыграл очень хорошо.

Как твое запястье?

Если честно, то мое запястье беспокоило меня во время сезона. Если бы я сказал, что оно все еще болит, я бы показал (оппонентам) собственную слабость, так что я держал язык за зубами и ничего не говорил, но, думаю, сейчас с запястьем стало лучше. Как видно, последствия операции долго проявляют себя. К ночи запястье все еще начинает болеть. Я обычно продолжаю играть, даже когда оно болит, так что сильно на меня это не влияет.

Каковы цели и ожидаемый результат твоей команды в грядущем сезоне?

Наша цель — оказаться на вершине, но сейчас, думаю, мы находимся где-то посередине. Мы, может быть, окажемся близки к топу в BW, но, думаю, будем в самом хвосте в SC2. Мы и SKT T1 начали (играть в SC2) очень поздно.

Финал последней Pro League оказался для Flash'а неудачным.

По SC2 проводится множество международных турниров. Хочешь ли ты поучаствовать в каком-либо из них?

Конечно, хочу. Поездка за границу — это хороший опыт, думаю, он поможет мне в жизни.

Есть ли какие-нибудь конкретный турниры, на которых ты хотел бы сыграть?

Я еще не знаю, какие турниры там проводятся. Между тем, я хотел бы когда-нибудь посетить Канаду. Мой друг живет в Канаде, так что я много про нее слышал и всегда хотел туда поехать.

Ожидается, что Heart of the Swarm выйдет примерно к старту третьего сезона Pro League. Возможно, он принесет с собой множество изменений. Что ты думаешь по этому поводу?

Я вижу в нем лучший шанс сократить разрыв с текущими SC2-прогеймерами. Если терранов в адд-оне не поменяют, а только улучшат другие расы, то, может быть, я сменю свою расу.

Пару слов для фанатов напоследок?

Из-за того, что все ждут от меня столь многого, я ощущаю огромное давление. Но это — все равно хорошая вещь, потому что чем сильнее давление, тем усерднее я работаю. Я благодарен за такой уровень ожиданий, и, раз уж это — только начало, я позабочусь о том, чтобы эти ожидания со временем оправдались. Хотя пока что я и не могу с уверенность говорить о своих результатах, я определенно буду усердно работать, чтобы дать вам уверенный ответ через три или четыре месяца.

Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru