ProGamer
×
×
  • Создать...

Dota 2: начались экспресс-перестановки


По окончанию The International 5 внезапно выяснилось, что в это году у прогеймерских проектов есть всего три недели, чтобы определиться, кто и в каких составах будет играть дальше. Оказалось, что Valve очень даже серьезно настроены насчет проведения своих ивентов-мейджоров, а раз первый из них стартует уже осенью, то нечего народу тормозить. И если раньше публика начинала получать сравнительно серьезные вести от команд где-то сентябре, то сейчас волна новостей про Большой Решафл пошла практически сразу по окончанию TI5.

Например, сегодня выяснилось, что Cloud9.Dota2 в своем составе недельной давности больше не существует. Квинтет EternalEnvy, Misery, Notail, Bone7, Fata был расформирован, и на его место в скором времени должна прийти новая формация. Первым про невеселый конец C9 проговорился Misery, а уже затем в твиттере публика добилась подтверждения сначала от менеджера состава, а затем и собственно главы Cloud9.

Тем не менее, что конкретно хотят C9 и прогеймеры, пока что не ясно. Из общих фраз в эфире ясно, что квинтет лишился спонсоров и совершенно точно будет как минимум менять состав, а как максимум — совсем разойдется. При этом непонятно, то ли какая-то часть прогеймеров останется с C9, то ли игроки попробуют перегруппироваться в качестве свободных агентов, а проект тем временем будет искать себе полностью новый коллектив.

Зато совершенно ясно, что любой из пяти бывших членов C9.Dota2 сейчас открыт для предложений со стороны. На занявших 9-12 место TI5 игроков есть спрос в как минимум трех больших командах.

Cloud9 на TI5 играли ярко, но вылетели сильно раньше, чем хотели.

Cloud9 на TI5 играли ярко, но вылетели сильно раньше, чем хотели.

Прежде всего, в приходе прогеймеров ex-C9 может быть заинтересована Team Secret. Несмотря на официальное эфирное молчание проекта, в сети то и дело всплывают сообщения, что дескать члены Secret видеть уже друг друга не могут, постоянно ругаются и вообще стараются кроме как на обязательных тренировках друг с другом не пересекаться. Плюс, zai уже долгое время говорит, что после TI5 уйдет из профессиональной Dota 2 и поступит куда-нибудь учиться.

Словом, после сравнительно неудачного выступления на последнем The International в глазах болельщиков проект стал главным кандидатом на решафл. Масла в огонь подливает еще и троллинг прогеймеров Secret в твиттере.

Похоже, что Secret сейчас могут покинуть как S4, так и zai с Arteezy. Куда кто отправится и кем будет заменен — загадка, готовая разрешиться сама собой уже в ближайшие дни.

Второй потенциальный перехватчик звезд Dota 2 – это, как ни странно, чемпионы TI5 Evil Geniuses. PPD, Sumail’у, Aui_2000 и Universe’у, правда, приходится подыскивать себе керри больше по нужде. Проблема с рукой, еще в прошлом году не давшая Fear’у выступить с EG на The International, вернулась, и теперь ветерану сцены предстоит либо операция, либо завершение карьеры. В любом случае, проекту сейчас нужна как минимум временная замена.

Чемпион TI 2015 EG.Fear скоро должен как минимум уйти в отпуск.

Чемпион TI 2015 EG.Fear скоро должен как минимум уйти в отпуск.

Третий западный коллектив, остро нуждающийся в топовых прогеймерах — это Alliance. Проект уже второй год, как пытается вернуть себе центральное место под солнцем Dota 2, и даже демонстрирует некоторые успехи. Слабая зимняя игра команды сменилось более-менее достойными весенними выступлениями, но на TI5 Alliance прорваться так и не удалось. Учитывая чемпионские амбиции Loda и компании, проект должен будет как минимум сделать последний, решающий рывок, а только уже затем закрываться. Не исключено, что вслед за AdmiralBulldog’ом в команду захочет вернуться и S4.

На очереди

Пока что ничего конкретного не слышно из стана СНГ-команд, а также с азиатской сцены.

В наших широтах очевидные серьезные перестановки ожидаются только в Natus Vincere. Провалившиеся на TI5 прогеймеры начали вещать про грядущие перемены, еще не успев окончательно вылететь с турнира. А после своего последнего матча на TI5 однозначным комментарием про то, что «скоро все будет по-другому», отметился в твиттере новичок Navi Sonneiko. После этого члены команды в эфире особенно не светились, оставив каждого первого болельщика Navi ждать новостей о будущем проекта.

Тем временем, у Vega Squadron, Virtus.Pro и Team Empire особенных причин затевать перетасовки в общем-то и нет. Все три команды показали нестыдные для себя результаты, а VP и вовсе взяли на TI5 5-6 место и $1,2 миллиона.

Возможно, что-то захотят поменять Team Empire, но тут уже нужно знать, что там у Silent’а, Resolution’а, yoky, Alohadance и Alwayswannafly было с личными амбициями.

Вместе с тем, нельзя не помнить о том, что регулярно «тасовать карты» есть старая традиция коллективов из СНГ, и игроки могут просто захотеть сменить свои коллективы. Попробуй с ними угадай.

Надеемся, больших потрясений Virtus.Pro не грозит.

Надеемся, больших потрясений Virtus.Pro не грозит.

В азиатской же сцене к перестановкам готовятся скорее всего все, кроме серебряных призеров TI5 CDEC. Вопрос стоит даже не столько в том, кто в какой команде окажется, сколько в том, сколько проектов будет расформировано полностью.

Первый и главный кандидат на вечный сон — прошлогодние чемпионы Newbee. Китайский квинтет отвратительно (для своего уровня) провел первое полугодие 2015, к лету вроде бы пришел в себя, получил прямое приглашение от Valve и еще раз провалился уже на The International. Ноль побед на групповом этапе и вылет с TI5 после первого же матча нижней сетки — совершенно не тот результат, которого публика ждет от такого состава, как Rabbit, Mu, June, SanSheng и Banana.

Под вторым большим вопросом будущее малайзийской Team Fnatic. Mushi, Kyxy, Ohayio, KecikImba и Johny уже в который раз оказались биты грандами как западной, так и азиатской сцен, и перспективы квинтета на грядущих мейджорах туманны. Может быть, fnatic дадут прогеймерам шанс показать себя осенью, но практика показывает, что проекты предпочитают оперативно избавляться от затратных коллективов с сомнительными результатами.

Остальные коллективы скорее всего продолжат свое существование в том или ином виде, но в каком именно, с нашей колокольни разглядеть пока что решительно невозможно.

Будем следить за развитием событий и ждать первого крупного осеннего ивента!


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас