ProGamer
×
×
  • Создать...

Западные команды оставляют корейские проекты без игроков?


Недавно в сообществе Starcraft 2 вспыхнул спор вокруг присоединения корейских игроков к «зарубежным командам». Вопреки распространенному мнению, профессиональные корейские прогеймеры переходят в западные команды на протяжении уже многих лет. Хорошим примером может послужить сцена профессионального Warcraft III. Игроки из Кореи вот уже многие годы присоединяются к командам со всего мира, среди которых и такие организации как Meet Your Makers, World Elite, SK Gaming и Fnatic.

Это результат отсутствия в Корее финансирования профессиональных команд, специализирующихся на этой игре. В прошлом несколько профессиональных команд по Starcraft также предоставляли пристанище и игрокам в Warcraft III. Но после того как в Корее исчезли лиги, прекратилась и поддержка игроков. Корейским игрокам в Warcraft III пришлось вступать в «иностранные команды», как их называют в индустрии.

Starcraft 2 находится в похожей ситуации. У очень немногих корейских профессиональных команд есть возможность поддерживать карьеры профессиональных игроков. Профессиональным игрокам требуется гораздо больше, чем возможность тренировок, им требуется финансовая поддержка, подготовка к публичности, а также возможности для роста, как на игровом поприще, так и на личностном. В настоящее время большинство корейских команд могут предоставить игрокам только лишь идеальные условия для тренировок, и очень немногие способны финансово поддержать своих игроков, чтобы те могли поехать за границу или обеспечить себе достойный уровень жизни.

Поэтому корейские команды открывают свои двери для западных команд и предлагают им партнерство. Корейские команды предлагают свои высококлассные условия для тренировок; как правило, это делается за деньги или за возможность представить своих игроков за границей. Западные команды также стремятся участвовать в таком партнерстве, чтобы дать своим игрокам возможность потренироваться в лучших условиях в надежде на то, что они станут новыми звездами. Кроме того, зарубежные команды получают плюс к популярности, что является желанным дополнением к их потенциальной маркетинговой стратегии.

Последнее время многие люди в сообществе высказывают озабоченность тем фактом, что корейцы покидают свои родные команды и переходят в западные. Одна из причин – замена корейскими игроками западных и постепенное превращение интернационального соревнования по Starcraft 2 в корейский BroodWar 2.0. Создается впечатление, что мы сможем увидеть только успешных корейских профессионалов по Starcraft 2, а западных игроков, способных пробиться на высший уровень, не будет.

Кроме того, есть опасения, что более крупные западные организации, которые могут похвастать большими спонсорами, постепенно вытеснят не получающие достаточного финансирования корейские команды. В итоге получим искалеченную корейскую сцену, которая будет порождать все меньше и меньше игроков, что в конце концов выльется в ситуацию подобную той, что произошла с Warcraft III.
Тем не менее, маловероятно, что описанная выше ситуация станет реальностью. Во-первых, западные игроки уже начали доказывать свою состоятельность. Мы видели резкое увеличение количества западных игроков, которые могут состязаться с корейцами. Такие игроки как Грег IdrA Филдс, Крис HuK Лоранжер, Илиес Stephano Сатури и другие доказали миру, что не-корейцы могут не только сражаться на том же уровне, но и выигрывать в больших соревнованиях.

Добавьте ко всему вышесказанному и увеличившееся количество игроков, приезжающих в Корею, чтобы повысить свой уровень, а в отдельных случаях, и успешно выступить в GSL. Некоторые из них, конечно же, приезжают в Корею по упомянутой выше программе партнерства, но есть и такие, кто едет самостоятельно, чтобы потренироваться и посостязаться с лучшими.

Зарубежные команды также не в состоянии принять всех. Поэтому вы никогда не увидите, как в западной организации играет целая корейская команда (FXO под это определение уже давно не подпадает). Так что рано говорить о кончине корейских команд, ведь в их рядах по-прежнему играет множество высококлассных игроков. Зарубежные команды могут себе позволить поддерживать конечное количество игроков. Отправить игрока из Кореи в США или Европу очень дорого, а помимо этого им нужно платить зарплату, оплачивать оборудование и незапланированные расходы.

И у западных команд есть свои лимиты, содержать целую команду игроков, полностью посвятивших себя профессиональным играм, недешево. Также на Западе профессиональные команды бывают разных размеров, некоторые могут легко содержать целый отряд высококлассных игроков, для бюджета других это становится испытанием.

Можно, конечно, поспорить, что именно эта нехватка фондов для поддержки целой команды профессионалов приведет к упадку западных игроков в целом, и что команды просто станут меньше и будут полностью состоять из корейцев. Тем не менее, вероятность такого развития событий стремится к нулю благодаря тому, что у западных игроков сильная маркетинговая база. Например, если вы опытный западный игрок, сражающийся в основном против корейских профессиональных игроков, высока вероятность того, что сообщество узнает о вас. Даже те игроки, которые никогда не выигрывали большие состязания, становятся известны в сообществе и могут похвастаться большим количеством фанатов. Корейские игроки становятся известны в основном за счет своих достижений или поведения «не от мира сего», как МС или в прошлом FireBatHero.

oGs.MC

В интересах самих западных команд оставить западных игроков благодаря их маркетинговому потенциалу. Если западная команда наберет только корейских игроков, в сообществе она заслужит репутацию организации, которая берет наемников. К ней пристанет клеймо команды, которая пытается заработать себе наград за счет нанятого игрока. Плюс к этому, у многих были (как минимум в прошлом) проблемы с внедрением корейских игроков в команду. Языковой барьер, а иногда и большая разница в игровых навыках, создает трещину между игроком из Кореи и остальными членами команды. Дело доходит до того, что организация просто владеет правами на имя игрока и посылает его на соревнования по всему миру, но на этом взаимодействие между ними заканчивается.

Тем не менее, в последнее время эта ситуация начала исправляться. В командах увеличилось число переводчиков, и большинство поняло, что игрока нужно интегрировать в команду. Таким образом, они ищут игроков, которые хотя бы на элементарном уровне владеют английским языком – таким образом, те смогут общаться не только с менеджерами команды, но и со своими соратниками.

Киберспорт – это глобальный организм, очень немногие западные команды расположены за пределами определенной страны. Тот факт, что корейские игроки присоединяются к западным командам, не является чем-то новым, и вряд ли что-то изменится в будущем. Западным командам нужны высококлассные, дисциплинированные, пользующиеся популярностью игроки, с которыми они смогут установить долгосрочные отношения и все это сейчас могут предложить игроки из Кореи.

В интересах обеих сторон – работать вместе. Также в интересах западных команд – продолжать поддерживать западных игроков. Вряд ли корейские команды пойдут на дно только потому, что от них ушло несколько игроков, которые стали играть за западные команды. Тот факт, что корейцы играют за западные команды не представляет собой ничего нового и это скорее позитивная ситуация для всех, кого она касается.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас