Spunky: «Boxer`у пришлось позвать телохранителей, а я защищал NaDa»

Киберспорт, Статьи | |
Old Generations Starcrafters - лучшая корейская SC2 команда

Во второй сезон GSL прошло девять игроков команды :kr: Old Generations Starcrafters из десяти ее участников. Чуть ранее oGs выиграли и командный кубок среди корейских SC2-команд, таким образом в очередной раз подтвердив свой статус лучшей корейской команды. Портал TeamLiquid.net взял объемное интервью у главного тренера команды Spunky, а мы предлагаем вам ознакомиться с переводом этой беседы. Приятного прочтения!

Привет Spunky! Хотим поговорить с тобой сразу после фантастического выступления oGs на квалификации к GSL Open #2. Какие эмоции испытываешь после того, как в лигу прошли 9 из 10 игроков команды?

Ну, мне немножко грустно, что в лигу не прошел oGsTOP. Он на самом деле является одним из наших лучших игроков. К сожалению, его форма в день квалификации была достаточно плохой и ему не повезло в финальном раунда. Тем не менее, факт того, что 9 из 10 игроков прошли в самый крупный турнир в мире, является настоящим рекордом! Мы явно показали что являемся самой лучшей командой. У нас было больше всего игроков, которые прошли в GSL. На втором месте расположились WeRRa, где квалификацию прошли 8 игроков, но у них было почти в 3-4 раза больше игроков, чем у нас, лол.

Да, это достижение. В прошлый раз Ensnare не смог показать хорошую игру в финалах. Насколько он поработал над ошибками и собирается ли выиграть турнир в этот раз?

Думаю, что у каждого игрока oGs есть шанс взять трофей GSL2. Конечно, Ensnare является одним из фаворитов GSL и он ОЧЕНЬ готов к победе.

Игры GSL уже идут полным ходом, поэтому давай поговорим кое о чем, о чем мы говорили в прошлом интервью – Starcraft 2. По твоему мнению, как развивается сцена в Корее и что будет с ней в будущем?

На данный момент кажется, что сейчас SC1 сцена выглядит не очень хорошо и все известные игроки быстро переходят на SC2 – SC2 сцена поглощает большую часть SC1 сцены. Думаю, такая тенденция сохранится в течении следующих нескольких месяцев, а в 2011 году МНОГОЕ изменится. Boxer и Nada переходят на SC2 и это достаточно таки большая разница.

Да, это так. Смешно что мы зашли так далеко и не поговорили о Гениальном Терране. В иностранной прессе новость о том, что он присоединяется к oGs, была большим событием, и преданные фаны SC1 все еще не могут в это поверить. Это очень круто, но, я думаю, все хотят знать – как это произошло?

Ну что касается уровня игры, то с момента создания и по сегодняшний день oGs является самой сильной командой в SC2. Однако мы думали, что нам не хватает старых и сильных известных игроков, которые могут повести за собой других игроков команды и помочь им стать на порядок лучше. Мы тут же вспомнили про Boxer`а и Nada: так как мы знаем Nada уже очень долгое время, мы связались с ним первым. И да, новость о его присоединении тоже вызвала сильный резонанс в Корее. Это принесло нам еще больше фанов и известности.

Как отреагировала команда как только узнала об этой новости?

Хаха, конечно, все были в шоке и были очень довольны – думаю, такие же эмоции испытывали и фаны. Большинству наших игроков примерно 20-21 год, поэтому они смотрели игры Nada по TV еще в десятилетнем возрасте, лол. Очень круто иметь его в команде и я уверен, что это приобретение понравятся и парням из Team Liquid.

Без всяких сомнений понравится, хаха. После того, как Nada прошел квалификацию в текущий сезон GSL Open, какую роль он будет играть в команде, по твоему мнению?

Сейчас Nada все еще изучает SC2. Конечно, у него врожденный талант к игре, но ему все же не хватает опыта. Вместе с ним играют лучшие Терраны, поэтому я уверен, что он очень скоро нагонит упущенное и поднимется на тот уровень, когда наши игроки смогут поучиться уже у него.

После тотального превосходства в Broodwar в течении многих лет и, вне всяких сомнений, как лучший игрок в SC1 всех времен и народов, как, по-твоему мнению, опыт игры NaDa поможет ему и игрокам команды? Думаешь, в SC2 есть какие-либо особые области, в которых он сможет преуспеть?

После долгих разговоров с NaDa, мы оба согласились, что SC2 очень сильно отличается от SC1 и микро/макро в этих играх совсем не похожи. Ключом для победы в SC2 являются стратегии и психологическая часть игры. Спустя некоторые время, у всех будет примерно одинаковое микро/макро в SC2, так как эта игра значительно легче по сравнению с Broodwar. Поэтому в долгосрочной перспективе думающий в игре человек будет более успешен.

Некоторые даже говорят, что более ‘легкая’ механика SC2 напоминает ранние дни Broodwar, когда игроки вроде Boxer`а могли исполнять безумные стратегии и все еще выигрывать, постоянно развлекая своих фанатов. Можешь сказать что-либо по этому поводу? Мы приближаемся к эпохе, в которой будет больше умных/креативных игроков?

Вот что говорят корейцы: Boxer – мастер дропов и бункеров и теперь, когда дропшипы лечат, а бункеры можно продавать, то как вообще он может проигрывать в SC2, лол? Механика игры намного проще, но сама игра намного, намного быстрее, чем SC1, поэтому нельзя точно сказать, что эти две игры одинаковые. С другой точки зрения, это совершенно разные игры. И да, умные/креативные игроки добьются больших успехов в SC2. Как я сказал, эта игра на самом деле заставляет много думать. Мне всегда нравится смотреть как Dario пытается придумать совершенно новые стратегии и удивить своих фанов. В грядущих играх GSL корейцы будут делать то же самое.

oGs.NaDa

oGs.NaDa

Что думают люди (вне oGs и Team Liquid) по поводу перехода Boxer`а и Nada на SC2? Люди сильно взволнованы? Их фаны должы биться в экстазе при одной только новости о том, что они будут снова играть.

Фаны сходят с ума от этой новости, все очень взволнованы и даже те, кто прекратил следить за SC1, возвращаются чтобы посмотреть на игры этих ребят по TV. Boxer`у пришлось позвать телохранителей на квалификацию GSL, так как за ним ходило такое огромное количество фанов и представителей прессы; мне также пришлось защищать NaDa, так как и с ним все хотели поговорить.

Хахаха, вот так дела. Так как этот вопрос у всех на устах, позволь мне задать его тебе – что ты знаешь о планах Boxer`а, особенно в плане команды? Что ты знаешь о его долгосрочных планах?

Знаю, что в интервью он сказал, что хочет вступить в команду, но пока не решил в какую. Меня спрашивали о нем после нашего приобретения NaDa, но я ничего не знаю по этому поводу. Но я знаю, что он сделает все, что только потребуется, для того, чтобы вернуть свою игровую корону.

Ты сейчас возглавляешь одну из наиболее успешных команд в этой сфере. Если бы я попросил тебя выбрать одну вещь, которой ты научился за эти несколько месяцев, что бы ты выбрал?

Чтобы управлять командой, нужно много времени и работы. Думаю, люди недооценивают всю сложность управления 10+ талантливыми игроками, живущими под одной крышей, где каждый из которых обладает своими личными особенностями. Я и сам недооценивал такую работу раньше, и вначале у меня было много проблем, но сейчас я к этому привык. Дела идут на поправку и я сделаю все, что от меня зависит, чтобы команда oGs оставалась лучшей и в будущем.

Вперед! TL желает тебе удачи и мы с нетерпением ждем выступления всех игроков oGs в GSL. Огромное спасибо Spunky, что нашел время для разговора с нами и ждем нашей следующей беседы. oGs fighting!