ProGamer
×
×
  • Создать...

Главные турниры по Starcraft 2: гонка вооружений


Если у вас была возможность наблюдать за IPL3 в конце прошлой недели, вы могли заметить, что организаторы турнира продемонстрировали свои первоклассные навыки. Они были спокойны даже в напряженные моменты, сдерживали себя и смогли сделать шоу, несмотря на задержки, перебои в Интернете и прочие незапланированные ошибки. Конечно, IPL3 не был идеальным, но он имел огромное значение. Шесть стримов, нон-стоп видео и топовые игроки — IPL3 был чертовски серьезным турниром. Team Liquid, Reddit и Twitter единодушно согласны, что этот уикенд поднял планку для оффлайн-турниров.

Что это значит для будущего киберспорта? В течение следующего года мы наверняка увидим главную гонку вооружений между MLG и IPL3. Оба эти события очень хороши, но претендуют на один и тот же рынок. Так же мы увидим и прочие ивенты, сражающиеся за зрителей, подписчиков и спонсоров, среди которых — Dreamhack, NASL и ESL. Некоторые турниры выживут и начнут процветать, другие больше никогда не будут проводиться. Никто точно не знает, какое будущее ждет этот рынок, но сейчас самое время стать фанатом SC2 и наблюдать за борьбой турниров за внимание.

Недостаток гонки вооружений в том, что рынок не так велик. Фанаты SC2 твердолобо-посвященные, но сгорит ли игровое сообщество? На самом базовом уровне — это кошелек сообщества. В зависимости от того, кем вы являетесь, у вас есть определенная часть бюджета, выделенная специально для развлечений. Бюджеты некоторых личностей гораздо больше бюджетов остальных, но каждый решает лично, где ему потратить свои деньги. Каковы шансы того, что каждый фанат SC2 купит билеты одновременно на GOMtv, IPL, MLG, NASL и ESL? Очень маленькие. Готов поспорить, что среднестатистический фан позволит себе купит билеты на пару-тройку турниров, но далеко не на каждый. Сейчас подписки доступны по цене от 6.95 долларов для IGN Prime и до 25 долларов для NASL, но будут ли цены оставаться низкими, если турниры начнут расти?

Во время каждого события сообщество одержимо подсчетом зрителей на стримах. Сколько людей следит за NASL прямо сейчас? Сколько людей собирается наблюдать за MLG на выходных? Хотя это прекрасный показатель для привлечения спонсоров, на самом деле он не имеет большого значения. Поскольку ивенты начали использовать подписчиков как источник финансирования живых турниров, значение имеет лишь количество реальных подписчиков, уплачивающих деньги. Гипотетически, если MLG собрал около 100 тысяч зрителей, но только 2% из них являются «золотыми» подписчиками, ивент значительно проигрывает тому же NASL с 75 тысячами зрителей, если 40% киз них заплатили за подписку. Спустя год останутся лишь те ивенты, организаторы которых смогут повысить количество подписчиков, а не зрителей.

Поскольку сейчас контента поставляется чересчур много, то вполне возможно, что сообщество будет перегружено. Взгляните на октябрь: турниры по SC2 проходят практически нон-стоп. Это прекрасно, поскольку фанатам всегда есть что смотреть, обсуждать и анализировать. Плохая новость заключается в том, что не каждый может посвящать часы своей жизни наблюдению за играми. У каждого из нас есть реальная жизнь, есть обязанности. Если я, например, не смогу посмотреть игру в прямом эфире, то существует 98-процентная вероятность того, что я её вообще не посмотрю. Если игра обещает быть более чем эпической (вторая игра в IPL3, Stephano vs KiWiKaKi), я посмотрю её повтор, но, с другой стороны, я пропущу игры, которые транслируются в прямом эфире. Пропущенные игры IPL3? Ну, через пару дней начнется MLG Orlando. Пропущенные игры MLG Orlando? Ну, через пару дней начнется BlizzCon. Я уверен, что к концу BlizzCon даже самый непоколебимый фанат SC2 захочет переходхнуть. Три уикенда, проведенные за просмотром матчей SC2 — вроде бы довольно неплохо проведенное время, но вряд ли вы будете так считать в конце третьей недели.

В краткосрочной перспективе, гонка вооружений между турнирами не является неотвратимой, но что-то обязательно должно произойти. На данный момент сообщество недостаточно сильно, чтобы сосредотачиваться сразу на нескольких турнирах. Из-за попыток различных турниров превзойти друг друга, совмещать наблюдение за всеми ими практически нереально. Я готов поспорить, что партнерство MLG/GSL — это единственная модель сотрудничества, поскольку рынок GSL настолько далек от американского рынка SC2, насколько это вообще возможно. Шансы на то, что IPL и MLG смогут сотрудничать ради достижения единой цели, стремятся к нулю. Хотя это способствует более интенсивной конкуренции, но так же гарантирует, что турнирам придется постоянно изобретать велосипед. Проблемы, обнаруженные и решенные MLG, будут так же обнаружены и решены NASL. Во время войны информацией не делятся.

Хорошей новостью является то, что каждый турнир будет становиться все лучше и лучше. Фанаты, участвующие в живых мероприятиях, и фанаты, которые наблюдают за играми из дому, станут свидетелями «лучшего турнира всех времен и народов». Мало того, что каждый финал NASL будет лучше предыдущего, так он еще должен стать лучше тех финалов, что будут проводиться между финалами NASL. Планка будет подниматься из сезона в сезон, и организаторам придется идти в ногу.

Близится MLG Orlando, так что уже можно увидеть последствия гонки вооружений. Турнир IPL3 успешно отгремел и задал планку, и теперь организаторам MLG Orlando предстоит её преодолеть. Если вы следите за твиттером генерального директора MLG, вы уже наверняка знаете, о чем я говорю. За последние несколько дней проскользнули несколько сообщений — мыслей о том, что на MLG Orlando можно сделать лучше, чем было на IPL3. По сравнению с возможностью просмотра стрима на сплит-скрине, MLG предоставит зрителям возможность смотреть аж четыре стрима одновременно — Red Stream, Blue Stream и еще два стрима исключительно для лиц, оформивших «холотое» членство. На последних двух будут демонстрироваться лучшие кадры турнира. Конечно, на IPL3 было целых шесть стримов, но не все они были предназначены для фанатов SC2. В течение предстоящего MLG-уикенда мы увидим в действии всеми любимых Day9, Tasteless’a и Artosis’a. MLG знает, какие козыри достали из рукава организаторы IPL3, и MLG знает, что должен показать козыри покрупнее.

Даром ясновидения я не обладаю и предсказать, какие турниры займут лидирующие позиции к концу 2012 года, не могу. У меня есть догадки, но, в конце концов, победит тот, у кого будет лучшая турнирная модель. Для достижения успеха организаторам турнира придется отыскать идеальное сочетание легендарных игроков, фантастических кастеров, замечательных хостов, опций лайв-стримов, доступного контента, цены подписки и так далее. Будущее соревнований по SC2 будет захватывающим; независимо от того, что случится, сообщество будет продолжать расти, и мы по-прежнему сможем смотреть эпические сражения во время турниров невероятного качества.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас