Liquid.Sheth о профессионализме в Starcraft 2, нововведениях MLG и Скарлетт Йохансон

Liquid.Sheth

Шон :us:Sheth Саймон из Team Liquid играет в Starcraft с самого раннего возраста. Он поднялся на вершину киберспортивного рейтинга Starcraft 2, и сейчас считается одним из лучших профессиональных игроков. Шет – американец, играющий за Зергов и регулярно участвующий в Major League Gaming Pro Circuit. Он принимает участие в первом в истории пригласительном турнире под названием Global Starcraft 2 Invitational, а так же примет участие в туре MLG Pro Circuit в Орландо, что состоится 14-16 октября. Sheth уделил немного времени сотруднику Forbes.com и дал интервью о киберспорте, трансляциях на TwitchTV, а так же о состоянии профессионального киберспорта в Корее и о том, каким он видит будущее киберспорта на просторах США в ближайшее десятилетие.

Как вы дебютировали в киберспорте?

Я с девяти лет играю в Starcraft: Brood War. Сначала это были игры с друзьями, но вскоре я начал весело проводить время с другими людьми в сети. Это был первый раз, когда я взаимодействовал по интернету с людьми, которых в реальной жизни ни разу не видел. Мне это очень понравилось. С тех пор мне просто нравилось быть частью сообщества SC, а затем и частью киберспортивного движения.

Что вы можете сказать о развитии киберспорта?

Я никогда не думал, что все повернется именно таким образом. Я всегда представлял себе киберспорт чем-то, объединяющим небольшую группу людей (так было в SC1). В SC2 дела обстоят иначе, он превратился в казуальную игру, или, по крайней мере, в игру, в которую было вовлечено слишком много игроков. Сначала я понятия не имел, как я к этому буду относиться, поскольку раньше не было возможности сыграть с таким количеством противников. Тем не менее, я понял, что можно просто отыскать такую же небольшую группу людей, как это было в первой части игры, и придерживаться только их. Эта популярность повлекла за собой внесение больших денег в качестве призовых фондов. Это именно то, что позволяет мне играть в SC2 полный рабочий день, будто я действительно работаю. Что я могу сказать по этому поводу? Я просто в восторге.

Какое влияние на вас, как профессионального геймера, оказало появление трансляций через такие ресурсы, как JustinTV/TwitchTV?

Это позволило мне как профессиональному геймеру иметь еще одну область, в которой я могу «дотянуться» до тех, кто любит смотреть игры. Это определенно помогло сделать Starcraft 2 более заметным и легкодоступным для тех, кто не играет. Так же стримы заняли свое место в мелких сообществах игроков. Еще это в значительной степени помогает тем из нас, кто живет за счет игры.

Как вы считаете, почему произошел некий бум среди любителей посмотреть игры вживую и по стримам на MLG в этом году?

Это своего рода рынок. У нас появились свои сюжетные линии, которые довольно легко объяснить практически каждому. Если вы хоть пару раз смотрели матчи Starcraft 2, у вас наверняка есть свой любимый игрок. Если вы любите EG, вашим идолом может быть :us:IdrA, или :us:Incontrol, или :ca:Huk – люди, которых вы знаете не только по играм на всяческих чемпионатах. А MLG, в свою очередь – это именно то место, где фанаты могут встретить людей, побед которых они ждут с нетерпением, и по видеозаписям которых они сами учатся. Лично я люблю MLG по той причине, что именно там я могу встретить всех своих друзей и насладиться мероприятиями, посвященными моей любимой игре. Это стало своего рода собранием небольшой группы людей, знакомых друг с другом в реальной жизни. Если вы еще не приняли участие в MLG, вам обязательно следует прийти на ивент и сказать «привет!»

Что, кроме игры, приносит вам удовольствие?

Я большой поклонник [американского] футбола – люблю смотреть матчи, а иногда и играю с друзьями. Я фанат команды Ravens, и я категорически против Steelers. Кроме этого, мне нравится показывать фокусы и читать.

Играли ли вы в «настоящие» спортивные игры, кроме футбола?

Я играл в теннис. Я путешествовал по всему своему родному городу и отстаивал честь своего вуза. Однажды мне выпала честь сыграть с лучшим игроком Флориды. Кажется, тогда я взял всего пару баллов за всю игру, противник был просто бешеный! Пожалуй, это была моя единственная попытка показать себя в «настоящем спорте», если не учитывать футбольные матчи с друзьями и прочие игры.

Много профессиональных геймеров, у которых я брал интервью, занимались в свое время спортом. Как считаете, этот опыт помогает в киберспорте?

Я думаю, что помогает в плане сопернического духа. В реальном спорте (я, кстати, считаю SC2 реальным спортом), вы должны видеть противника собственными глазами, соревнуясь с ним. Почти в каждом виде спорта это противостояние сводится к борьбе 1-на-1. В баскетболе вы обычно защищаетесь или нападаете на одного игрока. В теннисе вы играете с одним человеком, а в бейсболе вы либо отбиваете брошенный, либо ловите отбитый так же одним противником мяч. Я знаю, это не совсем правильное сравнение, но игра в эти виды спорта дает вам незаменимый опыт, пригодный для борьбы 1-на-1 на просторах киберспорта. Будучи частью этой атмосферы в реальном мире, вы с легкостью перейдете черту между реальностью и киберспортом.

Играете ли вы во что-нибудь еще кроме Starcraft 2?

Я всегда был большим поклонником шахмат. Это, пожалуй, самое тесное противостояние двух умов. Это похоже на чувство, будто я играю с мыслительным процессом своего оппонента, и мне нравится это чувство. Так же я играю в некоторые другие компьютерные игры – League of Legends и Starport Galaxies (космическая исследовательская игра) – исключительно ради удовольствия. Обе эти игры дают мне отдохнуть от действительно напряженных сражений в мире SC2.

Что вы думаете о некоторых изменениях, которые коснутся MLG в следующем году?

Идея четырех отдельных «сезонов» кажется мне весьма удачной.

Вы были в Корее. Насколько сильно отстает США в плане развития киберспорта?

Я считаю, что они прошли весьма серьезный путь. В Корее есть сервер, предназначенный для сотен игроков высшего класса. На нем играют, буквально, лучшие игроки мира. Организован этот сервер компанией Blizzard, и называется Корейским. Это позволяет корейским игрокам поднимать свой собственный уровень, играя со звездами мирового класса. В Северной Америке или Европе, например, вы можете попасть на сервер, на котором рядом с довольно хорошими игроками можно увидеть и откровенных неудачников, и это нормально. Однако далеко не факт, что игра на подобном сервере поможет вам улучшить собственные навыки. Корейский сервер в этом плане – просто идеал. Я могу сказать, что Северная Америка и Европа на данный момент отстают от Кореи. Как сильно отстают? Это, пожалуй, зависит от того, что мы сможем сделать в ближайшем будущем, чтобы наверстать упущенное.

Как вы думаете, почему корейские игроки преуспевают в StarCraft 2?

Практически каждый кореец может найти идеального спарринг-партнера. В Корее, человек, играющий в Starcraft хотя бы на любительском уровне – это норма. В Корее SC:BW даже по телевидению демонстрируют. Корея – это совершенно другой менталитет, постоянные тренировки и огромное количество профессиональных геймеров. Это просто отличное место для игры и повышения своего собственного уровня игры. Топовые корейские игроки просто-напросто играют больше, чем все остальные. Практика – вот залог успеха.

Каков ваш секрет успеха в Starcraft 2?

Игры с соперниками, которые гораздо сильнее меня, а так же эксперименты, медленно улучшающие мою игру. Не стоит бояться играть плохо, если вы понимаете, что вы учитесь на своих ошибках. Всяческие новые ухищрения – просто необходимая вещь в Starcraft 2.

Вы примете участие в BlizzCon 2011. Можете ли вы сказать, какую роль в жизни профессиональный геймеров и фанатов Starcraft 1 играет этот эвент?

Для меня это почти мифическое огромное мероприятие, организованное Blizzard. Я слышал о нем, как о событии, на котором игроки могут ознакомиться с играми Blizzard. К сожалению, мне еще не приходилось принимать участие ни в одном ивенте прошлых лет, но мне всегда было интересно читать статьи и смотреть видео о нем. В квалификации на BlizzCon был довольно серьезный призовой фонд, однако единственным реальным призом была возможность участия в самом эвенте. Для профессиональных геймеров BlizzCon – это один из самых больших и самых популярных турниров. Фанатам Starcraft II, я считаю, так же стоит с нетерпением ждать его. Участие в турнире и последние новости от Blizzard – вот что мне действительно интересно.

Что вы думаете о новой MLG StarCraft II Invitational?

Я играю в этом турнире, так что я очень рад быть его частью, и надеюсь на победу. Это первый онлайн-турнир MLG. Я просто очень рад иметь возможность принять в нем участие, и я с нетерпением жду участия в большинстве (если не во всех) эвентов, проводимых MLG.

Как вы общаетесь со своими фанатами?

Мне очень нравится получать от них письма, говорить с ними во время лайв-стримов или на форумах teamliquid.net. Я счастлив общаться с поклонниками, и считаю это частью своей повседневной жизни. Иногда даже разговариваю с ними во время игры в SC2, хотя это не самый лучший вариант, поскольку я стараюсь сосредоточиться на игре, а не на разговоре. Лучший способ достучаться до меня – это личное сообщение на Teamliquid.net или письмо на sheth@gosucoaching.com.

Какой совет вы можете дать тем, кто стремиться стать профессиональным геймером в Starcraft 2?

Играть такую игру, которая вам самим нравится. Если вам нравится играть длинные игры, даже если у вас это плохо получается, продолжайте играть. Сосредоточьтесь на том, что вам нравится, и совершенствуйте свои навыки. Играйте разумно, и у вас все получится.

Каким вы видите рост профессионального киберспорта в США в ближайшие 10 лет?

Я хотел бы видеть большее количество народу, настроенных смотреть матчи SC2. Было бы неплохо, если бы по всему миру почаще проводились «Баркрафты» (мероприятия, проводимые в местных барах и кафешках). Необходимы новые возможности для проведения сражений между лучшими игроками на глазах большего количества зрителей. Я уверен, что в течение следующих десяти лет количество болельщиков и зрителей во всем мире будет только расти, и этот же рост коснется и спонсоров. В будущем я хотел бы увидеть, как у профессиональных геймеров появятся своего рода «рабочие места». Кроме того, я уверен, что в становлении киберспорта на просторах США далеко не последнюю роль сыграет общение профессиональных игроков с фанатами. Это то, чего я с нетерпением жду.

Какой ваш любимый фильм со Скарлетт Йохансон, и чем она вам нравится?

Скарлетт Йохансон – это просто очень, очень красивая актриса. Если бы мне пришлось говорить о моем «типе» женщины, то я бы заговорил именно о ней. Мой любимый фильм с её участием – The Island. Я действительно считаю её великолепной актрисой – она может справиться с любой ролью. Также я большой поклонник фильма The Prestige, где она тоже есть. Кроме того, кто же не любит Скарлетт Йохансон?