Как я организовывал пабстомп The International 2015: железки

Киберспорт, Статьи | |

tipubstomp
Пролог истории читаем здесь.

Итак, мы начали суетиться.

Несмотря на то, что по итогам наших деловых бесед выяснилось, что особенно много подготовительной работы для проведения пабстомпа в общем-то и не требуется, кое-что все-таки нужно было сделать, и прежде всего — протестировать собственно трансляции.

Первые предположения моих новых партнеров изрядно веселили. Оказалось, Рома еще до стартовых наших переговоров схватился с палку стримов не с того конца и ждал, что нам, во-первых, понадобится где-то раздобыть сильно мощный компьютер, а во-вторых, что нужен будет интернет-канал минимум на сто «метров». Такое техническое оснащение послужило бы неплохим заделом, если бы мы хотели сами показать что-нибудь в сеть из бара, но для нашей настоящей цели было совершенно не обязательно.

Своим инвертированным видением железного вопроса Рома успел поделиться с хозяевами бара еще до моего прихода, поэтому вместе с рейверскими фантазиями вашему покорному довелось развеять еще и эту иллюзию. Как, наверное, многие из читателей знают, все, что нам было нужно для вещания Dota 2 на бар, это компьютер, способный вытерпеть флеш-плеер Twitch.tv (то есть, любой не сильно старый ПК), и интернет-канал, достаточный для бесперебойной передачи потокового видео как минимум 720p.

Вот с интернетом нас ждала первая небольшая засада. На конец мая бар располагал подключением к сети «толщиной» в… 1мб/сек. Нас, правда, сходу обрадовали, заявив, что можно было бы поговорить с оператором, и тот расширил бы канал до целых 3 мб/сек.

Это, как ни странно, был уже приемлемый вариант, только компьютер надо было достать чуть помощнее. Чтобы транслировать картинку прямо из клиента игры. Функциональность Dota 2 здорово выручает, если на месте проведение пабстопма — как у нас — нет мощного интернет-канала.

Полевые испытания на скоростном канале в 3мб/сек показали, что собственно игры и правда лучше транслировать через клиент Dota 2 – в критические моменты анимации заклинаний и прочего могли проседать, но это не шло ни в какое сравнение с отвратительными пиксельными артефактами стримов Twitch.tv на максимальном для нас medium-качестве. Вместе с тем, говорящие головы студий аналитики с TI5 и всякие панорамы стадиона даже на medium оставались более-менее смотрибельны. На этом комбинированном варианте мы и остановились. Тем более, что мой «геймерский» ноутбук пятилетней давности (MSI GX640, если интересно посмотреть конкретную начинку), ушедший на пенсионную полку еще года три назад, в целом неплохо справлялся с графоном Dota 2 при условии отключенных верхних рюшечек.

Nota bene: пабстомповский компьютер нужно держать в состоянии боевой готовности. В смысле, заранее установить/перепроверить все аудио- и видеокодеки, поставить утилиты для быстрого контроля над процессами, штуки три разных браузеров, регулярно обновлять клиент игры и собственно Steam и не ставить за день до трансляций на ПК никаких критических апдейтов чего бы то ни было. Лучше подождать с новыми драйверами для видеокарты, чем рвать на себе волосы за час до старта пабстомпа. Ну и это, держите наготове запасной компьютер или хотя бы придумайте, где в случае чего его достать.

Вторая засада оказалась чуть пострашнее. К своему удивлению, мы обнаружили, что футбол и прочие радости жизни в баре до сих пор транслировались через аналоговые сигналы, а значит, в заведении не было ни кабелей, ни — что важнее — разветвителя сигнала.

Нас ждали новые расходы.

Оригинальный план был таков: мы с Ромой закупаем — куда деваться — разветвитель и все нужные кабели, по вечерам как-нибудь аккуратно расстилаем их по полу, и так живем. Ну и, конечно, по окончанию пабстомпа оставляем покупки себе. Внезапно, руководство заведения предложенные маневры резко забраковало. У Андрея были свои планы: в баре летом планировались некоторые реновации, и апгрейд видеосигнала в них неплохо вписывался. Это означало, что с одной стороны, сплиттер с проводами останутся в баре насовсем, а с другой — что наша финансовая нагрузка значительно ослабнет. Наконец было решено, что расходы на кабели берет на себя бар, ну а мы закупаем и затем дарим ему разветвитель.

Тут стоит курсивом отметить, что Андрей сделал нам предложение, от которого было невозможно отказаться. Будем считать, что сплиттер стал нашей «платой за беспокойство».

Поиски сплиттера на три канала в розничных магазинах города n ничем хорошим не увенчались. Продавцы половины магазинов после вопроса про искомую железку молча смотрели на меня как на инопланетянина, вторая половина тупо тыкала в сторону полок с товарами (где разветвителей HD-сигнала не было), третья половина многозначительно отвечала, что таких товаров у них вообще не бывает. Диковинную птицу пришлось заказывать из интернета.

Даю наводку: нужными для проведения пабстомпов разветвителями — и вообще всякой полезными видео-аксессуарами – торгует магазин ave.ru. Лаконичная железная коробочка сплиттера на четыре выхода обошлась нам всего 2,600 рублей плюс бесплатная доставка до офиса их логистических партнеров в наших палестинах. Причем, ехала посылка до нас всего четыре дня.

Итого.

Из «железа» для трансляций в барах нужно всего-ничего — средний компьютер, интернет-канал хотя бы 3мбит/сек (но лучше все-таки побольше, хотя бы 5) и готовые к приему HD-видео телевизоры. Если нужна еще и коммутация, то, соответственно, нужно будет докупить hdmi-кабели (бюджетные провода месяц назад можно было найти где-то по 100 рублей за метр) и,если экранов планируется несколько, сплиттер (чем больше портов, тем дороже, разветвители в два выхода в том же AVE сейчас продаются от 1,000 рублей за штуку).

Само собой, с потенциальными тратами лучше определяться сразу. Нынче HD-вещание есть положительно везде и всюду, но может оказаться, что ваше место, как и наш бар, переходом на видео высокой четкости до сих пор не заботилось. Поэтому — сходу смотрим, что там на месте и как.

Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru

Поделиться

Обсудить