ProGamer
×
  • Создать...

KeSPA vs. Gretech: Кто кого?



KeSPA vs Gretech

Пожалуй, многие из вас слышали о проблемах и несговорчивости KeSPA в отношении нового сезона Proleague и бойкота Starcraft2 и GSL. Сеть полнится огромным количеством слухов и домыслов, поэтому зачастую разобраться в текущем положении дел очень непросто. Однако, если провести небольшой анализ и разобраться в материалах, то можно получить довольно хорошее представление о переговорах KeSPA с Gretech. Давайте же взглянем как именно развивались дела у этих двух компаний:
Подтверженные факты:
  • Переговоры начались 23 июля. KeSPA и Gretech подписали договор о неразглашении информации девятого числа.
  • В инцидент вовлечены такие стороны как KOCCA (Корейское Агентство Креативного Контента), представители SKT, KT, Woongjin и представитель исполнительного офиса KeSPA. Все они ведут переговоры с Gretech.
  • Всего было проведено 4 встречи. Последняя, четвертая, закончилась скандалом.
Наиболее правдоподобные слухи (источник — кто-то из сотрудников одной из вовлеченных в переговоры сторон):
  • 26 числа прошел четвертый раунд переговоров между KeSPA и Gretech. Хотя, судя по результатам предыдущих трех раундов, был шанс наконец-то решить проблему, на четвертом собрании все закончилось совершенно по-другому. Центром проблемы стала GSL, потому что их старт и расписание игр в октябре пересекается с играми Proleague. GSL проходит с понедельника по пятницу, а Proleague идет с субботы до среды — места в прайм-тайм в понедельник и четверг стали главной проблемой.
  • «В отличие от последних трех встреч, в этот раз было выдвинуто множество непонятных требований, но мы пытались разобраться в них и все уладить. Похоже, стало трудно принять «требования», которые не имели под собой четких критериев и рамок. Это говорит о том, что KeSPA сначала сама должна в них разобраться. Трудно считать переговорами однобокие и эгоистичные требования» [кто-то, близко знающий KeSPA]
  • «Хотя мы и выразили свое мнение в это трудное для всех время, вместо определенных требований мы попросили уладить работу обеих лиг. С точки зрения Gretech, им стоит быть очень осторожным ко всему происходящему, поэтому вместо выдачи инструкций, они сделали акцент на более актуальном предложении, которое бы дало максимально широкую степень свободы вместо выдачи директив.» [кто-то, располагающий информацией в Gretech]
  • «Хотя все могло разрешиться, все переговоры похоронили эмоции, существующие между ними. Думаю, Gretech поспешили в этом вопросе. Чтобы переговоры прошли плавно, стороны должно осторожно обмениваться своим мнение. В данном случае, их требований в отношении GSL и изменений расписания Proleague было достаточно чтобы создать проблему»
  • «В прошлом произошел инцидент, связанный с бойкотом Gretech’s Gom Classic. Интересно, делалось ли это чтобы минимизировать какие-то убытки. Больше похоже на целенаправленный план для безопасной работы их Starcraft 2 лиги»
  • Переговоры внезапно закончились фразой «Если мы правильно понимаем требования Gretech, то из-за семилетнего возраста, Proleague больше не приносит дохода компании, поэтому Gretech хочет от нее избавиться». Фраза была продолжена ответом Gretech: «Да, верно»
  • Сообщение от представителя KT, участвовавшего в переговорах: «Нам в очередной раз сказали что у Gretech нет никакого желания вести переговоры, так как они отрицают существование киберспортивных команд и Proleague»
Если собрать все по кусочкам, то можно примерно предположить как шли переговоры:
  • Первые три раунда переговоров прошли хорошо.
  • В ходе четвертой встречи KeSPA спрашивает Gretech сколько денег они хотят. Вместо конкретной суммы, Gretech заявляет, что они хотят «гармоничной работы обеих лиг»
  • Gretech хочет забрать прайм-тайм слоты у Proleague. KeSPA находит такое требование смехотворным.
  • Gretech потом спрашивает как KeSPA собирается компенсировать работу GSL, т.к. Proleague будет «конкурировать» с ней и создавать убытки. KeSPA отказывается возмещать убытки GSL. Gretech спрашивает как еще KeSPA будет платить за убытки, если не в денежной форме. KeSPA отвечают, что они пришли сюда говорить о Proleague, а не о GSL и Starcraft 2
  • Gretech отказываются подписать контракт на Proleague потому что она будет конкурировать с GSL. KeSPA просит подтвердить Gretech убивают ли они Proleague потому что она им невыгодна. Gretech говорят да. Переговоры заканчиваются.
Ответные реакции:
  • KeSPA будет проводить следующий сезон Proleague вне зависимости от переговоров. Сотрудники Gretech сообщают, что в данном случае KeSPA не избежать судебного разбирательства.
  • SKT, KT, STX, Woongjin, и «многие другие» выступают против Blizzard. Игрокам этих компаний не разрешается принимать участие в турнирах по SC2. Они блокируют трансляцию GSL на канале OGN на уровне совета директоров. Очевидно, они пытаются объединить все киберспортивные команды.

К сожалению, текущее положение дел в Корее наносит огромный вред не только самим компаниям-соперникам, но и всему киберспортивному сообществу. Если прогейминг-кланы начнут бойкотировать GSL и другие Sc2 турниры, а KeSPA будет все также консервативна со своей Proleague, будущее новой игры от Blizzard в Южной Корее будет очень туманным.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас