ProGamer
×

Мой 2017: The International в ночном клубе


Каждый первый финал The International у меня получается застать в новом месте. Один раз я в гордом одиночестве наблюдал за TI дома, затем две финальные ночи обитал в кинотеатре, на следующий год марафонил уже в спорт-баре, потом уговорился собраться в гостях, откуда всю нашу компанию на полфинала выгнал засыпающий хозяин, и вот в этом году аж дважды попал на трансляцию главного турнира по Dota 2 в ночной клуб.

О том, что заведение под названием Milo Concert Hall осчастливит уездный город N показом TI 2017 на большом экране, я узнал еще чуть ли не весной. Разумеется, не через наружную рекламу, потому что ее не было, и не через тематические сайты, потому что чукча не читатель. Сработало старое доброе сарафанное радио в лице одного старого знакомого. Рома уперся в личный потолок 3,000 очков рейтинга, давно перестал играть сам, но раз в год в нем просыпается желание узнать, кто же на этот раз выиграет кучу денег. Просыпается, правда, всегда раньше срока и угасает соответственно. Беда заключалась в том, что из-за не вовремя вспыхнувшего энтузиазма фальстарт случился и у всех моих потенциальных компаньонов.

Опыт показывает, что главное удовольствие от просмотра TI в компании в каком-нибудь заведении – это собственно компания. С кем, например, ты дома поиграешь в драфтовую угадайку? Турнирные комментаторы работают в одну сторону и твои экспертные замечания почему-то не слышат и не читают. Чат Twitch.tv, как ни странно, работает примерно в том же режиме. А тут ты собрал вокруг себя кружок энтузиастов и предсказываешь, как китайцы будут банить мидеров, кто через две минуты пойдет под смоками на Рошана и ну что это за ганки, да на 3к сендкинги лучше подкопы выдают.

Идти смотреть ивенты на большом экране в одиночку – это какой-то сплошной минус. Надо кому-то отдавать деньги за билет, вставать с дивана, прощаться с холодильником и ехать куда-то в ночь.

На агитацию и пропаганду культурной дотерской жизни изначально поддалось аж шесть человек. Да, все в августе соберемся. Точно, поедем на машине Сереги, он все равно не пьет. Да, все, билеты заранее закупим. Держи карман шире. До клуба доехали двое, я и Рома, который уже не столько хотел смотреть «Доту», сколько был просто намертво привязан ко мне из-за того, что лично взял на себя бронирование билетов. Подозреваю, раскрой он карты всего за неделю до поездки, все сложилось бы иначе.

Тем не менее, двое – это уже не один, это тоже компания. Не плюс, но уже и не минус. Зато теперь можно спокойно пронаблюдать, может быть, Milo Concert Hall – вполне себе хорошая площадка для киберспортивных трансляций. Тем более, что организаторы дали себе фору и дополнительно позвали самых упорных энтузиастов не только на финальный матч TI2017, но и на местный первый день плей-офф. Посмотреть, как оно вообще будет, и заблаговременно напороться на все подводные камни. «Тестовая» трансляция (в кавычках, потому что со зрителей все равно взяли деньги) проходила в понедельник, и само собой, Роме было от меня не отвертеться.

***

Если мне не изменяет память, игры начались где-то в районе девяти вечера. В помещение пускали уже где-то за два часа до старта дискотеки, поэтому никакой толкучки на входе не случилось. Впрочем, и на показ пришло человек максимум 30; толкучка в теории могла начаться, только если все пришли бы одновременно и ровно к старту дебютного матча.

Отчасти забыв, куда на самом деле иду, отчасти понадеявшись на авось, я закупился минеральной водой. Оказалось, что все-таки нет, даже смотреть «Доту» в клуб со своими напитками нельзя. Пришлось морально готовится одновременно к разорению, обезвоживанию и скорому тактическому отступлению. Конкретный выбор было решено отложить до разведки боем.

На танцпол дотеров не пустили. Вместо того, чтобы поставить перед клубной сценой несколько рядов стульев, организаторы проводили зрителей на, кхм, VIP-балкон. Счастье свежеиспеченных важных персон оказалось двойственным. С одной стороны, я удостоверился, что на будущие концерты в случае чего билеты с двойным ценником можно не брать, с другой – и без того не самый большой экран на свете стал еще дальше от народа. Зато в районе бара была выстроена целая игровая зона, несколько консолей с кучей геймпадов и последней FIFA на борту, аэрохоккей, настольный футбол и шлем виртуальной реальности.

Если бы я не начал сразу умирать от жажды и если бы вышеописанное счастье не было вечно и прочно занято, я бы наверно даже это дело опробовал. Но до старта трансляции оставалось всего-ничего, а нам надо было еще найти, где сесть, и выяснить, почем вода.

Вода стоила вровень с пивом. Это был знак ни то напиться, ни то сразу сваливать. Первый большой вывод – между походом на TI в клуб и походом на TI в кино смело выбирайте кино. Все-таки трансляция The International – не про алкогольный транс в пафосных декорациях, а про трансляцию The International. В кино экран будет больше, воду и прочие припасы можно будет пронести с собой, и в вашем распоряжении будет сразу кресло, а не барный стульчик и не стул из бюрократической приемной.

Хорошо, второй вариант хоть и очевидно хуже места в кинотеатре, но еще приемлем. А вот барные табуретки, на которых нам и пришлось обустроиться в первый день трансляции, для продолжительных посиделок не подходят категорически. По-настоящему удобных мест для ночного марафона на балконе оказалось десять, кажется, штук. То был ряд расположенных прямо по центру балкона «груш». Погрузка тела в приятное кресло, само собой, стоила отдельных денег, но даже при задушенной жабе места под солнцем были уже заранее разобраны.

***

Наконец мы уселись, взяли по, кхм, напитку, и решили выяснить, вдруг первый матч смотреть будет настолько приятно, что будет смысл оставаться в клубе на матч второй.

Тем временем на сцену вышел один из организаторов и честно предупредил публику, что может быть, сегодня все будет плохо, но зато у взявших с публики ребят будет неделя, чтобы поработать над ошибками. Товарищ знал, о чем говорит. Все было плохо.

Прежде всего, клубный интернет не потянул качественный стрим. Картинка в 720p залагала просто сразу, врубая буферизацию где-то каждые пару минут. Съезд до 480p спас ситуацию, но ожидаемо убил и без того неоткалиброванное изображение. Как бы отображавшиеся на экране цифры статистики приходилось больше угадывать, опираясь на таймер и знание игры. Ну и да, раз в примерно двадцать минут стрим таки заикался и ненадолго подвисал. Пришедший ради большого экрана народ, насмотревшись на лагающие 480p, доставал смартфоны и продолжал болеть за Virtus.Pro, уткнувшись в мобильную картинку с 1080p.

Последним аргументом в пользу тактического отступления до выходных стал ужасный звук. Аудиофил-дилетант во мне подсказывал, что где-то были перекручены средние частоты, но даже если диагноз этот неверен, по ушам что-то явно било. Фотографии с места событий показывают, что за пультом звукача кто-то все-таки в понедельник сидел, но все равно хочется зло пошутить, что у настоящего звукорежиссера в тот день был выходной.

Словом, первый блин в Milo Concert Hall вышел капитальным комом. Терпеть такое удовольствие целую ночь не хотелось ни разу, и мы, отсмотрев две карты, разъехались по домам.

***

Трансляция собственно финального дня соревнований прошла в целом веселее. Но, как ни странно, связано это не столько с работой над ошибками и TI как таковым, сколько с причудливым стечением обстоятельств.

Кое-что устроители показа все-таки смогли исправить. Главное счастье пришедших в клуб любителей киберспорта заключалось в том, что трансляция переехала из танцпола в соседний зал того же клуба. В альтернативном помещении уже и стулья стояли терпимые, и экран был ближе. Качество картинки на уровень домашнего интернета организаторам вырулить так и не удалось, но все равно экшн стало видно сильно лучше, а на новых стульях – с периодическими перерывами – можно было высидеть всю ночь. Прогресс налицо.

Зато звук стал еще хуже. Саунд продолжал резать уши, да еще и орал в два раза громче прежнего. Мой слух сел сразу; дальше можно было даже и не жаловаться, только требовать справку об инвалидности. Я извиняюсь, на выступлении Fear Factory такого не было. Рома, между тем, случайно оказался молодцом – будучи большим любителем послушать музыку в дороге, товарищ всегда носит с собой наушники-капли. Которыми в условиях звуковой катастрофы он воспользовался просто как затычками. А вот с наушниками, говорил он мне уже больше жестами, нормально комментаторов слушать.

Второй большой вывод – соберетесь на похожий ивент, возьмите с собой «капли» или просто затычки, чисто на случай частотного апокалипсиса.

***

Вроде бы тут мне наконец перейти к атмосфере в зале, общим впечатлениям, но… есть у меня про клубную «Доту» еще один, главный анекдот той ночи. Обзор мероприятия был бы не полным, если бы я не рассказал вам, как пришедшей смотреть киберспорт, в целом спокойной публике довелось быть соседями с истинными хозяевами ночной жизни.

Пока мы болели за Team Liquid, танцпол Milo Concert Hall работал в штатном режиме выходного дня. Стоило догадаться, что билеты на марафон TI 2017 и параллельные умеренные продажи всякой всячины – ни разу не аргумент перестать доить бодрую золотую молодежь, и за стеной будет бухать дискотека.

Ничего, конечно, страшного. Перепонки-то все равно лопнули, да и в гости друг к другу тусовщики и геймеры ходить не собирались. Другое дело, что лестница, ведущая на знакомый, но оккупированный уже не нами VIP-балкон и зал с экраном, у нас была общая.

Так встретились два параллельных мира. Никаких драк и никакой злобы, просто такое очень странное впечатление и странная картина. Наш буднично одетый брат, между матчами выходя подышать свежим воздухом, пересекался с яркими подкаченными молодцами с характерным химическим блеском в глазах и с барышнями, одетыми так, чтобы в случае чего можно было бы особенно и не раздеваться. Они были хозяева, мы были гости, они были вне нашего контекста, мы были вне их контекста.

— Почему вы не тусуетесь? – спросил нас с Ромой лоснящийся молодец в белой рубашке с коротким рукавом.

Мы возвращались в зал после триумфальной экспедиции в поисках «Шаурмы 24 часа» и, кажется, неплохо передохнули перед самым-самым финалом. Молодец тоже, наверно, возвращался с передышки, но все равно был настолько заряжен (чем? не рискну предположить дальше позитива), что отпустило его скорее всего только потом, где-нибудь к среде.

— Ну, вот как-то не тусуемся. – максимально политкорректно ответили мы, не желая вдаваться в прогеймерские подробности.

— Но там ТАК тусово!

Молодец подкрепил слова делом и ускакал вперед ответа танцевать. Странная, странная была ночь.

Отдельно удивило, что киберспортивная публика была в целом старше, чем публика клубная. Тот же разговорчивый богатырь вряд ли был нашим ровесником. Может быть, наша возрастная разница мне показалась; как-никак, тусовщики все такие яркие и бодрые, а мы – простые и будничные. Даже в печально знаменитом канареечном свитере Navi никто не пришел. Вроде бы.

***

Ну и да, как же прошел коллективный просмотр!

Ход матчей и результат, думаю, пересказывать смысла нет. Team Liquid молодцы, за них болел весь зал. Болел бодро, местами даже громко. Третий год подряд с удивлением для себя отмечаю, насколько корректно зрители ведут себя по отношению друг к другу на фоне собственной непрерывной нецензурщины в сторону происходящего на экране экшна. Сначала сидящая перед тобой компания в подробностях обсудит, какой [плохой] драфт у одной команд, какой ее капитан [глупый человек], как и почему «зеленые» устроят «красным» [конец света], и что [зачем] катать такую доту на TI, затем к тебе развернется главный матершинник и тактично попросит в случае чего передать официанту, что он придет через минуту. Затем уходит, и пока ты гадаешь, уж не напился ли клиент за счет заведения, успевает вернуться, вежливо тебя поблагодарить и аккуратно пройти на свое место.

Отдельно повезло, что игры прошли сравнительно быстро. Атмосфера в зале была правильная, но стулья, 480p, душераздирающий саунд и не совсем свое общее место в совокупности изматывали вдвое быстрее, чем марафоны прошлых лет. Полной серии финальных матчей я бы в клубе все же не вынес.

Третий и последний большой вывод – смотреть большие ивенты в ночной клуб ходить можно, но только в компании и только если больше нет никаких подходящих вариантов. Спорт-бар, кинотеатр, просто собраться у кого-нибудь в гостях – любой из этих вариантов предпочтительнее. Просмотр окажется комфортнее, проще и скорее всего еще и дешевле. Лично я не пожалел, что не остался смотреть TI 2017 один дома, по большому счету потому, что смог еще и заглянуть в жерло вулкана из параллельного мира, стоя на самом-самом его краю, но все же не падая вниз.

Вот такая у нас в уездном городе N клубная «Дота».


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас